Стадии развода. Есть ли выход? Открытая лекция LT043

5 Просмотры
Издатель
Все семинары Серии "Живой разговор": https://lorgus.timepad.ru/event/1396622/

1. Расставание - это всегда ценнейший урок на будущее.

Прежде всего, это урок уважения к человеку. К любому человеку, в которого я готов влюбиться или который любит меня. Уважения к чувствам, уважения к его свободе, уважения к личности. Без этого вообще никаких отношений быть не может.

2. Мужчины крушение своей мечты не прощают. Мужчина-романтик – самый опасный человек, потому что из романтизма он становится разрушителем. Романтизм приводит к фашизму. Это показало развитие немецкой нации. Романтизм всегда приводит к противоположности своей. Романтик-мужчина, романтизируя свою женщину, потом становится её гневным угнетателем и судьей.

3. То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики.

4. Конечно, боль развода или потери любимого человека нельзя восполнить работой. Что такое работа по сравнению с любовью? Работа – это не жизнь.

Любовь – это жизнь. Любовь – это жизнь с Богом. Любовь в жизни супружеской – это жизнь вместе с супругом.

Если нет совместной жизни с любимым человеком, это скорбь, это боль. Я думаю, что ни в коем случае нельзя эту боль замалчивать. Нельзя её скрывать от любимого человека, который ушел от нас.

Не прячьте от него своего горя. Выражайте его. Плачьте, скорбите, кричите, пишите стихи, занимайтесь творчеством. Только не проклинайте. Не желайте зла и не унижайте.

5. Не всем встречным нужно рассказывать о том, что случилось. Любовь – это то, что нужно беречь в сердце. Любовь нельзя бросать перед людьми на землю, как «бисер перед свиньями». Не со всеми это можно обсуждать. Можно это доверить другу, священнику, психологу, но не более того.

6. Нужно признать свободу своего любимого человека. В том числе свободу вас бросить. Если вы уважаете его как личность, как человека свободного, значит, вы должны уважать его право выбора. Одно это уже исцеляет вашу горечь.

7. Можно признать, что это урок для вас. Важный урок познания себя. Признания в себе каких-то черт, которых вы раньше не замечали. Но не усердствуйте в самобичевании. Человек ушёл от вас не потому, что вы плохой, а по каким-то своим причинам.

8. Наконец, надо признать, что жизнь состоит из счастья и из боли, из горя и из радости. Жизнь больше, чем боль. Жизнь не заканчивается на этом. Эта боль проходит со временем.

9. Чего не надо делать, так это удерживать в себе боль, искусственно удерживать вот это страшное настроение. Надо дать себе время выплакаться, но не возобновлять в себе слез, когда они прошли.

10. Надо дать себе право забыть боль. И дать право себе влюбиться заново. Очень часто люди только из принципиальных соображений не дают себе влюбиться, считают, что любовь только одна. Это придумали романтики!


Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/513787346173980
Страница в Андрея Лоргуса, священника, психолога, антрополога в Фейсбуке
https://www.facebook.com/page56lorgus

Личные консультации: https://lorgus.net
Книги: https://nikeabooks.ru/persons/avtory/4863/
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.