Молоко и молочные продукты: польза и вред. Отказ от молока: как набрать кальций. Лактоза и молоко.

27 Просмотры
Издатель
Таймкоды в первом закрепленном комментарии.
Привет, ребята!;) Молоко и молочные продукты - одна из базовых продуктовых групп здорового рациона согласно международным рекомендациям по здоровому питанию.

Любой молочный продукт в рационе - это не польза и не вред. Польза и вред каждого продукта определяются его количеством согласно вашей физической активности, образу жизни, цели (в спорте) и наличием непереносимости (доказанной врачом и анализами).
Количество и кратность молочных продуктов - для каждого индивидуально!

Основные нутриенты молока и молочных продуктов: полноценный белок, насыщенные жиры, лактоза (молочный сахар), кальций, фосфор, цинк, магний, натрий.

Молочные продукты не образуют слизь, не ведут к появлению целлюлита, не провоцируют отеки. Нет исследований, подтверждающих эти предположения. Отеки могут быть следствием избыточного потребления соли и сахаров из соответствующих молочных продуктов.

Про целлюлит у меня есть отдельный выпуск:
https://www.youtube.com/watch?v=p9BeXIHbCc8&t=2s

Жидкие молочные продукты - это не источники белка, это источники простых сахаров. Лактоза расщепляется у нас в организме на глюкозу и галактозу. Обратите внимание, в бжу несладких жидких молочных продуктов лактоза на первом месте. А вот белка может быть совсем чуть-чуть.

Чем более ферментировать продукт, тем меньше там лактозы и больше концентрация незаменимых элементов (кальций, фосфор, вит. А, вит. Д, вит. В12, селен, цинк).
Самыми нутритивно богатыми из всей молочной продукции являются твердые выдержанные сыры (высокое количество кальция, фосфора, белка, жирорастворимых витаминов, вит. В12).

Если вы едите молочные продукты:
- это не значит, что вы набираете из них свою норму кальция и он идет прямо в кости;
- это не значит, что вы усваиваете из них столько пробиотиков, сколько написано на упаковке;
- это не значит, что вы набираете норму белка.
- это не значит, что вы повышаете свой иммунитет.

Важно, какие это молочные продукты и сколько их. Влияние молочных продуктов следует рассматривать в контексте всего вашего рациона и образа жизни!

Видео про кальций в продуктах питания:
https://www.youtube.com/watch?v=CBakoMwWOeY&t=422s

Количество кальция на 100 г молочных продуктов:
Твердый сыр «Пармезан» - 1184 мг;
Сыр «Моцарелла» - 505 мг;
Творог 5% - 164 мг;
Йогурт 3,2% - 122 мг;
Кефир 3,2% - 120 мг;
Молоко пастеризованное 2,5% - 120 мг.

В умеренном количестве, строго без добавленного сахара (!) и при умеренной жирности молоко и молочные продукты положительно влияют на набор кбжу, витаминов, минералов и здоровье.

Запись на консультации по здоровому питанию: https://maria-safina.ru/
Циклы статей: https://kurs.maria-safina.ru/
ВКонтакте: https://vk.com/safina.maria
Instagram: https://www.instagram.com/maria.safina/

Ссылки на исследования:
1) 2019 г. - Потребление молока и йогурта и риск рака молочной железы.
https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2019/03220/Milk_and_yogurt_intake_and_breast_cancer_risk__A.29.aspx
2) 2018 г. - Влияние потребления молока на акне.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jdv.15204
3) Потребление молочных продуктов и развитие акне.
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(18)30166-3/fulltext
4) Потребление молочных продуктов и вульгарные угри: систематический обзор и метаанализ 78 529 детей, подростков и молодых людей.
https://www.mdpi.com/2072-6643/10/8/1049
5) Потребление молока и молочных продуктов и риск остеопороза и перелома бедра.
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2019.1590800?journalCode=bfsn20
6) 2017 г. - Обзор за 100 лет: достижения в исследованиях козьего молока.
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0022030217310500
7) Ферментированные молочные продукты, богатые пробиотиками, и кардиометаболические факторы риска.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2020.1768045?scroll=top&needAccess=true

Молочка и иммунитет: обратите внимание: во всех исследованиях используются более концентрированные пробиотики, чем то количество, которое содержится в магазинной молочке. Это значит, что потенциально, у более концентрированного пробиотика шансов достичь толстый кишечник больше.

8) Влияние йогурта и его пробиотиков на артериальное давление и липидный профиль сыворотки.
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0939475314002555
9) Потребление молочного йогурта, содержащего Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Bifidobacterium animalis ssp. lactis и термообработанные Lactobacillus plantarum улучшают иммунную функцию.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28561762/
10) 2019 г. - Влияние приема кефира на изменения фекальной микробиоты и симптомы воспалительного заболевания кишечника.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30662004/
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.