Хроническая боль. Психиатрические аспекты | Светлана Нетрусова

2 Просмотры
Издатель
Существуют взаимосвязанные патогенетические механизмы хронической боли и депрессии, которые обуславливают их возможное одновременное возникновение и сосуществование. Дефицит нейромедиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина, участвующих в передаче болевых импульсов, наблюдается также и при депрессии.
Поэтому нарушение в одной из этих систем влечет расстройства и в другой, что объясняет возможное сочетанное развитие болевого синдрома и депрессии. Следовательно, если при боли и депрессии имеются недостатки одних и тех же нейромедиаторов, то можно предположить, что их коррекция может привести к успеху в лечении хронической боли.
С другой стороны, нередко наблюдаются случаи, когда при депрессивном расстройстве (чаще при легкой и средней степени тяжести) наблюдается болевой синдром, который не имеет под собой никакой органической (соматической) основы, но прекрасно поддается лечению антидепрессантами.
Эта информация представляется чрезвычайно полезной, поскольку может помочь врачам соматического профиля более квалифицированно назначать лечение пациентам, страдающим от хронической боли, а также от вторичной депрессии, которая возникает, как реакция на хронический болевой синдром в этом случае. Подключение врача психиатра для консультации таких пациентов, назначение антидепрессантов при необходимости позволяет улучшить качество жизни больных с хронической болью, купировать болевой синдром, ускорить выздоровление.
Об одном из таких случаев, а именно – применении антидепрессантов в лечении хронической тазовой боли – рассказала своим коллегам врач психиатр высшей категории Нетрусова Светлана Григорьевна: https://youtu.be/t0Uc866Ju-c
Кроме того, доктор осветила некоторые аспекты психосоматических, соматопсихических, невротических расстройств, особенности характера пациентов, обращающихся за помощью с хроническими болями, рассказала о типах реакции на заболевание.
Приглашаю вас к просмотру!
Подписывайтесь на мой канал в YouTube
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.