Удалить или оставить: как отличить опасные родинки от безобидных

3 Просмотры
Издатель
Есть поверье, что родинки приносят удачу. Но врачи с этим не согласны и напоминают, что среди этих точек могут затесаться бомбочки замедленного действия. В Америке звезды советуют проверять такие отметины на предмет меланомы, у нас об этом говорят меньше, может быть, поэтому статистика заболевших меланомой растет. Как отличить безобидные родинки от опасных? Что делать с бородавками на коже?

Число родинок увеличивается на нашем теле постоянно, но у любителей загара они прибавляются быстрее. Маленькие овальные, слегка выступающие родинки врачи называют "родинками обыкновенными" или меланоцитарный невус. По сути, это узелок из клеток, переполненных меланином - пигментом, который защищает нас от ультрафиолета. Чем больше жарких солнечных лучей попадает на кожу, тем больше родинок.

Если к 30 годам на всем теле таких родинок меньше 50, то бояться нечего, а если больше, то есть немалый риск возникновения меланомы, одного из самых тяжелых видов онкологических заболеваний - рака кожи.

Обычно родинки не перерождаются в меланому, но это может случиться, об этом нельзя забывать. Надо бить тревогу, если появляется асимметрия, родинка становится неровной, края размытыми, возникает кровоточивость, окраска становится неравномерной, пестрой, родинка постоянно растет. В таких случаях нужно срочно бежать к врачу, а тот, скорее всего, пропишет их удалить.

Программа "НашПотребНадзор" предупреждает, что совершенные при удалении родинок ошибки могут быть смертельно опасны. Доктора обязаны сделать соскоб даже с самой безобидной обыкновенной родинки и отправить ткань на особый анализ (биопсия и гистологическое исследование), чтобы понять, не притаились ли в родинке раковые клетки. Только после такого лабораторного исследования врач принимает решение, нужно ли дальнейшее лечение или просто надо дождаться, когда ранка на месте родинки заживет.

Медики советуют почаще мыть руки, особенно если в кругу твоих знакомых есть люди с бородавками на ладонях. То, что обыватели называют бородавками, на самом деле является проявлением коварного вируса папилломы человека, который быстро распространяется по телу. Если даже бородавку на ладони или запястье выжечь лазером или жидким азотом, это никак не застрахует от появления новых. К сожалению, лекарств против вируса папилломы нет, сдерживать его может лишь крепкий иммунитет.

http://www.ntv.ru/novosti/2151843/
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.