Главная / Гипофиз / Гормонально-активные опухоли коры надпочечников

Гормонально-активные опухоли коры надпочечников

Гормонально-активные опухоли, в отличие от гормонально-неактивных опухолей коры надпочечников, характеризуются гиперфункцией коры надпочечников.

В зависимости от вида продуцируемого гормона они подразделяются на следующие виды:

1) кортикостерома – опухоль, продуцирующая кортизол (в избытке);

2) андростерома – вирилизирующая опухоль коры надпочечников, вырабатывающая андрогены;

3) кортикоэстрома – феминизирующая опухоль, продуцирующая эстрогены;

4) альдостерома – опухоль, продуцирующая альдостерон и обусловливающая развитие синдрома Кона (первичного гиперальдостеронизма);

5) смешанные опухоли коры надпочечников (кортико андростерома, кортико альдостерома).

Все больные прибавляют в весе, жалуются на головную боль, сонливость, у женщин появляется гипертрихоз – обильный рост волос на туловище и лице (усы, борода), рано возникают нарушения половой функции (атрофия матки, влагалища), наблюдаются возрастающее артериальное давление, нарушения психики, депрессия, нетерпимость к окружающим. Люди замыкаются в себе, у них появляются суицидальные мысли. Развивается остеопороз.

Все перечисленные опухоли коры надпочечника подлежат хирургическому удалению. Своевременное удаление доброкачественной опухоли приводит к выздоровлению. При отсутствии метастазов и радикальном удалении злокачественной опухоли прогноз также достаточно благоприятный.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Участие щитовидной железы в обмене кальция

При заболеваниях костей остеолитического характера участие йодированных тиреоидных гормонов в продукции тиреокальцитонина не вполне выяснено.