Цветная капуста как профилактика рецидива рака молочной железы.

48 Просмотры
Издатель
Цветная капуста – значимый компонент в лечении рака молочной железы. Вот какой взгляд сложился за последние десятилетия в вопросах лечения и возникновения рецидивов рака – «Не все раковые клетки равны!». Центральной частью этой концепции стало обнаружение стволовых раковых клеток/cancer stem cell (CSC). Именно эти клетки способны к миграции, колонизации, пролиферации и регенерации, они практически бессмертны. Именно их считают ответственными за появление отдаленных метастазов и поздние рецидивы рака. Они могут находиться в латентном «спящем» состоянии вплоть до 25 лет. Так неужели принимать противоопухолевые препараты все это время? Оказалось, такая возможность есть. Как испытывают противораковые препараты? Всё начинается с испытаний in vitro на культуре клеток. Таким же способом испытали сульфорафан. Активное вещество, выделенное из цветной капусты (про сульфорафан см. описание к плейлисту https://www.youtube.com/playlist?list=PLiAY8vReVQ4FHKwza_NW1l0OnAqsPZNaq). Оказалось, что сульфорафан подавляет развитие и вызывает апоптоз (гибель) стволовых клеток рака груди in vitro. И действует не только на эстроген-чувствительные, но и на проблемные эстроген-резистентные формы рака молочной железы. При этом лечебную дозировку можно получить всего из пары порций цветной капусты, съеденных за день, и принимать ее ежедневно все 25 лет подряд без побочных эффектов. И сейчас я покажу, как приготовить лекарство из цветной капусты быстро и вкусно. Жареная цветная капуста на сковородке с грибами. В западном варианте это блюдо называется «ризотто из цветной капусты», т.к. при приготовлении цветную капусту разбивают в блендере до размера рисового зерна. Надо очень аккуратно, не превратить все в кашу. Приготовление на сковороде, тоже длится не более 10 мин., тогда цветная капуста остается хрустящей. Получается постный «пп рецепт», т.к. в этом блюде из цветной капусты используем много специй и обжаренные грибы.
Цветная капуста на сковороде. Пошаговый рецепт – как приготовить быстро и вкусно:
1. Луковица средних размеров 1 шт. – порезать;
2. Чеснок 2 зубца – порезать/порубить;
3. Порезать немного зелени;
4. Помыть/просушить 250 гр. шампиньонов;
5. На сковородку/сотейник вылить 30 мл. растительного масла, всыпать лук/чеснок, обжарить пару мин.;
6. Всыпать грибы + соль 1 ч.л. + черный перец по вкусу;
7. Обжаривать 10 мин.;
8. Для аромата – тимьян (пару веточек);
9. Пока жарятся грибы, обломать соцветья цветной капусты – 500 гр.;
10. Промыть/просушить;
11. Поместить цветную капусту в блендер, дробить короткими пусками, аккуратно. Должно получиться зерно – размером с рисинку;
12. Добавить зерно цветной капусты к обжаренным грибам;
13. Добавить соль ½ ч.л. + паприку ½ ч.л. + ¼ ч.л. перец чили + 1 ч.л. куркумы;
14. Перемешать, обжаривать на среднем огне 10 мин. Если надо, добавить растительного масла 10-20 мл.;
15. По готовности подавать с зеленью.
16. Подписаться на Постные рецепты, поставить Лайк.
Как приготовить цветную капусту по другим рецептам – в плейлисте «Цветная капуста и брокколи» https://www.youtube.com/playlist?list=PLiAY8vReVQ4FHKwza_NW1l0OnAqsPZNaq
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.