Рак левого легкого и гипоплазия правого легкого: у одного пациента: Что делать? (Базаров Д.В., РНЦХ)

69 Просмотры
Издатель
Рак легкого нередко сочетается с другими конкурирующими заболеваниями легких, которые могут требовать активной хирургической тактики либо консервативного лечения, либо являются серьезным фактором, влияющим на лечебную стратегию такого пациента. И если в случае локализации дополнительного заболевания в том же легком, где выявлена опухоль, все ясно - один доступ, одна операция, задача не такая уж и сложная, хотя и является вызовом и для пациента и для команды, которая его лечит. То как быть, если опухоль легкого располагается в одном легком, а дополнительное заболевание или поражение в противоположном легком???!!! Вот в таком случае перед пациентом и командной его врачей встает очень сложный выбор между объемом резекции, тактикой анестезиологического обеспечения, послеоперационным ведением пациента и так далее. Решающим условием для успешной операции у подобных пациентов будет соблюдение всех онкологических принципов - R0 резекция, полноценная лимфодиссекция и т.д. В то же время необходим четко представлять себе и прогнозировать, как будет функционировать противоположное скопрометированное легкое во время, после операции и в отдаленном периоде. Мы не встретили в доступной литературе описаны случаев сочетания рака одного легкого и кистозной гипоплазии другого легкого. В этой связи хотели бы привести собственное наблюдение, в котором покажем, как мы поступили в такой ситуации, какую операцию сделали и каковы непосредственные результаты операции у молодой пациентки с сочетанием аденокарциномы нижней доли левого легкого и кистозной гипоплазией нижней доли правого легкого.
В видео операции акценты сделаны на работе монополярным крючком при разделении спаек в области элементов корня доли, особенностях лимфодиссекции при торакоскопической однопортовой лобэктомии, последовательности обработки элементов корня доли и т.д. Также мы постарались отразить в видео последовательность наших мыслей и рассуждений в отношении функциональной операбельности этой пациентки и как мы в итоге приняли решение об операции. По всей видимости, длительно существующая гипоплазия правого легкого привела к функциональной перестройке и адаптации респираторной системы пациентки к работе в условиях отсутствия 1 доли, что в итоге позволило нам выполнить расширенную нижнюю лобэктомию слева без каких-либо расстройств и последствий для пациентки в плане качества жизни и одышки.
Главным выводом этого наблюдения стало то, что наличие поражений обоих легких не может являться абсолютным противопоказанием для радикальной операции по поводу рака одного из легких. Решающую роль в принятии решения должно играть функциональное состояние противоположного легкого, особенно хорошо проявляющее себя в условиях однолегочной вентиляции, когда можно принимать окончательное решение об объеме резекции легкого, пораженного опухолью.
С уважением,
Дмитрий Базаров
д.м.н.
Руководитель отделения торакальной хирургии и онкологии
РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.