Главная / Гормональный фон / Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Гормональный фон меняется в течение жизни, а чтобы его поддерживать в норме, необходимо постоянно посещать эндокринолога, который будет проверять функциональное состояние эндокринной системы и при необходимости назначать соответствующие препараты или их аналоги растительного происхождения.

При необходимости врач может прописать соблюдение определенной диеты, но это только в том случае, если возникло только нарушение, являющееся причиной развития заболевания.

Поджелудочная железа «двулика», так как осуществляет и внутрисекреторную, и внешнесекреторную функции, что говорит о ее причастности и к экзокринной, и к эндокринной системе.

В поджелудочной железе находятся островки Лангерганса – скопления гормональных клеток, образующих инсулин и глюкагон (гормоны – регуляторы уровня сахара в крови).

Островки совсем маленького размера, но включают в себя клетки А, В, Д и РР, гормоны которых регулируют три основных обмена веществ в организме: жировой, белковый и углеводный. Инсулин является секретом В-клеток. Как известно, данный гормон снижает содержание сахара. Если же его выработка нарушается, то возможно возникновение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Но существует еще один интересный факт: так как В-клетки состоят из двух частей, то и секреция немного различается. В первой части вырабатывается проинсулин, идущий сразу в кровь; сложно сказать о том, какую гормональную функцию он выполняет, особенно учитывая то, что он практически неактивен. Во второй части основным продуктом является знакомый нам инсулин. В-клетки перерабатывают проинсулин, после чего в комплексе Гольджи происходит отщепление С-пептидов.

В результате этой реакции возникает активный инсулин, который затем соединяется в секреторные гранулы, при необходимости выделяющиеся в кровь. Как видно, процесс образования инсулина достаточно сложный и долгий. В норме содержание в крови инсулина 95 %, а проинсулина – всего 5 %.

По данным исследований, выброс инсулина в кровь происходит тогда, когда резко повышается уровень глюкозы. Включаются следующие реакции организма: при помощи инсулина клеточные мембраны становятся более проницаемыми для глюкозы, что способствует ее поглощению и получению гликогена, откладывающегося в мышцах и печени. Это значительно снижает содержание сахара.

«Враг» (антагонист) инсулина – гормон глюкагон – вырабатывается А-клетками. Механизм его действия прямо противоположен. Этот гормон повышает уровень сахара, извлекая гликоген из мышц и печени.

Глюкагон и инсулин, помимо регуляции уровня глюкозы, являются контролерами деятельности всей поджелудочной железы. При этом они все-таки помогают друг другу: глюкагон тормозит выработку пищеварительных ферментов и перекрывает их выделение из клеток, в то время как инсулин стимулирует их синтез.

Д-клетки островков Лангерганса являются производителями соматостатина – гормона, действующего в пределах поджелудочной железы. Благодаря ему синтез белка уменьшается, и пищеварительные ферменты не могут выделяться из клеток пищеварительной железы.

Недостаток инсулина сопровождается увеличением уровня сахара в крови, что неизбежно приводит к развитию сахарного диабета, который относится к ряду неизлечимых заболеваний. Но сравнительно недавно была проведена просто уникальная с точки зрения медицины операция! Девушке, страдающей от тяжелой формы сахарного диабета, трансплантировали почку и некоторые части поджелудочной железы донора. Этот прорыв поистине важен: пациент, сидевший «на препаратах» долгое время, избавился от инсулиновой зависимости, так как обрел функционально здоровые органы.

В принципе во время прохождения человеком ежегодной медицинской комиссии врачи должны направлять его на проверку уровня сахара в крови, что в последнее время часто применяется, хотя это может зависеть и от квалификации врача.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Изменения гормонального фона в течение жизни на фоне заболеваний

Теперь перейдем к рассмотрению изменения гормонального фона в течение жизни. Прежде всего можно сказать, что …