Калина/Viburnum. Садовая аптечка.

46 Просмотры
Издатель
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ GALA. S!!!
КАЛИНА - это листопадное растение семейства Адоксоновые (Adoxaceae).
КАЛИНА содержит: аминокислоты, пектины, дубильные в-ва, йод, аскорбиновую к-ту ( Вит С), токоферол (Вит Е), ретинол ( Вит А), железо, магний, калий, медь, фосфор и др. полезные микроэлементы.
Из КАЛИНЫ делают варенье, сиропы, джемы, соки, настойки, чай.
Собирать ягоды лучше сразу после первых заморозков (горечь в ягодах пропадает).
КАЛИНА обладает полезными свойствами:
- снижает артериальное давление
- стимулирует работу сердца
- укрепляет кровеносные сосуды
- усиливает потоотделение
Действует, как общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее средство.
СОК из ягод применяют для профилактики онкологических заболеваний и злокачественных опухолей.
НАСТОЙ применяют при заболевании кожи (экземы, фурункулы...).
НАСТОИ и ОТВАРЫ применяют при простудных заболеваниях, спазмов сосудов, атеросклерозе, гипертонии, неврозах, болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, период лактации, аллергия, острые заболевания почек, мочекаменная болезнь, пониженное давление (гипотония), болезни суставов (артрит, подагра), тромбофлебит, гастрит ( из-за содержания в растении Витамина С).

РЕЦЕПТЫ:
НАСТОЙ (холодный), как ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ: 3-4 ст. л. ягод залить 0,5 л. холодной кипячёной водой (вечером). Настоять ночь, утром процедить, добавить сахар или мёд и пить порционно в течении дня.

НАСТОЙ из ягод, как УСПОКАИВАЮЩЕЕ и УКРЕПЛЯЮЩЕЕ СЕРДЦЕ: 1 ст. л. сушёных ягод измельчить, залить 1 ст. кипятка, укутать и настоять 4 часа. Процедить и выпить в течении дня в несколько приёмов.

ОТВАР при КАШЛЕ и ПРОСТУДЕ: 1 ст. л. ягод или листьев залить 1 ст. кипятка и кипятить на медленном огне 10 мин. Остудить, процедить и пить 3 раза в день по 1-2 ст. ложке.
ДОЗИРОВКИ НЕ ПРЕВЫШАТЬ!


СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!
ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО ДОБРОГО!


#калина
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.