Главная / Гормональный фон / Советы для поддержания гормонального фона естественным путем

Советы для поддержания гормонального фона естественным путем

У каждой железы внутренней секреции есть свои потребности в витаминах и микроэлементах. Практически все они нуждаются в витаминах группы В, исключением являются только надпочечники. Также в списке витаминов присутствуют витамины А, С и Е.

С микроэлементами все обстоит совсем по-другому: для щитовидной железы жизненно важным считается поступление йода и магния; работа надпочечников во многом зависит от уровня калия и натрия; деятельность гонад (половых желез) во многом зависит от содержания железа и меди; вилочковая железа является всего лишь обеспечителем функций других органов, поэтому нормы поступления микроэлементов не фиксированы; гипофиз и эпифиз, являясь составными частями головного мозга, регулируют деятельность всех желез эндокринной системы, поэтому одинаково нуждаются во всех микроэлементах; околощитовидные железы – «кальций» и фосфор; микроэлементы поджелудочной железы – сера и никель.

Щитовидная железа оказывает очень сильное влияние на самочувствие человека в целом. При ее качественной работе люди бодры и энергичны. Поэтому признаки того, что деятельность железы нарушена, достаточно легко заметить.

В первую очередь сказывается это на психофизическом уровне – быстрая утомляемость, вялость, замедление реакции, снижение работоспособности, ухудшение памяти и неадекватное поведение; внешние признаки – дряблость кожи, нарушение обмена веществ, отечность, уменьшение или увеличение веса, потускнение волос, ломкость ногтей; на физическом уровне – недостаток органического кальция и, как следствие, хрупкость зубов и костей.

Здесь можно дать один совет: обратите внимание на свое питание! Железе не хватает питательных веществ и витаминов. Если вовремя не обратить на это внимание, то щитовидная железа начинает «бороться за жизнь». Начинается все с ее увеличения, что на первых этапах может быть незаметным. Со временем нормальная выработка гормонов поддерживается только благодаря появлению эндемического зоба, что становится начальной стадией развития заболевания. Специалисты выделяют три стадии увеличения щитовидной железы.

Первая степень – это когда железа легко прощупывается руками; второй степенью считаются заметные контуры железы при обычном положении головы или во время проглатывания пищи; третья степень, она же последняя и самая сложная, – железа видна невооруженным глазом даже на расстоянии.

Последнее не является только внешним косметическим недостатком. Люди испытывают чувство удушья, в железе возникают узлы, впоследствии становящиеся злокачественными опухолями. И здесь без хирургического вмешательства не обойтись. Кстати, бытует мнение, что нарушение может быть и врожденным, а болезнь может возникнуть по иным причинам.

В данном случае предрасположенность – ее катализатор. Исследования в этой области также доказали, что женщины подвержены болезням щитовидной железы намного больше, чем мужчины. Причина этого заключается в том, что в женском организме гормоны играют более активную роль.

Вследствие нарушений у человека может быть слабо развитая щитовидная железа, что вызывает снижение полового влечения и деятельности гонад в целом. При недостатке тироксина (гормон – накопитель йода) у человека увеличивается зоб. Не последнюю роль в поддержании щитовидной железы в норме играет психотерапия.

В начале работы нами в качестве эпиграфа приведены слова представителя науки разума Джустит Гласе: «Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя ее себе и повторяя, что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность действительно улучшилась. Метод концентрации внимания нужно применять регулярно (желательно каждый день). На это вам потребуется всего несколько минут – утром и перед сном».

На метафизическом уровне щитовидная железа – это самая главная железа иммунной системы. Разрушает ее чувство, что вас атаковала жизнь. И наоборот, полезны положительные утверждения типа: «Мои добрые мысли укрепляют силу моей иммунной системы. У меня надежная защита изнутри и снаружи. Я слушаю себя с любовью».

Итак, разобравшись с признаками и причинами нарушения деятельности щитовидной железы, можно рассмотреть возможные варианты поддержания ее нормального функционирования (иными словами, поддержания ее гормонального фона в норме). Самое основное для сохранности запаса тироксина в крови – ЙОД. В числе не менее важных веществ также выступают магний, витамины В и С, аминокислота тироксин.

Для проверки содержания йода в организме нелишне сходить к врачу: специалист проведет более глубокое обследование и выявит факт нарушения или его отсутствие.

Кроме того, существует один старый проверенный способ, применимый в домашних условиях: на передней части шеи в области щитовидной железы наносится четыре продольные (вертикальные) и три поперечные (горизонтальные) линии йода (знакомая всем «сетка»), если по истечении 2 ч. йод исчезает, это говорит о сильной нехватке, и, следовательно, о высокой степени нарушения работы щитовидной железы.

Если следы линий остаются более 7 ч., то можно сказать, что этого микроэлемента хватает. Следы йода, заметные свыше суток, свидетельствуют о его явном переизбытке.

Этот способ проверен многими и удобен тем, что не требует особых затрат, а повторять его можно периодически и по желанию. А уж дальше – дело врачей! Согласно восточной системе Суджок биологически активная зона щитовидной железы находится на наружной стороне больших пальцев ног.

Периодическое смазывание этой зоны йодом пополняет организм этим необходимым микроэлементом. О пищевых источниках йода говорилось выше, можно лишь добавить следующие продукты: чеснок, спаржа, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, лук-порей, зеленый горошек, фасоль, редис, помидоры, репа, щавель, овсянка, грибы, свекла, клубника, ежевика, черника, голубика, темный виноград, дыни и т. д.

Полноценная работа щитовидной железы зависит также и от содержания магния, источниками которого могут служить орехи (миндаль, арахис, грецкий орех), сырой яичный желток, печеный картофель в мундире, печень, салат-латук, тыква, мята, петрушка, цикорий, оливки, слива, помидоры, ржаной хлеб, отруби, фасоль, пшено, цельные зерна гречи, овса и пшеницы.

Источники витаминов не сильно отличаются от источников микроэлементов. К примеру, витамины группы В имеются в спарже, орехах, фасоли (в зелени и плодах), бобах, зеленом горошке, ячмене, отрубях, гречихе, сушеных дрожжах, картофеле, помидорах, капусте, луке, сельдерее, репе, салатных овощах, свекле, печени, мясе, рыбе, сыре, яичном желтке, кислом и сухом молоке, сое, каше из недробленых круп, хлебе грубого помола, твороге и т. д.

Источником витамина С выступают капуста, грибы, перец сладкий и горький, кресс-салат, помидоры, репа, горох, картофель, брюква, свекла, хрен, морковь, черная смородина, цитрусовые, шиповник, клюква, земляника, а также многие другие продукты растительного происхождения. Аминокислота тирозин в большом количестве содержится в сухом и в кислом молоке и в некоторых белковых продуктах.

На упомянутом выше сельдерее можно ненадолго остановиться. Сразу приходят на ум строчки знаменитого классика А. С. Пушкина о нем:

Чтобы муж был жене милее,

Подарите ему сельдерея…

Только в данном случае сельдерей необходим женщинам в момент начала климактерического периода (ему сопутствуют слабость и резкие боли во всем теле): для лечения подходят семена чудодейственной зелени, курс приема которых надо устраивать около 4 раз в год. А рецепт приготовления очень простой: половина чайной ложки заливается 200 мл кипятка и настаивается 8 – 10 ч. Затем в течение 27 дней нужно принимать столовую ложку этого настоя за полчаса до еды 4 раза в день. Наряду с этим сельдерей можно добавлять практически в любые блюда по вкусу, ведь он полезен не только женщинам, но и представителям сильной половины человечества.

Гонады (половые железы) помимо обеспечения жизнедеятельности отвечают за воспроизведение потомства.

