Главная / История / История гормональной контрацепции

История гормональной контрацепции

Создание средств гормональной контрацепции явилось совершенно новым этапом в решении проблемы предупреждения нежелательной беременности. По данным ВОЗ, на сегодняшний день прием оральных контрацептивов является одним из самых распространенных способов контрацепции – гормоны принимают более 150 млн женщин.

Еще во второй половине XIX в. при научных исследованиях было установлено, что во время беременности прекращается созревание фолликулов и именно поэтому становится невозможной повторная беременность.

Хаберландт в начале XX в. рекомендовал в качестве метода гормональной контрацепции применение экстракта яичников: он в своих опытах установил, что имплантация ткани яичника и плацентарной ткани от беременных животных приводит к стерильности у животных. В 1929 г. Шмидту при помощи экстракта из желтого тела удалось предупредить наступление овуляции у крыс. Этим он подтвердил, что при наличии и функционировании желтого тела овуляция не развивается.

Новым этапом в развитии контрацепции стало открытие половых гормонов. В первой половине XX в. руководитель научно-исследовательского отдела химико-фармацевтической фирмы «Шеринг корпорейшн» Вальтер Шоллер обратился к сотруднику Геттингенского университета Адольфу Виндаусу с просьбой помочь в проведении исследований химической структуры женских половых гормонов.

Виндаус порекомендовал ему для проведения этой работы молодого физиолога Адольфа Фридриха Бутенандта. «Шеринг корпорейшн» предоставила Бутенандту концентрированные экстракты биологически активного гормонального вещества, полученного из мочи беременных женщин.

Из этого вещества Бутенандт выделил в 1929 г. женский половой гормон в чистой кристаллической форме, который он назвал фолликулином. Позднее гормон был переименован в эстрон.

Этот гормон представляет собой эстроген, который определяет особенности телосложения женщин и стимулирует развитие женских половых органов. Примерно в то же время независимо от Бутенандта американский биохимик Эдуард А. Дойзи синтезировал эстрон в кристаллическом виде. В 1931 г. Бутенандтом было сделано открытие второго женского полового гормона – эстриола (Лондон, Г. Ф. Мерриан). Выделив и очистив эстрогены, Бутенандт приступил к анализу точной химической структуры эстрогенных гормонов эстрона и эстриола.

В 1932 г. Бутенандт и его коллеги с помощью спектрографического и химического анализов доказали стероидную структуру эстрогенов.

В 1934 г. Бутенандт и его коллеги получили в кристаллическом виде прогестерон и доказали его блокирующее действие на разрыв фолликула и выход яйцеклетки (овуляцию). Через пять лет Бутенандт синтезировал прогестерон из его исходного вещества – холестерина.

Для синтеза половых стероидов изначально использовался экстракт мексиканского солодкового корня. Впервые полусинтетическое производное прогестерона (норэтистерон) получил Джерасси. Одновременно с ним, но вполне независимо норэтинодрел синтезировал Колтон.

Эти препараты, обладающие эффектом, подобным прогестерону, были названы «гестаген» (прогестин). В 1956 г. в Пуэрто-Рико начались первые клинические исследования норстероидов, которые подтвердили, что прогестины оказывают антиовуляторное действие. Пинкус и сотрудники доказали наличие у норэтинодрела и местранола свойства в 100 % случаев предупреждать беременность.

Первым препаратом, который был предложен в 1960 г. для повседневной врачебной практики в таблетированной форме, был «Эновид», содержавший 15 мг норэтинодрела и 0,15 мг местранола.

Этот момент можно считать началом истории развития комбинированных контрацептивных средств.

На первом этапе развития были созданы препараты первого поколения с высоким содержанием гормонов («Эновид» и «Инфекундин»). Они характеризовались часто возникавшими и нередко крайне опасными для жизни осложнениями (например, тромбоэмболиями), что связывалось с высоким содержанием эстрогенов. Возникали и другие серьезные побочные эффекты. На сегодняшний день эти препараты представляют лишь исторический интерес и в медицинской практике не применяются.

К препаратам второго поколения (это препараты с низким содержанием эстрогенов) относится такой известный и достаточно часто применяемый в настоящее время препарат, как, например, «Левоноргестрел».

Этот препарат тоже обладал достаточно большим количеством побочных эффектов, хоть они и стали менее частыми, менее выраженными и, как правило, обратимыми. В связи с наличием многих и все же достаточно серьезных побочных действий продолжалось дальнейшее усовершенствование контрацептивов, которое проходило в двух направлениях. В результате работы в первом направлении были созданы препараты третьего поколения, которые содержат эстрогены и гестагены еще в меньшем количестве.

Состав этих препаратов постарались максимально приблизить к уровню гормонов во время физиологического менструального цикла. Большинство препаратов третьего поколения содержит левоноргестрел в минимальной эффективной дозе. Наиболее известны среди них двухфазные и трехфазные контрацептивы, разработанные в Венгрии: «Антеовин» и «Трирегол».

При работе во втором направлении были созданы препараты, содержащие гестагены нового типа, испытания которых проводились в Швейцарии, Голландии и США. Это такие препараты, как норгестимат и дезогестрел («Мерсилон», «Мервилон»), гестоден («Минулет», «Фемоден») и др.

При дальнейшей работе для сокращения побочных эффектов были созданы контрацептивы четвертого поколения, содержащие гестаген нового типа («Триминулет» и т. д.). Хотя препараты третьего и четвертого поколений обладают минимальным количеством побочных эффектов и эти эффекты совсем не так опасны, как у первых контрацептивов, все же побочные действия есть, и они могут быть весьма серьезными для некоторых женщин.

Эти препараты имеют и ряд противопоказаний. Поэтому гормональная контрацепция не является совершенно безопасной, и перед началом приема оральных контрацептивов, так же как и перед приемом других гормонсодержащих препаратов, необходимо пройти обследование и проконсультироваться у врача.

Кроме того, необходимо получить как можно более полную информацию о возможных побочных действиях (которые часто неполно указываются в листках-вкладышах) и только после этого решать, является ли гормональная контрацепция наиболее приемлемой для вас.

Гормональные препараты с точки зрения фармакологии вообще существуют сравнительно малый срок, однако их роль в жизни современного человечества очень велика. Практически каждому человеку при обращении к какому-либо врачу приходилось сталкиваться с назначением гормонсодержащего лекарства.

Причем российские медики часто не то чтобы намеренно утаивают информацию о составе препарата от пациента, а просто не считают нужным ее сообщать. «Делайте так, как вам говорит врач, и не задавайте лишних вопросов», – все еще слышит большинство пациентов наших поликлиник и стационаров. И не всегда мы можем ознакомиться с инструкцией по виду, составу и побочным действиям препаратов: иногда нет времени или желания, а иногда просто не можем понять, что там написано.

Однако лечение гормонами далеко не безопасно: помимо желаемого результата оно имеет множество неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому каждый больной обязательно должен быть информирован о содержании гормона в назначенном препарате, а также о последствиях лечения.

Перед началом приема гормона необходимо пройти всестороннее обследование для выявления возможных противопоказаний. Ни в коем случае не следует самому, без консультации лечащего врача, назначать себе гормональные препараты для лечения, контрацепции или каких-либо других целей. Помните, что это может быть крайне опасно для вашего здоровья или даже жизни.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Понятие, группы и применение гормонов

Гормональные препараты занимают одно из важнейших мест в медицине при лечении самых разных заболеваний, а …