Главная / Питание / Российские врачи порассуждали, может ли вредить йодированная соль

Российские врачи порассуждали, может ли вредить йодированная соль


Россиян хотят приучить к массовому потреблению йодированной соли. О том, вредно ли постоянно употреблять обогащенный йодом продукт, порассуждали российские специалисты.

Роспотребнадзор ввел требование для детских садов и школ использовать при приготовлении еды только йодированную соль. Власти обеспокоены тем, что россияне недополучают йод. По данным Минздрава, йодированную соль употребляют в пищу меньше трети российских граждан. В ведомстве указывают на распространенность в стране заболеваний, связанных с дефицитом йода. Не исключено, что будет принят закон, в соответствии с которым вся соль в магазинах станет йодированной.

Но что думают по поводу необходимости употреблять только йодированную соль – не может ли это навредить здоровью?

По мнению врача-педиатра частного медицинского центра Лины Мурадовой, абсолютно безвредных препаратов не существует. И йодированная соль гипотетически способна, например, принести вред организму ребенка, если будет употребляться в большом количестве. Врач также указала на то, что для усвоения йод обязательно нужны витамины А, В, Е и селен.

В свою очередь, диетолог и консультант по здоровому питанию Оксана Величко высказалась о том, что у людей должна быть возможность выбора между обычной солью и йодированной. По словам специалиста, переизбыток йода опасен, как и избыток любого вещества.

Другой российский врач, эндокринолог Анна Гончарова, заметила, что йодированная соль должна употребляться в небольших количествах, и тогда она окажется только полезной. Гончарова предостерегла от увлечения чипсами из водорослей: в этом продукте содержится слишком большое количество йода, во много раз превышающее допустимые нормы, и такой избыток йода способствует нарушениям в работе щитовидной железы.

Врач добавила, что для профилактики йододефицита полезно регулярно употреблять морскую рыбу или морскую капусту, и посоветовала солить пищу не во время приготовления, а уже после готовки.

Ранее МедикФорум писал о том, почему соль опасна для сердца.

Источник

О SitesReady

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Врач из Санкт-Петербурга: начинающим спортсменам нельзя участвовать в марафонских забегах

В последнее время участилась гибель людей на марафонских забегах. В Петербурге это случилось в апреле …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *