Рак поджелудочной железы. Факторы риска, симптомы, статистика и диагностика.

65 Просмотры
Издатель
Факторы риска #ракподжелудочнойжелезы
* 30% случаев карциномы поджелудочной железы связаны с курением.
* Злоупотребление алкоголем, недостаточное количество в пище свежих фруктов и овощей также являются существенными факторами риска
* В 2 раза увеличивается риск у лиц, больных сахарным диабетом.
* Болезнь чаще связана с такими наследственными состояниями, как аденоматозный полипоз, неполипозный колоректальный рак, синдромы Хиппель-Линдау, Гарднера.
* Хронический #панкреатит также может привезти к раку поджелудочной железы.

Симптомы

На раннем этапе рак поджелудочной железы симптомы проявляет, схожие с признаками других заболеваний. Среди них: запор – 13%, слабость – 23%, общее недомогание и вздутие живота – 31%. Развитие диабета часто маскирует эту болезнь. Иногда у человека подозревают язву желудка или заболевание желчного пузыря.

Главные симптомы рака поджелудочной железы – боль и желтуха. Их отмечают у 90% больных. Желтуха – это признак поражения поджелудочной железы злокачественной опухолью. Как правило, желтуху сопровождают светлый кал, темная моча, зуд.


Диагностика рака поджелудочной железы

Только 20% карциномы поджелудочной железы диагностируют, когда опухоль ограничена лишь самой поджелудочной железой. Одним из первичных обследований является спиральная компьютерная томография с двойным контрастированием. Для подтверждения и/или уточнения диагноза проводят пункционную биопсию под контролем компьютерной томографии или УЗИ. ПЭТ-КТ применяют для определения стадии заболевания у пациентов с потенциально операбельным раком поджелудочной железы.
* трансабдоминальная ультрасонография;
* эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография;
* эндоскопический ультразвук с проведением аспирационной биопсии.

СА 19-9 (углеводный антиген 19-9) — опухолевый маркёр, использующийся в основном в диагностике рака поджелудочной железы.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.