Гонады

Гонады (половые железы) выделяют гормоны, влияющие на формирование вторичных половых признаков.

Гормоны начинают вырабатываться организмом еще во внутриутробном периоде. В начале беременности внутри плода вырабатываются женские гормоны, но это не значит, что родится девочка.

Постепенно начинают вырабатываться и мужские гормоны (андрогены), количество которых уменьшается к моменту окончания формирования ребенка мужского пола. На момент рождения в организме детей (и мальчиков, и девочек) количество мужских и женских половых гормонов примерно одинаково.

Постепенно уровень мужских гормонов увеличивается и примерно в трехмесячном возрасте ребенка достигает максимально высокого показателя. Роль этого гормонального всплеска еще не совсем изучена. Мужские половые гормоны – тестостерон и дигидротестостерон – выделяются железистыми клетками яичка.

В отличие от мужчин у женщин вырабатывается больше гормонов: гонадотропин, прогестерон и эстроген (в небольшом количестве присутствует и тестостерон).

Гонадотропин и эстроген образуются в зернистом слое фолликулов яичника. Их функции сводятся к поддержанию роста и развития половых клеток. Прогестерон образуется в клетках желтого тела.

Благодаря прогестерону слизистая оболочка матки готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки. А вот эстроген может предотвратить у женщины возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

В менопаузе, правда, количество выработанного гормона постепенно снижается, что и является причиной возникновения проблем с сердцем. Поэтому здесь часто назначают эстрогенозаместительную терапию. Обследование мужчин, дополнительно принимавших эстрогеносодержащие препараты, не выявило такого защитного влияния, как у женщин.

Что же касается мужского гормона тестостерона, то относительно него существует интересный факт. Недавние исследования ученых Йельского университета показали, что повышению уровня тестостерона в организме может способствовать неумеренный прием стероидов (искусственных гормонов, увеличивающих мышечную массу)!

А как известно, это может повлечь за собой очень серьезные последствия: гибель нейронов головного мозга, изменение поведения вплоть до покушения на самоубийство. Подобная реакция наблюдалась в большинстве случаев у мужчин, опыты же с эстрогеном (женским гормоном) не дали подобного результата. Объясняется это тем, что повышенная концентрация тестостерона при воздействии на нервные клетки «программирует» их на самоуничтожение.

В принципе это довольно-таки полезный процесс для организма – уничтожать лишние клетки, но все должно быть в умеренных количествах, однако в период приема стероидов «чувство меры» нарушается. По данным исследований, симптомы, сопровождающие эти реакции, аналогичны симптоматике болезни Альцгеймера. Так что этот гормон можно назвать убийцей тех людей, которые не знают меры в употреблении стероидов. Но беды спортсменов на этом не заканчиваются: мужские гормоны являются основой для производства женских. Поэтому дополнительный прием препаратов, содержащих тестостерон, ведет еще и к развитию гинекомастии (увеличению молочных желез, повышению тембра голоса). Понижение уровня тестостерона в крови ведет к повышению уровня эстрогенов и, как следствие, развитие эректильной дисфункции.

Тестостерон играет большую роль для мужчины, так как нормальный уровень выработки этого гормона способствует естественному наращению мышечной массы, удлинению костей, увеличению хрящей и, как следствие, огрубеванию в определенном возрасте голоса. Значительное непроизвольное снижение уровня этого гормона может привести к ожирению. А вот женские гормоны расширяют таз (поэтому обычно у женщин таз шире, чем у мужчин). Ну и не на последнем месте самовольное понижение уровня гормонов в организме.

Ни для кого не секрет, что постоянное или периодическое употребление алкоголя влияет не только на внешний облик человека, но и на работу внутренних органов (так, гормональный фон очень сильно меняется). Правда, отсутствие тестостерона имеет и свой плюс – при этом человек избавляется от угревой сыпи, а кожа становится чистая и гладкая. Но гормональная недостаточность у мужчины приводит к его полному или частичному охлаждению к половым контактам.

Сравнительно недавно было выяснено, что такая вот «гормональная импотенция» всего в десяти случаях из ста является следствием снижения уровня тестостерона в крови (да и то посредством нарушений работы щитовидной железы и гипофиза)! Оказывается, основной причиной нарушений может стать обычный диабет различных форм тяжести!

Нельзя не заметить того, что мужские гормоны делают людей более возбудимыми и заставляют чаще проявлять агрессию по отношению к окружающим.

Раньше было принято считать, что тестостерон регулирует производство спермы, но это оказалось не так: этот процесс стимулируют гормоны гипофиза (а они еще и выработку самого тестостерона контролируют)! Если мужчина с нормальной функцией яичек длительное время принимает андрогеносодержащие препараты, то со временем яички полностью теряют активность и отмирают.

Недавно были проведены эксперименты, подтверждающие, что выработка половых гормонов влияет не только на поведение женщин, но и на их умственные способности. А все потому, что в мозг проникает больше эстрогена, который приводит к активизации многих процессов.

Уровень гормонов повышается примерно через 10 дней после начала нового менструального цикла, и на 7 дней умственная активность повышается и женщина становится более «обаятельной и привлекательной» (разумеется, это не означает, что в остальные дни она глупая и некрасивая, просто именно в этот период происходит так называемое обострение). Кстати, последний показатель оценивали мужчины – они сразу замечали разницу! Кроме того, в эту неделю женщины становятся хитрее, можно сказать, коварнее. У них появляется склонность к соперничеству, желание посплетничать (дорогие мужчины, именно в это время!) или наговорить кому-то гадостей.

Остальные дни менструального цикла могут сопровождаться снижением или же обострением слуха, зрения, обоняния, тактильной чувствительности, логики, женщина может плохо или хорошо ориентироваться в пространстве. Ну а о связи менструального цикла и эмоций, наверное, и говорить не стоит: резкие перепады настроения и эмоциональные всплески, связанные с «критическими днями», знакомы очень многим женщинам. Оказывается, возникновение стрессовой ситуации провоцирует увеличение количества гормона тестостерона в организме младших школьников, что повышает, в свою очередь, активность сальных желез. Следовательно, поры закупориваются и образуются угри.

Также отмечено, что при нормальном развитии у женщин должно вырабатываться небольшое количество мужских гормонов – это придает слабому полу свой определенный запах. Если же этого не происходит, то женщина (конечно, чистая) вообще «не пахнет».

Интересная ситуация с гормональным фоном была замечена у женщин во время менструального цикла: в начале цикла в организме женщин вырабатывается большое количество эстрогенов, от которых зависит самочувствие и память, уровень этих гормонов возрастает постепенно.

Происходящий во время созревания яйцеклетки (овуляции) выброс эстрогена может привести к зачатию. Еще это время отмечается усилением половой активности. По окончании периода овуляции в организме начинается яркое преобладание другого гормона – прогестерона. С ним связано состояние так называемой псевдобеременности, что сопровождается снижением внимательности и активности.

В этот период у многих женщин наблюдается временное увеличение объемов молочных желез (нагрубание), живота и массы тела до 2 кг, которые по окончании «критических дней» приходят в норму. Конец цикла ознаменован резким падением уровня всех гормонов, что вызывает ответную реакцию организма – регулы (менструации). В данном случае дефицит гормонов вновь может привести к резким перепадам настроения, бессоннице, потере или же, напротив, увеличению аппетита.

Все проходит с началом нового менструального цикла: вновь образуются эстрогены и созревает яйцеклетка. В данном случае приведен пример изменения гормонального фона на протяжении примерно месяца. Но регулярность цикла напрямую зависит не только от нарушенной выработки половых гормонов, но и от психического состояния женщины.

К примеру, очень часто происходит расстройство менструального цикла и, как следствие, его задержка (дисменторея) из-за сильных переживаний, причиной которых может стать что угодно (это во многом зависит от впечатлительности самой женщины). Кстати, на Востоке женщинам во время регул запрещается готовить еду. Наверное, по мнению мудрецов, в это время женщина не совсем чиста, ведь из организма с менструальными выделениями выходят все отмершие клетки.

Кого-то приводит в уныние этот запрет, но, дорогие дамы, иногда по-доброму позавидуешь восточным сотоваркам по поводу отлучения от кухни!

Одной из главных мужских половых желез является предстательная железа. Она играет большую роль в жизни мужчины, не зря ее называют «вторым сердцем».

Эта железа состоит из двух частей, одна из которых – внутренняя – находится под влиянием женских половых гормонов (в мужском организме они тоже вырабатываются, но в очень малых количествах); вторая часть – кортикальная – мужская, регулирует нормальную работу половых органов.

Именно женская часть вызывает много споров. Ее еще недостаточно изучили, но, судя по всему, внутренняя часть приобретает наибольшее значение для мужчины с наступлением климактерического периода (перестройка в организме схожа с женским заболеванием – частичной вирилией, но здесь все не настолько страшно, хотя бы потому, что мужчины практически не обращают на эти изменения внимания), когда происходят изменения характера, поведения, фигуры, телосложения.

Нарушения работы эндокринной системы могут стать причиной половых расстройств.

Поэтому врач, обследующий больного, может провести несколько анализов на выявление уровня гормонов желез внутренней секреции.

Как правило, это мужской половой гормон тестостерон и гормоны гипофиза (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий).

Существует три различных комбинации этих гормонов.

1. Низкий уровень выработки тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов говорит о нарушениях со стороны гипофиза и его недостаточной стимуляции половых желез. Все сопутствующие этому заболевания легко излечиваются.

2. Нормальный или повышенный уровень тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов является сигналом того, что чувствительность половых клеток к андрогенам снижена (вследствие чего организмом вырабатывается большое количество эстрадиола), а это способствует избыточной выработке пролактина (в таком случае его уровень тоже измеряется), действие которого на мужчин еще не до конца изучено.

3. Уровень тестостерона понижен, а вот гормоны гипофиза в избытке: это указывает на дефекты яичек.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Изменения гормонального фона в течение жизни на фоне заболеваний

Теперь перейдем к рассмотрению изменения гормонального фона в течение жизни. Прежде всего можно сказать, что …