Чёрный Акантоз

1 Просмотры
Издатель
Чёрный акантоз — гиперпигментация кожи, имеющая бархатистую структуру, расположенная в складках тела (на шее, в подмышечной впадине, в паху, в пупке, на сгибательных поверхностях локтей, на лбу) и в других областях. Кожа в этих участках утолщается и приобретает «грязный» цвет: сероватую, бурую окраску.
Это состояние возникает медленно у людей младше 40 лет, чаще со смуглой кожей и связано с нарушением функции эндокринной системы (особенно с повышенным уровнем циркулирующего инсулина и резистентностью (нечувствительностью) к нему при сахарном диабете, когда организм не может использовать этот гормон должным образом).
Инсулин активирует рецепторы инсулиноподобного фактора роста, что приводит к пролиферации (повышенному образованию) клеток кожи и пигмента меланина. Таким образом, наличие черного акантоза является индикатором будущего диабета.
Чёрный акантоз также встречается при нарушенной функции щитовидной железы (гипотиреозе), синдроме поликистозных яичников, синдроме Кушинга (повышенной функции коры надпочечников) и других эндокринных нарушениях, а также при ожирении (псевдоакантоз). Выделяют также врождённый акантоз, который передаётся по наследству.
Быстрое развитие чёрного акантоза и вовлечение в процесс слизистых оболочек указывает на наличие в организме злокачественной опухоли.
Акантоз может развиться на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов, таких как никотиновая кислота, глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы и гормон роста.
У здоровых людей со смуглой кожей в норме может наблюдаться гиперпигментация на локтях, коленях и костяшках пальцев, при отсутствии каких-либо других признаков.

ЛЕЧЕНИЕ

Людей с черным акантозом следует обследовать на диабет и рак (хотя последний встречается редко).

Поражённые участки кожи могут посветлеть и, возможно, исчезнуть, если вылечить первопричину - инсулинорезистентность - путём контроля уровня глюкозы в крови с помощью упражнений и диеты, но на это потребуются месяцы и даже годы.

В менее тяжелых случаях осветлить кожу могут кремы, используемые для удаления пигментных пятен (третиноин 0,05%, гидрохинон 4%, флуоцинолона ацетонид 0,01%) и кератолитики (удаляющие верхний слой кожи) (третиноин 0,05%, лактат аммония 12% или их комбинация) на ночь с ежедневным солнцезащитным кремом.

2-процентный сульфид селена, нанесенный тонким слоем на сухую кожу за десять минут до купания, помогает уменьшить пигментацию. Сульфид селена действует путем высушивания грибка, вызывающего разноцветный лишай, который может сосуществовать с акантозом и усугублять гиперпигментацию.

- Препараты, применяемые внутрь, которые показали некоторую пользу, включают изотретиноин, метформин и рыбий жир.

Если обнаружена связь черного акантоза с передозировкой лекарственных средств, производится корректировка дозы или замена на другие препараты.

Из методов аппаратной косметологии эффективны дермабразия, лазерное отбеливание кожи.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.