1 Просмотры
Издатель
Детский гастроэнтеролог клиники «Фэнтези», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Мухаметова Евгения Маратовна и главный врач клиники «Дентал Фэнтези» на Фрунзенской, врач высшей категории, специалист по лечению подростков и травме зубов Михалькова Екатерина Сергеевна раскрывают такую острую тему, как питание ребенка и кариес, и отвечают на вопросы, связанные с этой темой.

Кариес — это самое распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое определенными микроорганизмами. Среда, которую создает пища в полости рта, является благоприятной для размножения кариозных микробов. Потенциально любая еда может содержать компоненты, которые способствуют размножению кариозных бактерий. Однако основной их пищей являются короткие (быстрые) углеводы, которые содержатся, в том числе, и в грудном молоке, и в молочных смесях.

Самыми опасными для зубов ребенка являются сладкие газированные напитки, различные фруктовые соки. После каждого приема сладкой пищи ребенку следует почистить зубы.

Основные профилактические меры:

— регулярный поход к стоматологу;
— использование средств гигиены с фторидами;
— прием молочных продуктов, фруктов, овощей;
— хороший уход за зубами — чистка два раза в день, и после каждого приема сладких продуктов.

Также важна гигиена языка, так как на нем скапливаются остатки пищи.

Слюна является важным фактором в борьбе с кариесом. Благодаря ей в течение 30-40 минут после еды очищается полость рта, так как слюна нейтрализует кислоту, а также содержит клетки крови, которые обладают иммунной активностью.

Если не лечить кариес, могут возникнуть следующие осложнения:

— пульпит;
— распространение инфекции на лор-органы;
— возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом;
— снижение иммунитета.

Симптомы в полости рта, при которых ребенка следует отправлять к гастроэнтерологу:

— множественные эрозии;
— рецидивирующий стоматит;
— единичные язвы, гранулемы. #питаниеребенка #кариес #питаниеребенкаикариес

Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.