Таргетная терапия и лапароскопия: в России применяют новейшие методики для борьбы с раком

0 Просмотры
Издатель
Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с онкологическими заболеваниями. Еще недавно этот диагноз звучал как приговор, однако за последние годы медицина совершила невероятный прорыв. Чтобы избавиться от рака, теперь необязательно ложиться под нож хирурга.

Инна, узнав о диагнозе, была готова к худшим последствиям, ведь при IV стадии рака легких шансов выжить обычно немного. Однако медицина шагнула вперед в последнее время, появилась надежда.

Инна Бескровная: "Сказали: все. Ситуация была очень плачевная, мужу вообще предлагали забрать меня в хоспис. Но все сложилось по-другому. Каждый день препарат принимаю, утром встаю, появляется желание жить, появляются силы, смотрю на все по-другому".

Таргетная терапия - новое слово в борьбе с онкологическими заболеваниями. По сути, Инна просто принимает таблетки. Препарат блокировал рост клеток опухоли, болезнь остановилась. Это кажется просто: выпил лекарство - вот и победа над раком. На самом же деле сложность для медиков заключается в том, чтобы правильно выбрать эту чудо-таблетку. Она своя для каждого пациента.

Константин Лактионов, заведующий отделением химиотерапии №17 клинических биотехнологий НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: "Наиболее перспективным на сегодня кажется иммунотерапия за счет того, что она работает над органопринадлежностью опухоли. Это такие механизмы, которые включаются независимо от того, где эта опухоль развилась, куда она дала вторичные изменения. Собственная иммунная система может эффективно побороть возникший опухолевый процесс".

Новый тренд в онкологии. Врачи все реже берут в руки скальпель, все чаще назначают лекарства даже на последних стадиях рака. Если все-таки не обойтись без операции, онкологам помогают современные технологии. Робот, назван в честь Леонардо да Винчи, - не то чтобы правая рука хирурга-онколога, он создан, чтобы быть продолжением мысли. Через совсем небольшие разрезы (меньше одного сантиметра) врач может удалить опухоль.

Всеволод Матвеев, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина по научной и инновационной работе: "Хирургия на сегодняшний день в онкологии не имеет границ, которые существовали 15-20 лет назад. С другой стороны, мы стремимся минимизировать хирургическую травму. Используем миниинвазивные методики - лапароскопию. Все это позволяет пациенту значительно быстрее вернуться в нормальную жизнь".

Не только лечение становится высокотехнологичным. Диагностика онкологических заболеваний тоже теперь на новом уровне. В России одними из первых в мире научились делать криобиопсию легкого. Обычная биопсия - это забор на анализ клетки и ткани, чтобы понять, есть ли рак у пациента. Но этот метод не всегда позволяет получить достаточно материала, а при криобиопсии область органа замораживают и могут взять больше клеток и ткани для проведения исследований. В результате меньше риска навредить пациенту и точнее диагноз.

Константин Лактионов: "Жванецкий когда-то говорил, что пациент и доктор смотрели друг на друга с надеждой. Сегодня с надеждой на нас смотрит пациент, потому что мы ему можем помочь. А мы с надеждой смотрим, потому что понимаем, как эффективно может оказаться наше лечение. Это очень приятное профессиональное чувство".

Двадцать лет назад спасали только 86% женщин с начальной стадией рака молочной железы. Сегодня этот показатель приближается к 99%. Почти на треть увечилось число тех, кому онкологи помогают победить рак легкого. В целом с начала 2000-х смертность от онкологических заболеваний в нашей стране снизилась на 15%.

Еще очень важно, что современные операции, а также исследования и препараты для лечения рака в России доступны в рамках программы госгарантий, а это значит, что для пациента лечение будет бесплатным. Главное, чтобы заболевание было включено в госпрограмму.
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.