Оказывается, за счет попадания половых гормонов в кровь наш организм омолаживается! Поэтому содержать половые железы в отличном состоянии многим даже выгодно! А если человек не употребляет необходимые микроэлементы в пищу, то, мало того, что нарушается функция половых желез, так еще может привести к полной стерилизации (утрата способностей к деторождению) или развитию других половых заболеваний.

Если человек к этому не стремится (а таких, наверное, большинство), то надо пополнять запасы витаминов А, С, Е и группы В, аргинина (аминокислоты), меди и железа в организме постоянно. Самое интересное, что одни и те же витамины необходимы для разных желез. Кстати, если человек долго голодает, половое влечение может быть частично или даже полностью утрачено.

Прежде чем переходить к перечислению источников витаминов и микроэлементов, надо рассказать об их функциональном значении. Жизнедеятельность яичников и предстательной железы зависит от поступления в организм витамина А. Половое влечение поддерживается при помощи витаминов группы В. При нехватке витамина С у мужчин снижается способность к воспроизводству и происходит потеря полового влечения. Витамин Е поддерживает функцию продолжения рода, но при его отсутствии или недостатке может развиться половая стерилизация.

Что ж, с функциями разобрались. Теперь стоит выбрать те продукты питания, которые содержат наиболее требуемые железам витамины и микроэлементы. Витамин А (или же ретинол и каротин) содержится в первую очередь в моркови, а также в капусте, листьях салата, зеленых частях растений, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сливках, печени, рыбе, яичном желтке.

О продуктах, содержащих витамины группы В, говорилось выше, поэтому повторяться мы не будем, то же можно сказать и о витамине С, а вот витамин Е – это сырой яичный желток, зерна злаков, латук-салат, растительные масла и печень.

Кстати, о луке… С древних времен этому овощу приписывались «приворотные» свойства, его употребление в сочетании с куриными яйцами (они тоже содержат в себе много витаминов) дает наилучший результат.

Также лук поддерживает уровень гормонов в организме и обладает омолаживающим эффектом. Итак, совет из глубины веков, дошедший до наших дней: «Чтобы получить мощный стимул для успеха в интимных отношениях, полезно каждый день натощак съедать один яичный желток или три дня подряд есть лук и яйца. И тогда вы сами будете поражены появившейся в вас силе и фантазии». Так что, уважаемые мужчины и женщины, ешьте больше лука и яиц, и успех друг у друга вам обеспечен! Только не забудьте после этого о средствах, освежающих дыхание, иначе эффект может быть обратным. Белковая диета, в продуктах которой присутствует аргинин, способствует нормальной работе половых желез.

Напоминаем, белки содержатся в кисломолочных продуктах, яйцах, пивных дрожжах, арахисе, овсе, пророщенной пшенице и т. д. Одних витаминов и аминокислот, естественно, недостаточно для нормального функционирования гонад, поэтому в качестве поддержки выступают железо и медь. Чтобы здоровье было «железным», достаточно есть пшеницу, овес, изюм, орехи, яйца, фасоль, зеленые овощи, а вот от мясного «металла» лучше отказаться, так как человеческий организм его плохо усваивает. Медь содержат в себе говяжья печень, печеночный паштет, петрушка, спаржа, грибы, фасоль, пророщенная пшеница и чечевица.

Околощитовидные (паращитовидные) железы были отделены (в переносном значении этого слова) от щитовидной железы сравнительно недавно. Казалось бы, близкое расположение должно было и потребности и функции объединить, но это не так.

Одними из главных признаков нарушения деятельности паращитовидных (околощитовидных) желез принято считать повышенную возбудимость, бессонницу, частые нервные срывы, судороги и спазмы. Зная функцию данных желез, можно без особого труда представить себе их потребности.

