Главная / Гипофиз / Нейроэндокринное (гипоталамическое) ожирение

Нейроэндокринное (гипоталамическое) ожирение

Избыточное отложение жира в жировой ткани – это ожирение. Оно развивается вследствие трех основных патогенетических факторов, таких как:

· повышенное поступление пищи (углеводов, жира) при несоответствующем этому поступлению энергетическом расходовании жира (алиментарное ожирение);

· избыточное образование жира из углеводов;

· недостаточное использование (мобилизация) жира как источника энергии (метаболическое ожирение).

Пищевой центр регулирует поступление пищи, в том числе и жира и углеводов. Он представляет собой функциональное объединение нервных центров, расположенных в коре головного мозга и нижележащих отделах подкорки и стволовой части головного мозга.

Одна из форм проявления деятельности этого центра – чувство аппетита и голода.

Большую роль в этом процессе играют нервные образования в заднем гипоталамусе – вентролатеральные и вентромедиальные ядра. Электролитическое разрушение первых вызывает отсутствие аппетита, анорексию – отказ от пищи вплоть до смерти от голодания.

Из вентромедиальных ядер («центры сытости») поступают тормозные импульсы к вентролатеральным.

Электролитическое разрушение вентромедиальных ядер в связи с выпадением тормозных импульсов вызывает пролонгированное пищевое возбуждение и резко выраженную гиперфагию с последующим развитием ожирения.

При введении аутироглюкозы экспериментальным животным наблюдается развитие ожирения. При этом в вентромедиальных ядрах возникают отечность, пикноз ядра, дегенеративные изменения.

Аутироглюкозное ожирение является гипоталамическим, но вызывается не электролитическим поражением соответствующих центров, а химическим. Экспериментальное гипоталамическое и аутироглюкозное ожирение является аналогом диэнцефального ожирения.

При всех типах ожирения наблюдаются недостаточная энергетическая утилизация жира и торможение мобилизации жира из его депо. Последнее связано, по-видимому, с увеличением содержания гликогена в печени.

Сдвиги в функциях эндокринных желез, сопровождающихся тенденцией к гипогликемии, могут быть причиной усиления аппетита и тем самым способствовать ожирению.

В этом отношении определенное значение имеет повышение функции инсулярного аппарата. Определенную роль в этом плане могут играть и гипофункция гипофиза, и гипотиреоз, при которых наблюдается гипогликемия.

В жировой ткани постоянно идут процессы синтеза и расщепления триглицеридов, гидрогенизация жирных кислот, синтез и распад белка, обмен глюкозы по гликолитическому и фосфоглюконатному пути, образование высших жирных кислот из продуктов обмена углеводов и белка.

Отложение жира в жировой ткани происходит не столько при избытке жира, сколько за счет новообразования жира из углеводов.

Общий продукт обмена моносахаридов и гликогенных аминокислот – пировиноградная кислота – декарбоксилируется с последующим образованием ацетилкоэнзима А. Последний при участии АТФ конденсируется через ряд этапов в высшие жирные кислоты.

Различная степень образования и отложения жира в разных местах жировой ткани связана с неодинаковой выраженностью в них обмена глюкозы.

Глюкоза является источником альфа-глицерофосфата, доставляющего глицерин для образования триглицеридов (нейтрального жира). Сама жировая ткань без глюкозы не обладает способностью фосфорилировать свободный глицерин и использовать его для синтеза триглицеридов. Таким образом, активация обмена глюкозы приводит к образованию жира из углеводов.

Из гормональных факторов, влияющих на этот процесс, наибольший эффект оказывает инсулин.

Он активизирует поглощение жировой тканью глюкозы и стимулирует ее обмен по гликолитическому циклу. В процессе стимуляции гликолитического цикла усиливается образование альфа-фосфата, что способствует увеличению синтеза триглицеридов (нейтрального жира) из новообразованных высших жирных кислот.

Инсулин вызывает в изолированной жировой ткани процессы захвата жира клетками жировой ткани.

Стимуляция перехода углеводов в жиры происходит и под влиянием пролактина. Наблюдающееся ожирение у женщин в период лактации обусловлено избыточной продукцией пролактина. Если гиперфункция этого гормона сохраняется и после прекращения лактации, то это может стабилизировать ожирение.

