Главная / Гипофиз / Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз

Недостаточность функции околощитовидных желез уменьшает продукцию парагормона (удаление одной из них или ослабление их деятельности). Снижение кальция в крови приводит к судорогам.

Но возможно возникновение судорожного синдрома, не связанного с патологией околощитовидных желез.

Нарушение поступления кальция в организм или увеличение его выделения из организма может быть обусловлено недостаточным всасыванием кальция в кишечнике или связано с нарушением деятельности почек и т. д.

Функциональная недостаточность околощитовидных желез влечет за собой многочисленные нарушения в кожных покровах (экзема), в костной системе, в желудочно-кишечном тракте. У больного наблюдается резкое истощение организма, страдают сердечно-сосудистая система, почки.

Независимо от причин возникновения гипопаратиреоза заболевание характеризуется возбудимостью нервно-мышечного аппарата и склонностью к развитию судорог.

При врожденной или приобретенной патологии околощитовидных желез развивается идиопатическая форма тетании. Заболевание является хроническим с чередованием стадий: то скрытой, то обостренной.

Операция на щитовидной железе чревата травматическим повреждением околощитовидных желез, в результате чего возможно развитие гипопаратиреоза, т. е. снижение выработки гормона этих желез – паратгормона. В связи с этим может развиться острая форма тетании. Возникает ощущение «ползания мурашек», чувство онемения, скованности в конечностях и в области рта.

Вскоре наступают судороги отдельных групп мышц. Мускулатура лица охватывается тоническим спазмом, рот становится подобен рыбьему с сардонической улыбкой. У больных возникают распирающие боли в мышцах лица.

Наиболее опасен при тетании ларингоспазм – одышка при наступающем спазме голосовой щели, спазм мускулатуры бронхов и диафрагмы. Если ларингоспазм будет продолжаться длительно, то может наступить смерть.

Развитию приступа предшествуют похолодание конечностей и чувство онемения в них. Спазм может начинаться с любых групп мышц – в мускулатуре кишечника, в мышцах радужной оболочки глаз, в мышечном аппарате мочевого пузыря.

Скрытые формы тетании: повышенная возбудимость двигательных волокон лицевого нерва. Нарушения психики появляются редко. В единичных случаях наблюдаются неврастенические и истерические припадки.

Функциональная недостаточность околощитовидных желез проявляется изменением кальциево-фосфорного обмена. У женщин обострение симптомов тетании связано с менструальным циклом (это связано с влиянием эстрогенов на обмен кальция).

У беременных и кормящих тетания (судороги) обусловлена отрицательным балансом кальция, который чрезмерно расходуется в организме будущей матери для развития плода, а также в период лактации.

Для лечения гипопаратиреоза применяют экстракт околощитовидных желез крупного скота (паратиреоидин), он помогает устранить расстройства, вызванные гипопаратиреозом. Эффект наступает через 2–3 ч. после инъекции. Спустя 18 ч. повышается содержание кальция в крови.

Рекомендуется диета, бедная фосфором, но богатая кальцием, употребление витаминов D1, D2, D3 и дигидротахистерола (АТ-10). Эти препараты стабилизируют содержание кальция в крови. Спленин – вещество, выделенное из селезенки крупного рогатого скота, – также повышает содержание кальция в крови.

В лечение следует включать успокаивающие средства (бром, фенобарбитал).

О onmedicina.ru

Смотрите также

Участие щитовидной железы в обмене кальция

При заболеваниях костей остеолитического характера участие йодированных тиреоидных гормонов в продукции тиреокальцитонина не вполне выяснено.