Какая диета при поносе. Диета по певзнеру стол №4. Питание при энтероколите.

48 Просмотры
Издатель
Диета при энтероколите кишечника. Диета по Певзнеру стол № 4.
Лечебный стол № 4 включает 4 разных варианта
Показания:
Нарушения со стороны среднего и нижнего отделов желудочно - кишечного тракта

№4-в острый период или в стадии обострения хронических заболеваний кишечника с диареей
№4а-в острый период или в стадии обострения хронических заболеваний кишечника с метеоризмом
№4б- в период выздоровления
№4в-перед переходом на обычную диету

Стол № 4
Показания:
Острый энтероколит
Острый энтерит
Хронический энтерит и энтероколит в стадии обострения при наличии диареи(в первые 3 - 5 дней)

Цель:
Механическое, химическое и термиеское щажение кишечника
Снижении перистальтики и процессов брожения

диета стол 4 что можно кушать:
Хлеб в виде подсушенных ломтиков или сухарей из пшеничного хлеба
Молочные продукты в небольших количествах- творог любой жирности, сыр, кефир, ряженка.
Мясные продукты( мясо, рыба, птица) приготовленные на пару, вареные, кусками или в виде котлет. При изготовлении котлет
вместо хлеба использовать рисовую крупу.
Яйцо - не более 1 штуки в день, 2 - 3 раза в неделю
Каши из риса и манной крупы сваренные на воде. Можно добавить немного сахара или соли.
Супы желательно с содержанием крупяного отвара или крахмала - слизистые
Напитки- крепко заваренный чай,какао без молока, отвары закрепляющих трав и плодов( ягоды и листья черной
смородины, черники). Желе, кисели.

Нельзя:
Молоко
Кофе
Соки
Пряности
Плавленые сыры
Капуста
Репа
Свекла
Шпинат
Уменьшить количество соли,по сравнению с обычным употреблением.



Стол 4 б:

Показания:
Острый колиты, энтероколиты с 5 дня. Обострениях хронических колитов энтероколитов.
Правила диеты:
Химическое и механическое щажение. Кратность приема пищи 4 - 6 раз в день.
Диета стол 4 б продукты:
Подсушенный пшеничный хлеб
Сухари
Пресное печенье
Изделия из бисквитного теста вчерашнего приготовления
Супы на разбавленном бульоне.Можно добавить фрикадельки или измельченное мясо или рыбу,крупы, овощи.
Овощи вареные, в измельченном виде
Каши, приготовленные на смеси воды и молока(молока треть).В кашу можно добавить масло, соль или сахар.
Кисломолочные напитки
Сметаны средней жирности
Твердые слабо соленый сыр
Напитки-компоты,морсы, разведенный сок, кисели из свежих не кислых фруктов,
чай и кофе средней крепости с добавлением молока.
Растительное и сливочное масло можно использовать только для заправки блюд
Соль 10 грамм в день

Нельзя:
Кашу из пшена
Животные жиры-сало
Горячая пища
Свежий хлеб
Молоко
Капуста
Бобовые
Свекла
Репа
Редька
Редис
Щавель
Шпинат
Лук
Чеснок
Грибы
Дыня
Арбуз
Абрикосы
Слива
Винограный сок



Ограничивают:
Соль до 10 грамм в сутки
картофель
сметану



Стол 4 В

Показания:
Заболеваний кишечника в стадии их затиханию, перед переходом на обычную диету.
При наличии хронических энтеритах колитах придерживаться этой диеты и вне обострения постоянно.

Цель:
Создание условий для снижения воспалительных явлений и нормализация нарушения функции желудочно - кишечного тракта


Химическое, механическое и термическое щажение.
Кратность приема пищи 4 - 5 раз в день.

Можно:
Черствый хлеб
Сухой бисквит
Супы на мясном, рыбном бульонах с крупами, вермишелью и овощами
Мясо не жирных сортов- кролик, индейка, курица. Способ приготовления вареные, паровые, тушеные, запеченные.
Нежирная ветчина
Диетические сосиски
Овощи вареные, запеченные, в виде пюре
Каши разваренные
Молоко и молочные продукты.Нежирный творог
Яйцо всмятку или омлет
Фруктовые соки
Сливочное масло

Ограничивают:
Соль 10 грамм в день
Сахар - 50 грамм в день
Картофель

Исключают:
Кашу из пшена
Животные жиры-сало
Горячая пища
Свежий хлеб
Молоко
Капуста
Бобовые
Свекла
Репа
Редька
Редис
Щавель
Шпинат
Лук
Чеснок
Грибы
Дыня
Арбуз
Абрикосы
Слива
Винограный сок


Ограничено употребление блюд:
Кислые соки
Жирная пища
Кофе
Алкоголь
Белковые продукты(продукты животного происхождения)-мясо, молочные продукты,яйца.
Избыточного употребления белковой пищи наносит вред организму,
способствует активизации гниения в кишечнике

Механическая щажение - минимально, необходимо придерживаться кускового питания
Способы приготовления - вареное, паровое, запеченное( без грубой корочки)
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.