Опыт организации медико-социальной экспертизы нетрудоспособности пациентов с ХВИ. Цена инвалидности.

47 Просмотры
Издатель
В последнее время отмечается ежегодное увеличение численности инвалидов вследствие ВИЧ-инфекции, в трудоспособной группе населения. Пациенты с ВИЧ, впервые направляемые на МСЭ, характеризуются тяжелым течением заболевания, более низким иммунным статусом, большим числом тяжелых сопутствующих заболеваний и осложнений ВИЧ, повышенной частой и длительностью госпитализаций, более частыми амбулаторными визитами и необходимостью коррекции АРВТ. Направлению пациентов на МСЭ часто предшествует серьезное снижение иммунного статуса, рост вирусной нагрузки, частоты госпитализаций вследствие оппортунистических инфекционных заболеваний.
У значительной доли пациентов с тяжелым поражением иммунной системы вследствие ВИЧ наблюдается полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью, что связано с необходимостью в мерах социальной защиты. В этих случаях пациентам часто назначается пенсия по инвалидности. Данная категория пациентов характеризуется значительно большими медицинскими и социальными затратами. В структуре медицинских затрат большую часть составляют затраты стационарного звена, что, возможно, является последствием отсутствия должной приверженности диспансерному наблюдению и лечению.
Современные российские рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции у взрослых в качестве схем терапии первой линии предлагают комбинации, содержащие препараты с не самым благоприятным профилем безопасности, что, согласно зарубежным руководствам, играет ключевую роль в формировании высокой приверженности к терапии – одному из важнейших факторов ее длительной эффективности. Несмотря на то, что применение современных препаратов для терапии ВИЧ клинически обосновано, их достаточно высокая цена и недостаток финансовых ресурсов в системе здравоохранения препятствуют их широкому назначению.
С целью изучения и анализа различных клинических и экономических аспектов ведения пациентов с ВИЧ, находящихся на диспансерном наблюдении в СПб ГБУЗ «Центр СПИД» г. Санкт-Петербурге, впервые направленных на медико-социальную экспертизу в 2018 г, проведено ретроспективное натуралистическое наблюдательное исследование. В рамках настоящего исследования были изучены электронные истории болезни 120 из 167 пациентов СПб ГБУЗ "Центра СПИД" направленных на медико-социальную экспертизу в 2018 г.
Результаты проведенного исследования показывают, что затраты на терапию и социальную поддержку пациентов с ВИЧ, впервые направленных на МСЭ, составляют существенную часть бюджета, затрачиваемого на лечение данной нозологии. Большая часть медицинских затрат приходится на стационарное звено, что в силу существующих ожиданий значительного роста таких пациентов может привести к необходимости расширения коечного фонда, со всеми вытекающими последствиями или снижению качества медицинской помощи. Применение современных средств АРВТ, несмотря на их высокую стоимость, возможно, позволит существенно снизить необходимость в стационарной помощи, т.е. сместить нагрузку на амбулаторное звено системы здравоохранения, при незначительном росте медицинских затрат.
Проведенные прогностические оценки применения современной АРВТ, на примере Эвиплеры, для данной категории пациентов свидетельствует, что достижение более быстрого эффекта АРВТ за счет эффективной, безопасной и удобной в применении тера-пии может, если не снизить суммарные медицинские затраты, то сместить их из стационарного звена в область фармакотерапии, сохраняя ресурсы стационарного звена и снижая социальные потери. Применение современных АРВП, несмотря на их высокую стоимость, возможно, позволит существенно снизить необходимость в стационарной помощи, т.е. сместить нагрузку на амбулаторное звено системы здравоохранения, при незначительном росте медицинских затрат. В социальной перспективе подобная тактика может оказаться ресурсосберегающей.
Лектор:
Бузунова Светлана Анатольевна
Заместитель главного врача по КЭР (клинико-экспертной работе), СПб ГБУЗ «КИБ им.С.П.Боткина».
Стаж работы врачом-инфекционистом (с учетом интернатуры) 30 лет 8 мес.
Стаж работы по организации здравоохранения 16 лет 2 месяца.
В настоящее время специализируется на обследовании, лечении, проведении экспертной оценки пациентов, направляемых на медико-социальную экспертизу и относящихся к «сложным» категориям.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.