⚫Обрезка груши весной / Как увеличить урожай / Отгибание ветвей

1 Просмотры
Издатель
Раньше я и не знала что нужно обрезать груши. Поэтому наши груши сформированы самой судьбой.
На нашем участке растут уже 3 взрослые груши. 1 была при покупке дома, а 2 посажены нами однолетними саженцами осенью 7 лет назад.
Каждый год они вымерзали по уровень снега, а то и ниже. Часть веток ломалось тем же снегом. Поэтому каждую весну обрезка проводилось, но только санитарная. Удалялись, подмерзшие и сломанные ветви. Начать какое-то формирование кроны мешала мысль что то что останется после обрезки может не выжить в одну из зим и тогда можно совсем лишиться дерева. Поэтому все что живое оставлялось.
Со временем деревца окрепли и вымерзать стали заметно меньше, но снегом по прежнему выламывались даже уже крупные ветви.
Так, в борьбе за жизнь, прошли молодые годы груш.. Без плодов, естественно...
Первые плоды появились лишь в прошлом году после достаточно сильной обрезки которую, я набравшись смелости и некоторых знаний, провела прошлой весной самостоятельно.
И о чудо! Мы увидели первые сигнальные плоды!
Ещё я узнала что для ускорения вступления в плодоношения можно пригибать ветви груши в более горизонтальное положение. И прошлы летом попробовала эту технологию. Ветви и правда меняют свое положение. В этом году очень надеюсь на богатый урожай.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.