Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье. Натт Дэвид

40 Просмотры
Издатель
Текстовый конспект https://smart-lab.ru/blog/722853.php
Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье. Натт Дэвид

Нет безопасного уровня употребления алкоголя, утверждает автор, но сократить его вред можно.
Ваш любимый спиртной напиток полон психотропных веществ, меняющих химию мозга.
Существует 47 симптомов похмелья.
Если вы принимаете алкоголь как снотворное, вы сильно рискуете приобрести зависимость.


Натт постарался простым языком ответить на бесчисленные вопросы, связанные с уходящим во тьму веков симбиозом человека и этанола.

Почему алкоголь — наркотик?

Как он действует на нашу психику?

Как избежать похмелья?

Почему от пьянства особенно страдает печень?

Каковы социальные преимущества выпивки?

Как понять, что у тебя формируется зависимость?

Бывают ли успешные алкоголики?

Какие стратегии помогают контролировать употребление алкоголя?

Вся эта информация, подкрепленная самыми современными научными данными, должна помочь каждому из нас определить для себя ту идеальную дозу спиртного, которая принесет максимальную радость при минимальном вреде, — и в конечном итоге ответить на вечный вопрос «Пить или не пить?».

Взгляд Натта — это сухой и формальный взгляд психофармаколога, который наблюдает, как люди постоянно ставят над собой глобальный эксперимент, цель которого — в некотором сдвиге в мозговой биохимии на несколько часов.

Исследователь просто видит перед собой множество случаев бессмысленной передозировки.

Профессор Дэвид Натт — британский психиатр и нейропсихофармаколог, работал главным научным советником правительства Великобритании по вопросам наркополитики.

прославился после того, как лишился этой должности, потому что заявил, что спиртные напитки — один из самых опасных наркотиков на свете, сколько бы лоббисты алкогольной отрасли ни утверждали обратное.

Но и оголтелым фанатиком трезвости Натта тоже не назовешь — на паях со своей дочерью он владеет лондонским винным баром, где подают органические вина со всего света.



Натт написал эту книгу, чтобы помочь нам всем принимать информированные и разумные решения в том, что касается алкоголя.

алкоголь — это наркотик, причем такой, к которому не следует относиться легкомысленно.

Это может показаться странным человеку нашей культуры, в которой принято считать, что выпить и даже крепко напиться — это совершенно нормально.



В 2018 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за 2016-й в результате злоупотребления спиртным умерло более 3 млн человек.

«Подобно табаку, алкоголь часто убивает медленно — через вызываемые им болезни; но, в отличие от табака, алкоголь убивает и быстро — путем травм и отравлений».

Алкоголь является причиной более чем 5% всех случаев заболеваний.



нельзя осознать, насколько глубокие корни пустил алкоголь во всех сферах нашей жизни.

Мы пьем для налаживания социальных связей. Мы поддаем, чтобы заключить деловую сделку или договориться о чем-либо еще.



У алкоголя есть свой лоск и своя история: искусство и культура тонут в спиртном.

Считается, что алкоголь практически ровесник самого человеческого общества.

Существует даже теория, будто сельское хозяйство было изобретено не ради пропитания, а для того, чтобы выращивать растения, из которых можно делать спиртные напитки.



У римлян были вакханалии, у греков — симпосии; и там и там вино лилось рекой.

У нас есть девичники и мальчишники, винные общества и пивные клубы, банкеты и новогодние корпоративы.



единственное, что отличает алкоголь от других наркотиков, — это его легальность.

ни правительство, ни алкогольная индустрия не хотят, чтобы алкоголь считали наркотиком.



когда ученый смотрит, как спиртное влияет на нейротрансмиттеры, ему совершенно ясно, что по своему воздействию оно близко к ряду других наркотиков, разве что обладает более широким спектром действия.



Никакой другой наркотик не может разом активировать гамма-аминомасляную кислоту, серотонин и дофамин и при этом блокировать глутамат и норадреналин.

Алкоголь смешивает в нашем мозге настоящий коктейль из эффектов нейротрансмиттеров.



Всем нам нравится краткосрочное воздействие алкоголя — веселость, общительность, снятие напряжения, и мы верим, что долгосрочные разрушительные последствия употребления спиртного обойдут нас стороной.



Если к алкоголю применить те же критерии безопасности, что к прочим продуктам питания, безопасный предел потребления спиртного был бы установлен на уровне одного бокала вина в год.



Употребление спиртного должно быть прежде всего сознательным решением.

Вам стоит относиться к этому процессу как к чему-то особенному, отличному от приема пищи.



Сделайте алкоголь позитивным, активным удовольствием, а не рефлексом, или привычкой, или чем-то, что вы делали всегда, или самолечением от стресса и тревоги.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.