Стресс и сахар могут быть причиной рака? Что такое РАК? Онколог Дарья Челышева

1 Просмотры
Издатель
Дарья Челышева - врач онколог-маммолог.
Руководитель отделения диагностики молочных желёз
Диагноз — острый лейкоз
❤️ Реабилитация после ТКМ

Инстаграм:
@spasi_doctora
@dashelk

Как стать донором:

В Украине:
Український реєстр донорів кісткового мозку:
https://ubmdr.org/

В Белоруссии:
ГУ «Минский научно-практический
центр хирургии, трансплантологии
и гематологии»:
https://msth.by/otdelenya/otdely/87-otdel-edinyj-registr-transplantatsii/1015-kabinet-tsentralnyj-reestr-donorov-gemopoeticheskikh-stvolovykh-kletok

В России:
Национальный регистр доноров костного мозга:
https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009

В Германии:
Zentrales Knochenmarkspender-Register Deutschland
https://www.zkrd.de/

Государственная клиника в Мюнстре, где лечится Дарья Челышева: https://internationalpatients.ukmuenster.de/ru/

Зачастую онкология воспринимается пациентами, как смертный приговор. Однако в реальности далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех пациентов благополучно излечиваются и люди забывают о перенесенном заболевании навсегда.

В народе раком называют любую злокачественную опухоль, но ученые сюда относят только карциномы — опухоли, произрастающие из эпителиальных тканей. Злокачественные новообразования из других тканей называют саркомами, злокачественные новообразования лимфатической системы называют лимфомами, а кроветворной — лейкозами.

Злокачественные опухоли возникают в результате злокачественной трансформации (малигнизации) нормальных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться, теряя способность к апоптозу. Злокачественная трансформация вызывается одной или несколькими мутациями, заставляющими клетки неограниченно делиться и нарушающими механизмы апоптоза. Если иммунная система организма не распознаёт вовремя такую трансформацию, опухоль начинает разрастаться и со временем метастазирует. Метастазы могут образовываться во всех без исключения органах и тканях. Наиболее часто метастазы образуются в костях, печени, мозге и лёгких.

Неконтролируемое деление клеток может также привести к доброкачественной опухоли. Доброкачественные опухоли отличаются тем, что не образуют метастазов, не вторгаются в другие ткани и потому редко опасны для жизни. Однако доброкачественные опухоли часто превращаются в злокачественные (перерождение опухоли).

Окончательный диагноз злокачественной опухоли ставится после гистологического исследования образца ткани патоморфологом. После диагностики назначается оперативное лечение, химиотерапия или лучевая терапия. По мере совершенствования медицинской науки лечение становится все более специфичным для каждого вида опухолей.

Без лечения злокачественные опухоли обычно прогрессируют вплоть до летального исхода. Большинство опухолей поддаются лечению, хотя результаты лечения зависят от вида опухоли, её расположения и стадии.

Злокачественные опухоли поражают людей всех возрастов, но гораздо чаще возникают в пожилом возрасте. Это одна из основных причин смерти в развитых странах.

Существует множество видов злокачественных опухолей, которые классифицируются в зависимости от органа, в котором появилась первичная опухоль, типа клеток, которые претерпевают злокачественную трансформацию, а также клинических симптомов, наблюдаемых у пациента. Область медицины, занимающаяся изучением и лечением злокачественных опухолей, называется онкологией.

80-90 % злокачественных опухолей образуется вследствие воздействия внешних факторов, а не по генетическим причинам. Связь между этими факторами и возникновением опухоли носит стохастический характер (при воздействии онкогенного фактора опухоль возникает не всегда).

Что приводит к онкологии?
На самом деле, единой причины не существует, их огромное множество.
Основополагающие факторы:
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание;
- вирусы;
- воздействие внешних факторов (радиации, промышленные выбросы);
- курение;
- употребление наркотиков;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- ослабление иммунитета;
- наследственность.
Заметим, что пищевые канцерогены, курение, наркотики и наследственная предрасположенность находятся на вершине самых распространенных причин появления злокачественных опухолей. Но если по предположениям рак от стресса может развиться во всех органах человеческого тела, то данные причины локализуют определенные участки (легкие, пищевод, печень).

Случайные мутации клеток – тоже одна из возможных причин. Подобные случаи были во врачебной практике, но все же как и вопрос о том, вызывает ли стресс рак, данная гипотеза не нашла должного подтверждения. К онкогенным факторам можно отнести любые внешние проявления и различные химические вещества. Но все же исследователи все чаще приходят к выводу, что провоцировать образование опухолей может комплексное воздействие различных первопричин.
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.