Таким образом, в этиологии ожирения, обусловленного усилением перехода углеводов в жиры, существенную роль играет избыточная секреция инсулина и пролактина, а также нарушение обмена эстрогенов и, возможно, глюкокортикоидов и тестостерона.

Большое влияние на процессы мобилизации жира оказывают гормоны гипофиза.

Избыточная секреция тироксина и трийодтиронина активизирует мобилизацию жира в результате возбуждения симпатической нервной системы, которое, в свою очередь, связано с тем, что тироксин, блокируя аминоксидазы, потенцирует действие адреналина и норадреналина.

При недостаточной секреции ТТГ, а также вторичной и первичной недостаточности щитовидной железы мобилизация жира из его депо заторможена и создаются предпосылки к ожирению.

Ряд гормонов гипофиза полипептидного характера обладают жиромобилизующим действием.

Допускается, что оно обусловлено фрагментом полипептидной молекулы, общим для всех органов. Видимо, фрагмент и есть жировой гормон.

На основании данных многих исследовательских работ ученые-эндокринологи полагают, что в этиологии ожирения имеет значение изменение функций передней доли гипофиза, ведущее к нарушению биосинтеза того фрагмента компенсаторной молекулы гормонов гипофиза, который имеет отношение к активации и мобилизации жира.

Влияние глюкокортикоидов на процессы мобилизации жира сложное. Повышая содержание гликогена в печени и несколько поднимая уровень сахара крови (благодаря активации глюконеогенеза), они способны оказывать тормозящее влияние на мобилизацию жира.

Такой же эффект может иметь место из-за угнетающего воздействия глюкокортикоидов на секрецию СТГ и его биологическую активность, а также в результате подавления секреции АТГ с его вненадпочечниковым активизирующим липолиз действием. С другой стороны, глюкокортикоиды оказывают пермиссивное и потенцирующее влияние на жиромобилизующую активность адреналина и нор адреналина.

Избыточная секреция глюкокортикоидов не всегда однотипно влияет на отложение жира.

Андрогены и эстрогены активизируют мобилизацию жира. По мнению И. Г. Ковалевой и других эндокринологов, эстрогены (синестрол) тормозят жиромобилизующий эффект СТГ.

Торможение оказывает и инсулин. Увеличение содержания гликогена в печени замедляет выход жира из жировой ткани. Глюкагон усиливает липолитическую активность жировой ткани.

Как бы там ни было, эндокринные железы участвуют в реализации патогенетических факторов, ведущих к развитию ожирения.

Участие центральной нервной системы – коры головного мозга, подкорковых образований, симпатической и парасимпатической иннервации – в регуляции жирового обмена, отложения жира в жировых депо, в сложных ферментативных процессах в жировых клетках не подлежит сомнению.

Ожирение предрасполагает к развитию целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, различного вида нарушениям обмена веществ, гормональным дисфункциям (атеросклерозу, сахарному диабету, холецистогепатиту, желчнокаменной болезни, нарушениям менструального цикла, снижению либидо и потенции), ухудшает состояние опорного аппарата, уменьшает сопротивляемость различным инфекциям.

В последние десятилетия стало заметно увеличение числа больных с ожирением, в соответствии с чем возросло и количество сопутствующих заболеваний и осложнений.

Классифицируют разные формы ожирения.

Алиментарно-конституциональное ожирение обусловлено перееданием (иногда с первых лет жизни), когда потребление пищи превышает энергетические затраты организма.

Гипоталамическое (диэнцефальное, межуточно-гипофизарное, нейроэндокринное) ожирение вызывается поражением гипоталамических центров обмена веществ с вовлечением в патологический процесс различных звеньев нейрогормональной системы регуляции.

Диффузно-церебральное (многоуровневое) ожирение связано с грубым органическим церебральным процессом (опухолью, энцефалитом), поражающим гипоталамические ядра и другие структуры мозга (кору, подкорковые и стволовые образования), периферическую нервную систему.

Эндокринно-метаболическое ожирение обусловлено поражением инкреторных желез (инсулома, кортикостерома, посткастрационный синдром).

