Температура тела: норма, регуляция, польза. Зачем она повышается?

1 Просмотры
Издатель
Всем привет! С вами Доктор Панда. Сегодня поговорим о том, какая температура тела считается нормальной в каком возрасте. Как регулируется температура тела у человека? Почему повышается температура тела? Что делать, если температура тела повышена?
В описании тайм-код, смотрите только то, что интересует Вас!

0:20 Все слышали, что нормальная температура тела человека - 36,6. Но это не совсем так. Температура тела человека внутри около 37,1, а какая она будет снаружи - сильно зависит от того, где вы ее измерите. Нормальная температура тела человека, измеренная в подмышечной впадине - 36,3 - 36,9. Но это у взрослого.

0:52 У детей нормы существенно отличаются.

1:12 Открою вам великую педиатрическую тайну - нет большой разницы, насколько точно и в каком месте вы измерили температуру тела ребенка. Не надо запоминать все эти таблички. 36,9 у малыша или 37,1 - нет разницы. Важно самочувствие малыша, другие симптомы или их отсутствие и ДИНАМИКА. То есть то, как меняется температура тела.

1:46 Давайте разбираться, как же регулируется температура тела. В мозге есть участок, отвечающий за терморегуляцию, назовем его "установочная точка". Туда постоянно приходят данные с терморецепторов, расположенных внутри тела и на его поверхности, в зависимости от этой информации даются "распоряжения" на теплопродукцию или теплоотдачу. Очевидно, что механизм важен, потому что температура окружающей среды постоянно меняется, а нам важно сохранить постоянство внутренней среды организма. Иначе мы бы были как ящерицы, которым нужно погреться на солнышке, чтобы побежать по своим делам. Если температура окружающей среды снизилась, рецепторы передали информацию об этом, мозг включает механизмы термопродукции - это мышечная дрожь, и сбережения энергии - сужение сосудов кожи, напряжение мышц, поднимающих волос (вокруг волосков создается воздушная подушка - как дополнительная теплоизоляция). Если наоборот, требуется охлаждение, подключаются механизмы теплоотдачи - расширение сосудов кожи и повышенное потоотделение.

3:45 Важно понимать, что терморегуляция у детей несовершенна. С одной стороны, их теплоотдача выше, так как кожа лучше кровоснабжается, испаряет больше жидкости. С другой стороны, способность к потоотделению гораздо ниже. Поэтому раздетого ребенка легче переохладить, а одетого легко перегреть. Но перегрев более опасен, он ведет к потере жидкости и обезвоживанию.

4:28 Теперь разберемся с определениями. Что такое лихорадка, что такое гипертермия.
Лихорадка - это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов, характеризуется временными изменениями параметров теплообмена. Гипертермия - это перегревание, связанное с воздействием факторов окружающей среды и срывом механизмов теплоотдачи. Принципиальное отличие в том, что Лихорадка - это процесс, который запускается организмом изнутри в ответ на пироген, а гипертермия - полностью обусловлен факторами внешней среды.

5:20 В нашем организме при определенных обстоятельствах синтезируются вещества, которые влияют на "установочную точку", повышая ее. Самый главный из них - интерлейкин 1. Это эндогенный, то есть внутренний пироген. Пирогены - это общее название для веществ, вызывающих лихорадку. Они бывают внутренние и внешние. Внешние - это структуры бактериальной стенки, вирусы, грибы, некоторые синтетичческие вещества. Внутренние - это интерлейкины 1, 6, 8, фактор некроза опухоли А, интерферон гамма.

6:05 Зачем повышается температура тела? Важно понимать, что лихорадка - это не "поломка" организма, это естественная реакция на внутренние или внешние воздействия. Давайте проследим всю цепочку событий, чтобы стало понятно, что же происходит. Разберем самый распространенный пример - вирусная инфекция. На слизистую дыхательных путей попадает вирус, начинает активно размножаться внутри клеток. Местный иммунитет не оставляет без внимания этот процесс и активируется. Развивается местный иммунный ответ, локальное воспаление. Если первая линия обороны не справилась, вирусные частицы попадают в кровоток и развивается общий иммунный ответ. На диной из стадий этого процесса синтезируется ИЛ-1, который через цепочку реакций смещает «установочную точку». Для чего?

7:05 Каков положительный эффект от повышения температуры тела?

1. Усиливается иммунный ответ 2. Активируются ферменты, угнетающие репродукцию вирусов 3. Бактериостатическое действие, снижение устойчивости бактерий к лекарствам 4. Возрастает барьерная и антитоксическая функция печени

Поэтому не стоит сбивать температуру сразу, как только вы обнаружили ее повышение!

Что же делать, когда у ребенка повысилась температура тела? Смотрите видео «Что делать? Как сбивать температуру у ребенка?»
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.