Во-первых, их родство с щитовидной железой передает потребность в витаминах группы В (печень рыбы и животных, молочные и кисломолочные продукты, рыба). Как и в предыдущих случаях, околощитовидные железы основывают свою работу на двух микроэлементах, только это кальций и фосфор. Здесь возможно разнообразное питание! Ведь есть продукты, содержащие кальций и фосфор по отдельности, а в других эти микроэлементы сочетаются! Любые орехи, мясо, груши, грибы, соя, чечевица, ячмень, рожь – вот фосфорсодержащие продукты питания.

Кальций является неотъемлемой частью абрикосов, ананасов, апельсинов, ботвы молодой репы, винограда, вишни, ежевики, зеленой фасоли, земляники, кисломолочных продуктов, клубники, кожицы всех фруктов и овощей, крыжовника, лука, меда, миндаля, моркови, огурцов, отрубей, персиков, петрушки, свеклы, сельдерея, смородины, укропа и шпината.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, недостаток которого становится причиной сахарного диабета. Как и в предыдущих случаях, витамины группы В играют очень важную роль в работе этой железы, но так как о них уже рассказывалось, то подробное описание необходимых продуктов питания опустим.

А вместо этого выясним источники глутаминовой кислоты, никеля, серы и цистина – микроэлементов, которые должны поступать в организм, дабы предотвратить развитие нарушений и заболеваний, связанных с деятельностью поджелудочной железы. Итак, глутаминовая кислота содержится в продуктах, многие из которых уже указывались в описаниях потребностей других желез: это кисломолочные продукты, бобовые, любые сорта орехов, разнообразные белковые продукты, отруби и зерновые. Получается, что здесь ничего нового или необычного для себя мы не открыли.

Источником никеля служат свежие овощи (к сожалению, такое пополнение запасов микроэлемента возможно только в летне-осенний сезон. Предпочитающим питаться зимой «только что с грядки» тепличными огурчиками никто не даст гарантии в непопадании в организм непомерных доз других микроэлементов, пагубно влияющих на здоровье) и нежирное мясо травоядных животных и птиц (крольчатина, курятина).

Вот серу найти легче! Ведь этот микроэлемент мало того, что в виде продуктов питания легкодоступен и употребляется в любое время года, так еще и вариации приготовления различные! Итак, это капуста всех видов, морковь, картофель, стручки бобов, репа, лук, чеснок, редис, хрен, спаржа, кресс-салат, тыква, винные ягоды, инжир, крыжовник и слива – от такого полезного угощения природы нельзя отказаться.

Вилочковая железа тесно взаимосвязана с корой надпочечников и половыми железами. Она, равно как и многие железы внутренней секреции, нуждается в витаминах группы В.

Следовательно, продукты необходимы те же самые, что и указанные выше. И наконец, надпочечники. У них имеется тесная взаимосвязь с деятельностью всех желез. А узнать об их работе можно по наличию у человека следующих заболеваний и расстройств: дисфункция яичников, любая форма диабета, частые простуды и ангины, боли в мышцах, апатия, нарушенный обмен веществ. Работу надпочечников обеспечивает белок и витамины А, С, Е. Очень много белка в бобовых, картофеле, кислом молоке, сыре, твороге, яйцах, орехах, печени, мясе, рыбе и птице.

Исходя из всего вышеизложенного, мы видим, что большинство привычных продуктов питания содержит такое большое количество микроэлементов и витаминов, о котором мы порой и не подозреваем. Овощи «с грядки» являются кладезем полезных веществ. Здесь уместно сказать: «предупрежден – значит вооружен». Зная, какие микроэлементы нужны, можно пополнять их запас естественным путем, без приема лекарств, полученных химическим путем.

Одновременно мы имеем возможность наладить деятельность сразу нескольких важных органов. Но есть одно небольшое предостережение. Во всем должна быть норма, и смешивание многих, казалось бы, совместимых продуктов может пагубно сказаться на работе организма. Время от времени можно позволять себе монодиеты (когда в рационе преобладают продукты только одной категории (белки, жиры, углеводы и т. д.)). Изменение гормонального фона может наступить именно вследствие беспорядочного смешивания продуктов в организме. Сравнительно недавно было выяснено, что на нормализацию работы всей гормональной системы благотворно влияет 7 – 8-разовое питание.