Клиника гипоталамического ожирения.

Ожирение является основным симптомом болезни. Заболеванию подвержены в основном лица молодого возраста. Нарушениям жирового обмена обычно предшествуют инфекции, интоксикации, травмы (вирусные энцефалиты, общесоматические инфекции, ангины, хронический тонзиллит).

На ранних этапах заболевания беспокоят головные боли, утомляемость, бессонница, жажда. Прогрессирует прибавка в весе независимо от увеличения или уменьшения рациона. Жир откладывается на груди, животе, бедрах. Появляются сине-багровые или розовые растяжки на коже. Тучность начинает сочетаться с несахарным или сахарным диабетом, могут возникнуть отеки. В неврологическом статусе – рассеянность.

В случаях нейровирусной этиологии наблюдаются вегетативно-сосудистые расстройства с нарушениями деятельности сердца, дыхания, озноб с дрожанием всего тела.

Формы гипоталамического ожирения делятся по:

1) типу болезни Иценко – Кушинга;

2) типу адинозо-генитальной дистрофии;

3) типу болезни Барракер – Симонса;

4) по смешанному типу.

Ожирение по типу болезни Иценко – Кушинга проявляется избыточным отложением жира в области лица, туловища, живота, шеи при относительно худых конечностях. Кожа при этом заболевании сухая, шероховатая, с наличием полос растяжения. Отмечаются нарушение вегетативно-сосудистой регуляции, мраморность кожи, быстрая смена окраски кожных покровов, артериальная гипертония.

Гипоталамический тип ожирения наблюдается у лиц с 12 лет и до 35.

В основе обменно-гормональных сдвигов лежит повышение продукции гонадотропных, соматотроп ных и адренокортикотропных гормонов в период половой перестройки организма с последующим влиянием их на увеличение белковой и жировой массы тела. Повышается функция коры надпочечников. В частности, усилена секреция глюкокортикоидов.

Предшествующими факторами служат ангины, ревматизм, общесоматические инфекции: корь, паротит, скарлатина. Избыток веса у больных с раннего возраста не тревожит родителей до периода полового созревания, в то время как прибавка в весе прогрессирует, а самочувствие ухудшается.

Ожирение по типу адинозо-генитальной дистрофии чаще встречается у мальчиков. Отмечается универсальная тучность и отставание в формировании полового аппарата. В основе адинозо-генитальной дистрофии лежит органический процесс, локализующийся в области гипофиза или других участков головного мозга с наличием тяжелого органического поражения.

У взрослых эта форма гипоталамического ожирения связана с патологией родового периода (кровотечением, сепсисом). Иногда заболеванию взрослых предшествует травма черепа.

Диспластическое ожирение по типу болезни Барракер – Симонса чаще встречается у девочек-подростков и молодых женщин с ревматическим поражением мозга.

Характерно чрезмерное отложение жира в нижних отделах туловища – в области бедер, живота. Верхняя часть туловища нормальная и без полос растяжений на коже.

Смешанный тип ожирения проявляется равномерным распределением подкожного жирового слоя с преимуществом в области таза, живота и груди. Отчетливо видны полосы растяжения. Отмечается склонность к задержке воды в тканях с уменьшением диуреза (до 400–600 мл в сутки).

Нарушение водного баланса вызывает отеки. Появляются признаки повышенной функциональной активности инсулярного аппарата. Содержание гликогена в крови больных ожирением повышено. При патологической тучности активизируется переход пищевых углеводов в гликоген, чем ослабляются импульсы к мобилизации жира. Глюкокортикоидная функция коры надпочечников повышена. Нарушена функция половых желез. Половое созревание замедлено.

У подростков с гипоталамическим ожирением отмечаются признаки диспропорции телосложения. Снижена мышечная сила. Плохо развиты вторичные половые признаки – растительность на лице. Изменяется щитовидный хрящ гортани. Сохраняется высокий тембр голоса. Размеры полового члена малы, мошонка недоразвита, яички маленькие.

У девочек отмечается нарушение менструального цикла, но хорошо развита мышечная система плечевого пояса и большое количество акне (угрей) на коже лица, груди, явления гирсутизма.

С прогрессированием ожирения страдают функции внутренних органов: повышается артериальное давление. Особенно страдает печень.

Даже на ранних этапах болезни удается установить нарушение углеводной, белковой, протромбино-образовательной, антитоксической и других функций печени. В дальнейшем развивается ангиохолит, холецистогепатит. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается склонность к запорам, метеоризму, повышение кислотности желудочного сока. Функция мочевыделительной системы заметно не страдает.

Лечение ожирения связано с серьезными трудностями и должно носить комплексный характер. При любом типе клинического течения заболевания и степени ожирения необходимо во время лечения соблюдать режим питания. Акцент делается на снижение возбудимости пищевого центра. С этой целью переходят на дробное питание (5–6 раз в сутки). В рацион вводятся продукты, богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла).

Предпочтительны свежие овощи и зелень, содержащие тартроновую кислоту, которая препятствует переходу углеводов в жиры.

Для мобилизации жира из жирового депо уменьшают калорийность пищи за счет углеводов, количества жиров, но увеличивают количество белков животного происхождения. Целесообразно употребление творога, сыра, содержащих липотропные факторы. Ограничивается поваренная соль, исключаются пряности, приправы, экстрактивные вещества, алкогольные напитки.

Суточное количество калорий: 1200–1800 (20 калорий на 1 кг расчетного веса). Назначаются разгрузочные дни: кефирные, рыбные, овощные, фруктовые. Устанавливается режим усиленной физической активности (лечебная физкультура, ходьба, бег). Полезны водные процедуры (душ, плавание, обтирание).

При прогрессирующих формах ожирения в лечение вводят дозированное голодание с соблюдением правильной методики выхода из голода и дозированной физической нагрузки. Лечение голодом проводится в условиях стационара.

Назначают препараты липотропного действия, пантотенат кальция, сосудорасширяющие и другие средства.

Анаболические стероиды и глютаминовая кислота используются с целью улучшения процессов белкового обмена и предотвращения распада тканевых белков.

Наряду с диетотерапией назначают комплекс дегидратационной, десенсибилизирующей и рассасывающей терапии (внутримышечные введения сульфата магния, глюконата кальция, мочегонные, антигистаминные препараты). При выраженных явлениях ликворной гипертензии показана дегидратационная терапия.

Применяются снижающие содержание холестерина средства (липокаин, метионин, липоевая кислота, клофибрат, линетол, петамифен), витамины группы В.

Гормональная циклическая терапия (эстрогены, прогестерон, хориогонин) назначаются в случаях полового инфантилизма или обратного развития полового аппарата, и установленной гормональной недостаточности.

Мальчиков с нерезко выраженным гипогонадизмом лечат хориогонином (с 10–12 лет). При явно выраженном гипогенитализме, крипторхизме применение хориогонина начинают с 6–8 лет. Синтетические аналоги или мужские половые гормоны назначают с 12-летнего возраста.

Взрослым при снижении либидо и потенции тоже назначают половые гормоны, параллельно – общетонизирующие и общеукрепляющие препараты.

В случаях снижения функциональной активности щитовидной железы назначают тиреоидинотерапию.

Исключается применение анорексигенных препаратов, так как они способствуют кратковременной потере веса, влекут за собой побочные явления, а именно стойкие нарушения сосудистой регуляции, нарушения менструального цикла.

Опасен длительный прием мочегонных и слабительных средств. Это способствует ухудшению метаболических процессов (нарушается электролитный обмен, развивается колит, почечная недостаточность вследствие спазма сосудов, вызванного гипокалиемией, возможны головная боль, коллаптоидное состояние).

Следует иметь в виду гипергликемизирующее действие тиазидовых соединений.

Лучевая терапия рекомендуется в случаях заболевания по типу болезни Иценко – Кушинга с прогрессирующими обменно-гормональными нарушениями.

Решающее значение имеет режим питания. Постоянно проводимые психотерапевтические мероприятия – разъяснение вреда переедания и обязательного соблюдения диеты – является важным условием лечения нейроэндокринных форм ожирения.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Участие щитовидной железы в обмене кальция

При заболеваниях костей остеолитического характера участие йодированных тиреоидных гормонов в продукции тиреокальцитонина не вполне выяснено.