Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании.
Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам.
Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.
Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре.
У молодых животных она более нежная и рыхлая.
Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы.
По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.
Состав и калорийность
В состав печени входят:
вода (70%);
белки (18%);
жиры (2-4%);
углеводы (5%);
кератин;
гепарин;
экстрактивные вещества;
аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K;
магний;
железо;
натрий;
цинк;
кальций;
калий;
селен;
фосфор;
медь;
йод;
фтор;
хром.
Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.
Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:
Сахарный диабет;
Атеросклероз;
Гипертонию;
Ишемическую болезнь сердца;
Перенесенный инсульт, инфаркт;
Предрасположенность к инсульту.
Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость
Со временем эти стенки укрепляются,
нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.
Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет.
Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита.
Главное достоинство блюда - профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.
Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам.
Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.
Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре.
У молодых животных она более нежная и рыхлая.
Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы.
По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.
Состав и калорийность
В состав печени входят:
вода (70%);
белки (18%);
жиры (2-4%);
углеводы (5%);
кератин;
гепарин;
экстрактивные вещества;
аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K;
магний;
железо;
натрий;
цинк;
кальций;
калий;
селен;
фосфор;
медь;
йод;
фтор;
хром.
Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.
Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:
Сахарный диабет;
Атеросклероз;
Гипертонию;
Ишемическую болезнь сердца;
Перенесенный инсульт, инфаркт;
Предрасположенность к инсульту.
Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость
Со временем эти стенки укрепляются,
нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.
Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет.
Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита.
Главное достоинство блюда - профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.
- Категория
- Рак ЖКТ
Комментариев нет.