Главная / Питание / Микробиота, пробиотики. Что это такое и как они влияют на наше самочувствие

Микробиота, пробиотики. Что это такое и как они влияют на наше самочувствие

Стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека.

Рассказывает ведущий научный менеджер датской бионаучной компании Дорте Эскесен:

– Учёные обнаружили новый орган в теле человека. От него зависит наш внешний вид, здоровье и даже настроение. Весит этот орган около трёх килограммов. Тем не менее, несмот­ря на столь внушительный вес, долгое время этот орган оставался незамеченным, ведь состоит он из невидимых простому глазу крошечных организмов, живущих у нас в кишечнике. Всемирная организация здравоохранения и Международная ассоциация по пробиотикам договорились об определении: пробиотиками называются живые микроорганизмы, использование которых в необходимом количестве оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека.


А микробиота – это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника. Это совокупность микроорганизмов, которые находятся внутри человеческого тела и на его поверхности. Мы, люди, – это один вид. В нас 30 триллионов клеток, 2300 генов. Если взять микробиоту, то это в 3 раза больше клеток, в 100 раз больше генов и намного больше видов бактерий. Плюс к этому у каждого микробиота своя. Кроме того, это не статичное, а динамически развивающееся явление, в течение жизни микробиота меняется, и её можно менять. Если сосредоточиться на микробиоте желудочно-кишечного тракта, то мы, учёные, ЖКТ сейчас воспринимаем как наш второй мозг.

Ольга Шаблинская, «Про Здоровье»: Ничего себе заявление…

— Тем не менее это так. Восприятие желудочно-кишечного тракта как второго мозга связано с тем, что у ЖКТ помимо бактерий очень много компонентов. Там находятся нейроны, обеспечивающие взаимодействие кишечника и мозга, и 60–70% клеток, отвечающих за иммунную систему.

Плюс к этому бактерии ЖКТ влияют на мозг несколькими способами. У нас есть нервы, которые идут от мозга в кишечник, и есть нервы, которые, наоборот, идут от кишечника в мозг. Также микробы ЖКТ производят вещества, попадающие в кровь и влияющие на мозг. И влияние это огромно. Если взять поверхность желудочно-кишечного тракта, то она будет размером с теннисный корт.

Микробиоту (так как эти невидимые микроорганизмы живут у нас в кишечнике) учёные стали называть новым органом и утверждают: от него зависит, почему мы рано стареем, почему не можем похудеть, чувствуем депрессию и вечную обессиленность. И главное, о чём говорит научный мир: воздействуя на микробиоту, можно многое изменить.

— Кто открыл пробиотики?

— Думаю, вам, русским, будет приятно узнать, что идея использования пробиотиков и изучение микробиоты принадлежит российскому учёному Илье Мечникову. Занимаясь вопросами здоровья кишечника, Мечников говорил о том, что в этом органе человека существует очень большое количество вредных бактерий, производящих токсины, и именно эти бактерии ответственны за старение и болезни. И если найти способ заместить эти вредоносные бактерии полезными бактериями, это и будет способствовать долгожительству. Эта идея пришла Мечникову ещё и потому, что он изучил исследования одного болгарского студента, который, в свою очередь, заинтересовался тем фактом, что в Болгарии очень много людей, преодолевших порог столетия. Стали изучать, чем же питаются эти люди. И выяснилось, что у них в рационе очень много кисломолочной продукции. Таким образом, возникла мысль: использование молочнокислых бактерий может способствовать долгожительству, оздоровлению организма. И это так. Много научных исследований посвящено факту, что определённый состав микробиоты наблюдается у людей с такими заболеваниями, как диабет I типа, ожирение, метаболический синдром. Однако вопрос: «Что сначала – курица или яйцо?» – по-прежнему не решён. То ли такой специфический состав микробиоты связан с заболеванием, то ли это заболевание вызвано микробиотой.

— Женщин не меньше, чем здоровье, волнует внешний вид кожи, её красота. Насколько содержащиеся в нашем кишечнике микроорганизмы влияют на неё?

— Красота и молодость кожи зависят от микробиоты напрямую. Кожа, если хотите, – это вывернутый наизнанку кишечник. По тому, в каком состоянии кожный покров, можно сказать всё о вашем ЖКТ. Это истинное зеркало нашего здоровья. Например, если у вас проблемы с усвоением питательных веществ, это непременно проявится на лице. Виноваты патогенные бактерии и дрожжи, которые вытесняют здоровые бактерии. В итоге в кишечнике скап­ливаются токсины, что ведёт к воспалениям и акне. Если в ЖКТ не хватает здоровых бактерий, на коже появляются акне и воспаления. Именно с нарушениями баланса микробиоты связаны угревая болезнь и себорейный дерматит. Поэтому, если вам нужна здоровая кожа, пробиотики нужны обязательно. Они уменьшают процессы гниения и брожения при заболеваниях ЖКТ, угнетают размножение вредных микробов, стимулируют иммунитет, улучшают всасывание витаминов, минералов, белка и других полезных веществ. Косметологи и врачи много лет используют пробиотики в комплексной терапии по поддержанию молодости и красоты кожи. Внешний эффект налицо: благодаря пробиотикам снижается излишняя сальность кожи и волос, пробиотики повышают защитный резерв кожи при действии таких неблагоприятных факторов, как холод, ветер, бытовая химия. Так что состав микробиоты исключительно важен для женской красоты.

— Дортен, откуда же изначально берётся микробиота, каковы её источники?

— Ребёнок рождается со стерильным кишечником, с отсутствием микробиоты, которая затем наживается в течение первых трёх лет его жизни. В первые полгода жизни ребёнка, независимо от того, находится ли он на грудном вскармливании или питается молочной смесью, очень многое меняется в его микробиоте, и, конечно, продолжаются эти изменения, когда он начинает упот­реблять твёрдую пищу. И опять же независимо от того, появился этот ребёнок на свет вагинальным способом или при помощи кесарева сечения, рождение на свет – это очень серьёзное изменение среды, из которой он вышел и в которую попал. В течение первых 6 месяцев и далее в течение первых трёх лет жизни очень активно идёт формирование микробиоты. И, таким образом, к трём годам ребёнок достигает того состава микробиоты, с которым он входит во взрослую жизнь, и в этой взрослой жизни с этой микробиотой существует. Дальнейшие серьёзные изменения начнутся уже в старости. Но старость сейчас – понятие относительное, непонятно, с какого момента её считать. Но тем не менее ближе к концу жизни наблюдаются новые изменения.

И надо сказать, что стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека. В первую очередь для того, чтобы микробиота могла осуществлять возложенные на неё функции – в частности, функцию по перевариванию пищи, ведь мы с вами за нашу жизнь потребляем около 60 тонн еды.

Кроме того, будучи снабжённой защитным механизмом, микробиота вступает в реакцию с иммунной системой, с нервными клетками, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, а также может физически занять те места, которые могли бы занять патогены, болезнетворные микроорганизмы, и обеспечить целостность кишечника и кишечного барьера. Проще говоря, все микроорганизмы в нашем кишечнике можно разделить на два типа. Первый – бактерии, которые вредят, например, выделяющие органические кислоты, портящие наши зубы, если их не чис­тить. Второй тип – полезные бактерии, которые производят ферменты и переваривают еду, а также следят за бактериями-агрессорами, чтобы те не расплодились. От распространения антибиотиков, которыми напичканы сегодняшние продукты питания, страдают оба вида бактерий. Поэтому пробиотики так полезны – они борются с антибиотиками.

— Вы сказали, что стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека. Как этого достичь?

— Говоря о стабильной микробиоте, нужно понимать, что это идеальная ситуация, недостижимая в нашей реальной жизни. Кишечник, будучи интерфейсом с окружающим миром, сталкивается с различными вызовами – не только с продуктами питания, но и с различными микроорганизмами, не все из которых дружественны к человеку. К нарушению равновесия, т. е. дисбиозу, приводят различные факторы: это может быть путешествие, наш новый рацион, стресс, заболевания, использование антибиотиков при лечении. В общем, самые различные факторы, которые приводят к нарушению баланса. И именно дисбиоз увязывают на сегодняшний день с такими заболеваниями, как диабет I и II типа, аллергические реакции, инфекционные болезни. И как раз тогда, когда нашей родной кишечной микробиоте нужны помощь и поддержка, роль палочки-выручалочки может сыграть пробиотик.

По материалам: www.aif.ru

О SitesReady

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Снижает холестерин и нормализует сахар в крови: медики рассказали о пользе чеснока

Компонент чеснока аллицин обеспечивает его антибактериальным эффектом: этот овощ хорошо помогает очищать кровь. При этом, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *