Красная Поляна. Роза Хутор. Горки Город. Газпром. Как все начиналось..

39 Просмотры
Издатель
Красная Поляна. Роза Хутор. Горки Город. Газпром. Как все начиналось..
1 января 2021 года исполнилось 53 года с момента образования детской горнолыжной школы в Красной Поляне. В 60-ые года прошлого века начался первый бум развития горных лыж в Советском Союзе. Строятся канатные дороги, открыва
ются первые горнолыжные курорты. Но для освоения склонов в Красной Поляне понадобился человек с невероятным желанием, пробивным характером и верой в непременный успех.Знакомьтесь – Светлана Моисеевна Гурьева, с неё и её детской горнолыжной школы началась история горнолыжных курортов Красной Поляны.
Ирония судьбы заключается в том, что в возникновении краснополянской детской горнолыжки не малую роль сыграл уже существующий тогда ГЛК в Терсколе. Именно там успешно работала директором горнолыжного интерната Светлана Моис еевна и трудился тренером ее муж - Гурьев Дмитрий Алексеевич. Но возникла проблема – уровень преподавания в местной общеобразовательной школе был, мягко говоря, не очень высоким. И у ее выпускников было мало шансов поступить в ВУЗ.  Именно это обстоятельство сподвигло перебраться супругов в Красную Поляну, где на тот момент краснополянская школа считалась лучшей на юге, на Кавказе. По счастливому стечению обстоятельств, горноклиматические и ландшафтные условия Красной Поляны в конце 60-х годов максимально соответствовали требованиям создания горнолыжных трасс. Об этом Светлане Моисеевне рассказали знаменитые альпинисты братья Малейновы. Они же упоминали о довоенных изысканиях под горнолыжку. Но этого было мало. Для выделения ресурсов (подъемники, помещения,  горнолыжный инвентарь) под строительство горнолыжной базы требовался больший повод, чем просто создание горнолыжной детской школы.И Светлане Гурьевой удалось «пробить» это место под тренировки сборной СССР по горнолыжному спорту. Этот проект принес ресурсы и деньги под строительство подъемников в Красная Поляна. Роза Хутор. Горки Город. Газпром. Именно в этот день Семья Гурьевых (Светлана, Дмитрий и их сын), недавно появившаяся в Красной Поляне, на глазах у изумленных аборигенов, решила опробовать свежевыпавший снежок. Фурор среди местных произвело уже одно появление новоселов на улице — в ярких импортных костюмах из эластика, горнолыжных ботинках, с лыжами на плечах.
Из интервью Светланы Моисеевны Гурьевой журналу «ИТОГИ»:
- На нас смотрели как на ненормальных. Говорили: «Да тут невозможно кататься! Тут такой липкий снег». Я отвечала: «Вот сейчас растопчем, и вы увидите, как тут можно кататься!» Сделали импровизированную трассу и стали по ней шарашить.

Начиная с 1967 года Красная Поляна (Красная Поляна. Роза Хутор. Горки Город. Газпром) объектом пристального изучения на предмет возможности развития как горнолыжный регион. В этот год супруги Гурьевы по заданию комитета по физической культуре и спорту выехали для изучения обстановки в район поселка Красная Поляна. Они подробно изучали местность в течении месяца, осмотрели практически все склоны вокруг Красной Поляны с целью выбора места для размещения Республиканской горнолыжной детско-юношеской спортивной школы. В итоге остановились на склонах близ ручья Ржаного, кстати 25 лет спустя здесь началось строительство ГЛК «Альпика-Сервис». Зимнее обследование Дмитрием  Гурьевым подтвердило правильность выбора места под горнолыжную базу. И 1 января 1968 года была образована Детская Юношеская Спортивная школа в Красной Поляне.
Восторженные прогнозы энтузиастов горнолыжного спорта, давно приметивших аибгинские склоны, полностью оправдались. Оказалось, что здесь самое обильное в Российской  Федерации снегозалегание — зимой меньше двух метров не случается! На самом же хребте, на высоте 2400 м, снег не тает круглый год. Обилие солнечных дней, необходимая влажность воздуха, атмосферное давление, не требующее от спортсменов акклиматизации — все это постоянные плюсы краснополянской погоды.
Немало задач пришлось решить проектировщикам трасс. Склоны здесь такие, что самое трудное — выбрать наивыгоднейший по экономическим меркам маршрут. Именно точный расчет, желание избежать лишних строительных затрат, вынуждали спортивных специалистов отказываться от соблазнительных трасс, «приготовленных» самой природой.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.