Для кого-то это покажется странным и ужасающим, но ферментативная система находится в тесной связи с нашей эндокринной системой.

Все-таки врачебное вмешательство в работу нашего организма иногда необходимо. В настоящее время практически в любой момент можно отправиться в клинику и сделать полное обследование организма, определив свой гормональный фон.

Поддержать гормональный фон если не в норме, то хотя бы близко к ней можно множеством способов. Сюда входит и применение гормоносодержащих препаратов, и употребление в пищу богатых витаминами и микроэлементами продуктов и т. д. Но среди огромного количества этих «методик» определенное место отведено уринотерапии (лечение мочой). Оказывается, эта жидкость обладает поистине уникальными свойствами, хотя большинство людей от нее «нос воротят». При помощи урины можно избавиться от многих заболеваний, терзающих организм, в том числе и заболеваний гормонального «происхождения».

Прием мочи строго нормирован, не требует наблюдения врача. Единственным условием, обеспечивающим успешную терапию, является то, что моча будет выделена здоровым человеком, практически не имеющим отклонений со стороны почек и всей мочевыделительной системы. Более подробную информацию по данному вопросу можно узнать из специализированной литературы, дефицита которой в настоящее время нет.

Помимо гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, в нашем организме присутствуют гормоны, также поддерживающие жизненно важные функции, но выделенные другими органами.

Например, панкреозимин – один из многочисленных гормонов слизистой двенадцатиперстной кишки, который связан с поджелудочной железой стимуляцией синтеза ее пищеварительных ферментов. Если нарушается работа двенадцатиперстной кишки, то это сразу же отражается и на близлежащих к ней органах: желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и самом желудке.

Очень часто можно услышать второе название двенадцатиперстной кишки – «гипофиз желудочно-кишечного тракта». Ведь так же как и ее «однофамилец», находящийся выше, выработанные ею гормоны регулируют выполнение различных функций органами, но только пищеварительной системы.

Еще один гормон – гремен – исследуется с недавнего времени. Он отвечает за возникновение чувства голода. Как стало известно ученым, суточная выработка гремена оказывает огромное влияние на наше телосложение.

Самое интересное, что активная выработка этого гормона ночью наблюдается у худых и стройных людей (в это время они спят, поэтому не утоляют голод!), а вот в дневное время приступы голода одолевают людей полных, поэтому не стоит удивляться их желанию перекусить в перерывах между приемами пищи, предписанными режимом, т. е. завтраком, обедом и ужином. А это ведет к увеличению объемов и массы.

Булимия (волчий голод) – болезнь последнего столетия – является следствием нарушения работы эндокринных желез и соответственно разбалансировки уровня гормонов.

Об изменении гормонального фона нельзя говорить, относя это только к неправильному питанию или расстройствам эндокринной и других систем нашего организма.

В последнее время проводится все больше исследований, доказывающих, что уровень гормонов в организме может меняться, например, в результате нервных срывов.

С начала прошлого века многие ученые искали связь между возникновением той или иной эмоции и выработкой гормонов. И вот результаты: увеличение уровня серотонина стимулирует улучшение настроения вплоть до явного оптимизма; его недостаток вызывает противоположное состояние – депрессию.

Когда человек находится в дистрессовом состоянии (дистресс – негативно проявившийся стресс), сниженный уровень этого гормона вызывает чувство тревоги, а норадреналина – тоскливое настроение. Повышение концентрации норадреналина и дофамина в организме приводит к поднятию настроения.

Но при повышенном адреналине и пониженном серотонине человек становится более агрессивным и злобным. Всегда ли описанным состояниям предшествует выработка перечисленных гормонов, еще неизвестно.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Изменения гормонального фона в течение жизни на фоне заболеваний

Теперь перейдем к рассмотрению изменения гормонального фона в течение жизни. Прежде всего можно сказать, что …