ХРУСТ в коленях? БОЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ! Признаки больной печени. Цирроз, гепатоз печени. Чистка печени

37 Просмотры
Издатель
ХРУСТ в коленях? БОЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ! Признаки больной печени. Цирроз, гепатоз печени. Чистка печени

В последние годы специалисты отмечают рост числа болезней печени у населения. Опасность этих заболеваний состоит, помимо прочего, в том, что на ранней стадии они могут протекать бессимптомно или с невыраженной симптоматикой. Когда пациент обращается к врачу, специалисту зачастую бывает сложно скорректировать те изменения, которые произошли в организме: требуется долгое и серьезное лечение. Именно поэтому своевременная диагностика заболеваний печени, а также их профилактика очень важны для сохранения здоровья.

Причины заболеваний
Прежде чем говорить о причинах болезней печени, скажем несколько слов о том, какие функции выполняет этот орган. Прежде всего, это детоксикация: именно ферменты печени перерабатывают токсичные соединения в безопасную форму. Кроме того, в печени идут важные обменные процессы. В этой железе синтезируется желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение (и в первую очередь переваривание жиров), а также формируются запасы гликогена из избытков глюкозы. Здесь же происходит метаболизм витаминов и гормонов.

Печень активно задействована в обмене веществ, и на ее работу влияет множество разных факторов, которые нередко становятся причиной заболеваний. Назовем основные из них:

Нарушения обмена веществ и, в частности, ожирение. С ростом числа людей, страдающих лишним весом, растет и число пораженных так называемой неалкогольной жировой болезнью печени, которая приводит к изменению структуры тканей органа. В результате печень не может выполнять свою функцию в полной мере. По данным исследований, в России этим заболеванием страдает примерно 27% населения.
Злоупотребление алкоголем. Вероятно, это одна из самых известных причин, которые в итоге приводят к заболеваниям печени. Факторы риска развития алкогольной болезни печени (АБП), наиболее распространенными формами которой являются жировая дистрофия, алкогольный гепатит и цирроз, отмечаются примерно у 40% населения России, а смертность от нее находится на уровне 14 000 человек в год. Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в клетках печени накапливается жир, они перестают нормально функционировать, и в конечном итоге гибнут, что приводит к разрастанию в печени соединительной ткани.
Не менее внушительной выглядит статистика по вирусным заболеваниям печени: в первую очередь, это вирусные гепатиты, которые приводят к развитию более серьезных патологий, таких как цирроз, рак печени, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ, ежегодно от разных форм гепатита умирает около 1,4 миллионов человек, эти вирусные заболевания являются причиной цирроза в 57% случаев, а первичного рака – в 78% случаев. Гепатиты опасны тем, что очень часто переходят в хроническую форму, кроме того, вирусы воздействуют на ткань печени по нескольким направлениям: вызывают воспаление и разрушают гепатоциты.
Злоупотребления лекарствами и другие токсические поражения. Список препаратов, которые могут приводить к серьезным поражениям железы, достаточно велик: в него входят различные обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, снотворные и другие. Токсическое поражение может развиваться бессимптомно, приобретая хронический характер, и тогда признаки поражения печени будут отмечены лишь спустя несколько месяцев после оказанного на орган негативного воздействия.
Помимо болезней, вызванных вышеприведенными причинами, встречаются аутоиммунные заболевания печени, большую роль играет наследственный фактор, на состояние печени оказывает влияние и наличие в организме гельминтов и т.д. Однако подавляющее большинство заболеваний связано именно с перечисленными факторами. Под их воздействием в печени начинаются различные изменения, которые в итоге приводят к нарушению функций органа.

Среди наиболее серьезных патологий можно выделить следующие:

гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз);
гепатиты – воспалительные заболевания, имеющие различную природу;
фиброз – процесс постепенного замещения здоровых клеток печени соединительной тканью;
цирроз – необратимое фиброзное замещение тканей печени, которое проходит с серьезным нарушением функций органа;
печеночная недостаточность – состояние, при котором печень частично перестает выполнять свою функцию;
рак и другие.
Основные заболевания печени: симптомы и признаки
Остановимся подробнее на признаках заболеваний печени. Это важно, так как на многие начальные симптомы человек может не обращать внимания, списывая ухудшение общего состояния на усталость, стресс, плохую экологию. А когда симптомы заболевания печени становятся более выраженными, лечение требует уже больших усилий со стороны врача и пациента.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.