Чеслав Немен. История не одного

2 Просмотры
Издатель
Чеслав Юлиуш Выдржицкий / Выджицкий / Немен (Czesław Juliusz Wydrzycki) родился в деревне Старые Василишки Лидского района 16 февраля 1939 года. Тогда Старые Василишки находились на территории Польши, а через полгода оказались уже в Советском Союзе.
Когда он впервые гастролировал по Европе, записал первый в истории Польши золотой диск, в парижском концертном зале “Олимпия” выступил со Стиви Уандером, а в варшавском конгресс-холле с Марлен Дитрих — мировая звезда записала немецкую версию так полюбившейся его песни “Ты меня еще помнишь?”. Его песню она посвятила своей маме (Mutter, Hast Du Mir Vergeben).

В 1962 году, на I Фестивале Молодых Талантов в Щецине, он попал в «Золотую Десятку Лауреатов» и начал совместную работу с группой «Niebesko-Czarni» («Темно-небесные»). В это же время создается вокальное трио «Błęnkitne pończochy» («Синие чулки»), сопровождающее Выджицкого. В 1963 году появляются первые песни, сочиненные Чеславом: Wiem, że nie wrócisz, (Знаю, что не вернешься), Czas jak rzeka (Время как река), Czy mnie jeszcze pamiętasz (Помнишь ли еще меня). Именно в составе «Небеско-Чарных» в 1962 году Немен стал финалистом 1 фестиваля молодых талантов в Щецине, исполняя “Malaguena”. Интересно, что в составе этого коллектива Немен выступал несколько раз на сцене парижской «Олимпии», записывался во Франции, на опольском фестивале 1964 года пел “Nie badz taki Beatles”.

В 1967 году Чеслав представляет на Опольском фестивале песню Dziwny jest ten świat (Этот странный мир – награждена жюри фестиваля), а также записывает на звукозаписывающей фирме Polskie Nagrania свою первую долгоиграющую пластинку. И в 1968 году в продаже появляется сразу три долгоиграющих пластинки Немена: Dziwny jest ten świat, Sukces (Успех), и Czy mnie jeszcze pamiętasz. Диск «Dziwny jest ten świat» стал первым в истории Польши «золотым».

Для западногерманского отделения фирмы CBS Немен записывает 3 больших грампластинки: Strange Is This World (Этот странный мир), Ode to Venus (Ода Венере) и Czesław Niemen – Russische Lieder (Чеслав Немен – Русские песни), а также записывает несколько синглов как в ФРГ, так и в Италии. Выступил Немен и на специальном концерте во время Олимпиады в Мюнхене. В фильме Анджея Вайды (Andrzej Wajda) Wesele (Свадьба) Немен исполнил партию Хохола (Chochoł) – Песня о Золотом Роге (Złotym Rogu). Немен обработал музыку к телевизионному фильму Януша Кондратюка (Janusz Kondriatiuk) под названием Девушки на выданье (Dziewczyny do wzięcia).

В конце 1974 года Чеслав Немен был награжден Золотым Крестом Заслуги (Złoty Krzyż Zasługi). В 1999 году Немен получил титул “польского музыканта столетия”. Последний альбом музыканта вышел в 2001-м.

В начале 2004 г. Чеслав Немен лег в госпиталь, где наблюдался по поводу рака. 17 января его не стало.

Буквально сразу же после известия о кончине музыканта в многочисленных публикациях его стали сравнивать со знаковыми личностями в истории польской музыки. Сравнивались не просто личности, а те роли, которые играли музыканты в разные этапы развития музыкального искусства. И в этом смысле роль Немена вполне сопоставима с ролью Станислава Монюшко, Фредерика Шопена. Они ведь также были «адресованы» не только Польше, они оказывали огромное влияние на всю мировую музыку. И Чеслав Немен в этом смысле — не исключение.

Источники:

https://utvamu-livejournal-com.turbopages.org/utvamu.livejournal.com/s/101262.html


https://aif.by/timefree/culture-news/ternii_i_zvezdy_luchshego_muzykanta_hh_veka_cheslava_nemena


Русские песни поёт Чеслав Немен
https://musify.club/release/czeslaw-niemen-russische-lieder-1973-297760


Первый альбом
https://musify.club/release/czeslaw-niemen-dziwny-jest-ten-swiat-1967-385648

Czesław Niemen (Триумф в Сопоте 1990) https://youtu.be/Igey9TKrL9o

"Этот странный мир" на русском языке. Группа "Цветы" https://youtu.be/ynK2ulV5mCE

Канал о Немене https://www.youtube.com/channel/UCpYXZ1a2JEWnd-MLdDxt0XA/videos

Ада Русович видеоклип https://youtu.be/KeXJzvzOzEg

Наталия Немен https://music.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_lns0l-hOHZ_Ikiwhq6g8GHzEhpWwCE8qg

Natalia Niemen - „Dziwny jest ten świat" https://youtu.be/SkXSZ_MJz14

https://www.instagram.com/natalianiemen/

Фарида практически на всех концертах исполняла песни Немена, особенно Странный мир

Будучи уже в возрасте, её выступления смотрятся особенно трогательно, как будто в память о своём любимом друге

https://youtu.be/VX8wmGW1l6M

фото и песни дуэта Фарида и Чеслав https://youtu.be/Xz-EKFSUzRM

Гэты дзіўны свет... Чэслаў Немен (авторы: Вера Савина, Александр Нилов) https://ok.ru/video/399807549782

#CzesławNiemen #Niemen
#Dziwny_jest_ten_swiat #Bema_pamieci_zalobny_rapsod
#Niebiesko-Czarni #Błęnkitne_pończochy #Akwarele #Enigmatic #SBB
#RUSSISCHE_LIEDER
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.