Рак желудка. Факторы риска, симптомы, статистика и диагностика.

53 Просмотры
Издатель
Факторы риска

Основными факторами развития #ракжелудка являются предраковые заболевания, особенности питания:
* дефицит в диете свежих овощей и фруктов, обилие рыбы, мяса, соленых, копченых и сильно прожаренных продуктов
* потребление с пищей нитратов и нитритов;
* курение и обильное потребление алкоголя.
Значимыми факторами риска являются:
* аденоматозные полипы желудка;
* хронический атрофический гастрит;
* оперированный ранее желудок, особенно через 15 и более лет после хирургического лечения;
* наличие предшествующей пернициозной анемии
* инфекция #Helicobacterpylori;
* семейная история рака желудка
* ожирение;
* пептическая #язва желудка.

Симптомы:
* дискомфорт и боль выше пупка в сочетании с тошнотой и потерей аппетита;
* затрудненное глотание
* чувство переполнения при приеме небольшого количества пищи;
* усталость, потеря веса;
* железодефицитная анемия;
* рвота кровью

Стадирование рака желудка:
гастроскопия, эндоУЗИ, биопсия, рентген грудной клетки, КТ брюшной полости и таза с контрастом, СЕА, СА19-9 + ПЭТ- КТ по показаниям
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.