Главная / Гормональный фон / Внутренние биологические часы

Внутренние биологические часы

Интересную особенность заметили ученые, наблюдая за перемещением людей из одного часового пояса. Это состояние, как правило, наблюдается у тех, кто много путешествует по разным странам с разным временем.

Здесь особых хитростей нет. Когда мы долгое время живем в одном и том же месте, наши внутренние биологические часы настроены на тот распорядок дня, который стал для нас привычным, т. е. примерно в одно и то же время организм начинает вырабатывать определенные гормоны, функция которых сводится к элементарному поддержанию состояния организма «в норме».

Например, для выработки серотонина, мелатонина и норадреналина требуется около 7 ч. Как правило, их синтезирование начинается с наступлением темноты. В это время (как правило, 9 – 10 ч. вечера) незначительно снижается температура тела, обменные процессы в организме замедляются (но не останавливаются!), а дыхание становится более глубоким и спокойным.

Как правило, в это время люди готовятся ко сну. Около 3 ч. ночи «режим работы» организма перестраивается, а уже через час готов вернуться в прежний ритм. Вот и объяснение: уезжая на отдых в другие часовые пояса, мы тем самым «насилуем» свою гипоталамо-адреналовую систему, провоцируя сбой в работе надпочечников.

Но такие последствия нас ожидают только тогда, когда мы летим против хода солнца (к примеру, из Москвы в Иркутск). При перемещениях по ходу нашего светила разбалансировки не происходит, поэтому люди могут чувствовать себя прекрасно. Эти исследования лишний раз доказывают, что все внутренние органы моментально посылают ответную реакцию на малейшие внешние раздражители.

Очень часто плохое самочувствие связано с различными переживаниями, причиной которых может стать что угодно – от грубости кондуктора в автобусе до ссоры с вышестоящим начальством. Что, в свою очередь, посылает сигнал нервной системе, от которой информация передается всем внутренним органам.

После чего в работе некоторых из них происходит сбой, ведущий к изменениям и со стороны гормонального фона. Оказывается, у людей, страдающих различными степенями невроза, уровень некоторых гормонов (например, кетостероидов и оксикортикостероидов) в крови намного ниже, чем у здорового человека.

Рассмотрим дофамин: у здорового человека его содержание 1940,76 ± 180 ммоль, а в организме больного этого гормона всего 1082,40 ± 111,52 ммоль.

Когда возникает стрессовая ситуация, повышается активность некоторых систем нашего организма: гипофизарно-адреналовой и симпатико-адреналовой.

Гипофизарно-адреналовая система – система, играющая основополагающую роль в работе органов и систем организма (осуществление быстрой адаптации к меняющимся условиям окружающей среды). Симпатико-адреналовая система – система, регулирующая выработку гормонов адреналина и норадреналина, обеспечивающая протекание физиологических и метаболических реакций в организме и его поддержание в гармонии. Не последнюю роль играет симпатико-адреналовая система в различных эмоциональных проявлениях человека.

Выработка эндорфинов – «гормонов счастья» – рекомендуется врачами как профилактическое средство для поддержания жизненного тонуса и иммунитета. И не обязательно для этого принимать витамины, хотя и от них отказываться не стоит, или заниматься в тренажерном зале по три раза в неделю.

Для этого достаточно посмотреть веселую комедию и посмеяться от души. И таким образом повысить себе настроение! Так что желающим пребывать «в здоровом теле» рекомендуем запастись комедийными фильмами.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Изменения гормонального фона в течение жизни на фоне заболеваний

Теперь перейдем к рассмотрению изменения гормонального фона в течение жизни. Прежде всего можно сказать, что …