Главная / Новости / Предоперационный период

Предоперационный период

Подготовка нервной системы. Большое значение в предоперационном периоде имеет нервно-психическое состояние больного. Перед операцией каждый больной испытывает чувство страха, думая о предстоящей боли, опасаясь неблагоприятного исхода. Нервное напряжение усиливается под влиянием больничной обстановки: вида оперированных больных, их стонов, окровавленных повязок и т. д. Все это отрицательно влияет на больного, ожидающего операцию: вызывает депрессию, потерю аппетита, бессонницу, снижает общий тонус. В условиях стационара обстановка и поведение медицинского персонала должны создавать у больного бодрое настроение и уверенность в благополучном проведении операции и хорошем ее исходе.

Обходы, выполнение медицинских процедур, исследования необходимо проводить в назначенные сроки; отношение к больному должно быть внимательным, ласковым, вежливым, обращаться к нему следует по имени и отчеству. По словам Н. И. Пирогова, очень важно «… произвести благоприятное нравственное влияние на больного, поднять его надежды, устранить его страх и уничтожить его сомнения».

В каждом хирургическом отделении должны быть обязательно выделены отдельные палаты, куда помещают на первые двое-трое суток больных после операции.

Эта мера, кроме того, избавляет других больных, ожидающих операции, от тягостных впечатлений. В хирургическом отделении не должно быть шума, суеты, неспокойных и громких разговоров, но не следует говорить шепотом, что создает чувство настороженности.В предоперационном периоде больному необходим нормальный физиологический сон. При нарушениях сна рекомендуется прием на ночь снотворных — барбитал-натрия, барбитала, карбромала по 0,3—0,5 г, барбамила по 0,1—0,2 г. Рекомендуется также смесь барбитал-натрия 0,3 г, амидопирина 0,2 г, димедрола 0,05 г, кофеина (бензойно-натриевая соль) 0,05 г 1—3 раза в день.

Снотворные назначают в течение нескольких дней, учитывая состояние нервной системы больного и эффективность действия на него медикаментов.

Бромистые препараты (микстура Бехтерева) дают при выраженных процессах возбуждения; при преобладании тормозного процесса наряду с бромидами (2% бромида натрия в микстуре) дают кофеин по 0,2 г 2 раза в день.

Подготовка органов кровообращения и дыхания. При исследовании сердца и органов кровообращения обязательно измеряют артериальное давление.

При отсутствии срочных показаний к операции и нарушениях сердечнососудистой системы (миокардиодистрофия, миокардит, пороки сердца) предоперационный период удлиняют, причем за несколько дней до операции больного укладывают в постель, проводят лечебные мероприятия по указанию терапевта. При глухости тонов сердца, расширении его границ, понижении артериального давления и отсутствии органических изменений сердца назначают подкожное введение стрихнина в растворе 1:1000 по 1 мл в течение нескольких дней и внутривенное введение 40% глюкозы по 20—40 мл с 5 мл 5% аскорбиновой кислоты. Такая подготовка тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу, возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, улучшает обменные процессы.

При подготовке к значительным по объему оперативным вмешательствам добавляют еще более сильнодействующие сердечные средства (наперстянка, кордиамин и др.), а также переливают небольшие дозы (200—250 мл) крови.При нефритах, гепатитах, гипертонической болезни, тиреотоксикозе применение стрихнина противопоказано. Таким больным с явлениями хронической сердечной слабости ежедневно в течение 5—7 дней до операции вводят под кожу 2 мл 20% камфорного масла.

В зависимости от степени сердечной недостаточности длительность предоперационной подготовки составляет от нескольких дней до 2—3 недель.Имеется много методов определения недостаточности сердца. У всех больных зрелого и пожилого возраста перед операцией необходимо произвести электрокардиографию.

Для грубой ориентировки наиболее прост и употребителен способ «дыхательной пробы» Штанге.

Больной в сидячем положении после глубокого вдоха задерживает дыхание, закрыв рот и слегка зажав ноздри пальцами. Если больной не может без труда задержать дыхание дольше чем на 20 сек., то это указывает на сердечную слабость; у такого больного надо детально исследовать функции сердца, провести консультации с терапевтами.

При гипертонической болезни в течение нескольких дней до операции назначают постельный режим, мочегонные, гипотензивные, седативные и снотворные средства, бессолевую диету.

При хроническом бронхите применяют отхаркивающие средства, ставят банки, назначают ингаляции.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Санкт-Петербург вошел в список регионов с самой высокой смертностью от рака

Фонд «Здоровье» составил рейтинг регионов России по количеству смертей от онкологических заболеваний. За период с …