Главная / Питание / Мама пришла, сою принесла. Врач о том, полезно ли растительное молоко

Мама пришла, сою принесла. Врач о том, полезно ли растительное молоко

В последнее время появилось немало людей, которые считают, что обычное коровье молоко ничего хорошего для здоровья не несёт, его нужно заменять растительным. Так ли это?

Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева

— С медицинской точки зрения замена животного молока (коровьего или козьего) показана в основном в двух случаях. Первое — если есть аллергия на животные белки молока. И второе — непереносимость лактозы, когда не хватает фермента лактазы для переваривания молочного сахара — лактозы, и прием молока вызывает вздутие и дискомфорт. В этих ситуациях оправдан переход на растительное молоко. 

Как делается растительное молоко? Для всех продуктов технология схожая. Сырье — соя, орехи и т.д. заливается водой, настаивается 8-10 часов. Потом добавляется немного воды и все взбивается блендером. 

Какое бывает растительное молоко и чем отличается?

Соевое молоко — самое распространенное. Мода на него к нам пришла с Востока, где оно активно применяется, так как там производится много сои. И основные продукты её промышленной переработки — как раз молоко и соевый белок. Некоторые опасаются употреблять соевое молоко из-за наличия фитоэстрогенов. Это аналоги женских половых гормонов. Считается, что для женщины этот компонент может быть полезен, а для мужчин нет. Однако именно в соевом молоке фитоэстрогенов немного: они сцеплены с белковой частью, а белка в молоке из сои содержится намного меньше, чем в твороге, тофу и т.д., как и в любом жидком продукте. Но главное, что население нашей страны столько соевого молока употреблять не привыкло, поэтому для нас проблема фитоэстрогенов в сое неактуальна. Надо учитывать, что на соевое молоко тоже возможна аллергия. 

Миндальное молоко. Полезно тем, что в нём присутствует очень хороший растительный белок и растительные жиры, как и во всех орехах. Обычно перед приготовлением молока из миндаля, предварительно удаляют плёночки с орехов, которые горчат. Для этого орехи сначала заливают кипятком, чтобы пленки легче было счищать. Заливают снова водой, орехи набухают, потом их взбивают в блендере. На миндаль часто бывает аллергия. Поэтому детям до 3 лет такое молоко не рекомендуется из-за того, что в нём много белка. Взрослым, которые раньше не употребляли миндальное молоко, тоже желательно начинать не со стакана, а с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Кокосовое молоко. Часто в азиатской кухне его добавляют при приготовлении блюд. Можно сварить на нем и кашу. Кокосовое молоко в отличие от других видов растительного молока, более калорийно, в нем больше жира, в том числе насыщенного, который содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому если его много употреблять, возможно неблагоприятное действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Именно из-за большого количества жира. Хотя в нём нет холестерина, так как это растительное масло. 

Рисовое молоко. В нём значительно меньше витаминов, чем в коровьем молоке и даже других видах растительного. Поэтому большой пользы от него в части состава компонентов нет. Но при этом рисовое молоко активно используется в восточной кухне и в Америке. Оно дает обволакивающий эффект, что неплохо для желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь и т.д. 

Молоко с добавлением пальмового масла. Иногда из коровьего молока удаляют молочный жир и добавляют растительный — пальмовое масло. Видимо, для удешевления продукта. В таком молоке лактоза и белок остаются, исключается только холестерин. Поэтому тем, у кого есть аллергия на коровье молоко, такой продукт тоже не подойдёт. Ничего опасного в молоке с растительным маслом нет. Однако производители обязательно должны указывать, что это не молоко, а молочный продукт. 

Кстати

Три вопроса про молоко

Что полезнее пить на ночь — молоко или кисломолочный напиток?

Зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Тем, кто молоко хорошо переносит, можно пить его на ночь. Если есть недостаточность лактазы, легче будут переноситься кисломолочные продукты. С возрастом снижается активность ферментов, которые переваривают лактозу — молочный сахар. Поэтому людям пожилого возраста больше рекомендуются кисломолочные продукты. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, кислые напитки не показаны, им лучше выбирать молоко. 

Молоко какой жирности лучше покупать?

В свете современных данных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше, конечно, употреблять молоко не больше 2,5% жирности. При повышенном холестерине в сыворотке крови — 0,5-1% жирности. Если есть избыточная масса тела, то процент жирности желательно снизить до 1-1,5%. 

Как варить кашу — на молоке или на воде с добавлением молока?

Опять же, зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта и массы тела. Если вы склонны к набору лишнего веса, лучше готовить кашу на воде, потому что молоко добавляет блюду калорийность. Если есть гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше кашу готовить на воде, а молоко добавлять в конце варки.

По материалам: www.aif.ru

О SitesReady

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Снижает холестерин и нормализует сахар в крови: медики рассказали о пользе чеснока

Компонент чеснока аллицин обеспечивает его антибактериальным эффектом: этот овощ хорошо помогает очищать кровь. При этом, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *