Главная / Сахарный диабет / Диетотерапия при сахарном диабете

Диетотерапия при сахарном диабете

Диета больных диабетом благодаря инсулину расширена. Соотношение жиров, белков, углеводов нормальное, по калорийности не превышающее 3500 ккал. Важно, чтобы диабетики получали пищу не 2–3 раза в день, а 4–5 раз через каждые 3 ч. Предпочтительны продукты, содержащие медленно усваивающиеся углеводы (черный хлеб, гречневую, овсяную каши, картофель).

Можно употреблять молоко, творог, нежирные сорта мяса, рыбы, яичный белок. Сливочное масло разрешается до 40 лет, после – 2/3 количества жиров должно быть представлено растительным маслом.

Витамины необходимы в большом количестве и желательно в натуральном виде (в овощах и фруктах). Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, конфеты, мед, варенье, шоколад, манная крупа. Резко ограничиваются рис, белый хлеб.

Учеными подсчитана затрата килокалорий в час: на постельное пребывание – 20–25, на сидячую работу – 25–30, на работу умеренной тяжести – 30–35 и тяжелую работу – 40–50. В диете взрослых и больных диабетом количество белков не должно быть меньше 1–1,5 г, а при физических нагрузках – 2 г, жиров – 0,75 – 1,5 г, углеводов – 3–4 г, реже 5 г на 1 кг расчетного веса.

При подборе следует учитывать географические особенности проживания больного и материальные возможности. Значительную часть углеводов можно принимать с овощами и фруктами. Адекватная замена одного продукта другим учитывает, к примеру, что 20 г хлеба (13 г углеводов) адекватно 15 г пшеничной или кукурузной муки, 18 г сухих или 65 г вареных макарон, 250 г молока, 350 г кислого молока или простокваши, 60 г картофеля – 20 г сухого или 70 г вареного гороха, фасоли или чечевицы, 130 г слив – 135 г черешни или вишни, 140 г яблок или груш – 170 г апельсинов, 190 г арбуза, 210 г земляники или черники (см. табл. 2).

Для снижения избыточного веса больным диабетом назначается гипокалорийная диета: 1200 калорий для женщин и 1500 калорий для мужчин.

Состав диеты: 200–250 г мяса или рыбы, 200–300 г творога, 50 мл молока, 5 – 10 г масла, 50 г хлеба, 100 г картофеля, до 1000 г овощей и до 300 г несладких фруктов в день.

Мышечная деятельность в комплексе лечебных мероприятий.

Мышечная работа тонизирует мускулатуру, улучшает кровообращение во всем организме, укрепляет сердечную мышцу, нормализует эластичность и реактивность периферических сосудов, предотвращает и накопление избыточного жира, повышает иммунную систему.

Обеспечивается мышечная деятельность энергией окисления углеводов и жирных кислот, используются сначала собственные запасы углеводов в мышцах. Образующаяся в них молочная кислота увеличивает просвет капилляров, облегчая тем кровоток. Возбуждается симпатико-адреналовая система.

Увеличивается выделение адреналина и норадреналина, и усиливается гликогенолиз в печени и в мышцах. В кровь поступает глюкоза, способствуя «первичной рабочей гипергликемии».

У больных диабетом постоянная мышечная деятельность усиливает утилизацию мышцами углеводов и жирных кислот.

Но физическую работу они должны выполнять после введения инсулина.

Диабетикам лучше выполнять спокойную, плавную, ритмичную работу.

Систематически выполняемая физическая работа приводит к возможности уменьшения дозы инсулина.

И тем больным, у которых уже есть нарушения периферического кровообращения, полезна гимнастика. Не повредит она и лежачим больным.

О onmedicina.ru

Смотрите также

Патогенез обменных нарушений при сахарном диабете

При недостаточности или отсутствии инсулина клеточные мембраны становятся менее проницаемыми для калия и натрия, фосфора, …