Сосудистый возраст коморбидных пациентов и возможность замедления сосудистого старения

1 Просмотры
Издатель
Так ли молоды наши сосуды?

Великолепный доклад профессора Арутюнова Г.П. с конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением, для врачей-интернистов (терапевтов, кардиологов, эндокринологов). Очень интегральный взгляд на проблему биологического старения с точки зрения кровеносных сосудов.

Очень рекомендую всем студентам, которые только начали проходить артериальную гипертензию.

Основные моменты лекции.

Биологический возраст сосудистой стенки и паспортный возраст человека.

Распределение жира у пациентов с инсулинорезистентностью. Системное воспаление и атеросклеротическое поражение сосудистой стенки (повышение жесткости, изменение проведение пульсовой волны).

Концепция "насос, труба, фильтр" (pump, pipes, filter). Системные изменения, наднозологический комплекс при ожирении: изменения в миокарде, сосудистой стенке и почках.

Толщина сосудистой стенки на МРТ у пациента в 25, 46 лет и 72 года.

Скорость распространения пульсовой волны и выживаемость. Влияние свойств стенки кровеносных сосудов на прогноз.

Распространение пульсовой волны по сосудам.

Регистр ГИПЕРИОН. Паспортный возраст сопоставлен с биологическим возрастом у пациентов с гипертонией.

Как измерить давление на лодыжке? Простой клинический способ определить лодыжечно-плечевой индекс, что позволит определить старость сосудов и мультифокальный атеросклероз.

Синдромы EVA (early vascular ageing) и ADAM (aggressive decrease of atherosclerosis modifiers).

Что нового в рекомендациях по АГ? Для выбора тактики ведения пациентов пожилого возраста предложено ориентироваться на БИОЛОГИЧЕСКИЙ, а не паспортный возраст.

Сбор анамнеза. На что обратить внимание? Длительность существования артериальной гипертензии и прежние цифры АД. Масса тела при рождении (прогностическая роль веса при рождении) и ее влияние на формирование ГБ (патогенез). Храп во сне, апноэ сна. Клинические проявления мультифокального атеросклероза.

Обследование на предмет ожирения. Соотношение талии и бедер - индекс ОТ/ОБ (если больше 0,9 для мужчин и 0,85 для женщин, то это свидетельствует о системном воспалении и тканевой гипоксии и скорости прогрессии атеросклероза). Черный акантоз - абсолютный признак инсулинорезистентности.

Обязательные лабораторные и инструментальные исследования.

Нормальное и целевые уровни артериального давления. Суточный профиль давления и "диппинг" статус (способность ночью понизить давление): найт-пикер, нон-диппер, диппер.

Диапазон, коридор оптимального и фактического давления.

Поражения органов-мишеней при гипертонической болезни. Оценка повреждения почек. Формула CKD-EPI для расчета скорости клубочковой фильтрации и стратификации стадии ХБП.

Фенотипы больных. Основные критерии метаболического синдрома (МС).

Понятие предиабет. Опросник FINDRISK. Скрининг на дислипидемию. Целевые уровни ЛПНП у пациентов в зависимости от категории риска.

Понятие холестерин не-ЛВП. Не-ЛВП ХС = ОХ - ЛВП. Стратификация риска.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) и влияние короткой диастолы на повреждение эндотелия и старение сосудов.

Индекс курения.

Замена шкалы SCORE - шкалы сердечно-сосудистого риска. Новая категория - экстремально высокий риск (смерти от любого сердечно-сосудистого события).

Атеросклеротический континуум.

Вклад отечественных врачей Игнатовского, Аничкова и Халатова в разработку вопроса. Обзор краеугольных открытий в понимании патогенеза атеросклероза и возможностей лекарственной терапии.

Стартовая мощность статинов. Препараты для комбинации: бемпедоивая кислота, адлирокумаб.

Больные с ожирением и сахарным диабетом: триглицериды. Целевые уровни ТГ. Страдегия ведения пациентов со смешанной дислипидемией. Место фибратов.

Нефармакологические страдегии. Воспалительный индекс нутриентов. Средиземноморская диета. Диета DASH. Ограничение потребления соли.

Соль - консервант. Сколько соли в хлебе.

Рациональные комбинации медикаментозных средств для базовой терапии.

Стратегия медикаментозного лечения неосложненной АГ.

О тиазидных диуретиках. Выведение через почки и особенности дозирования. Фотосенсибилизация и риск рака кожи. Советы терапевта пациенту.

Влияние хлорталидона и индапамида на сердечно-сосудистые исходы.

Фармакокинетические характеристики сартанов и иАПР. Кому предпочтительнее какие препараты? Персонификация лечения.

Влияние лизиноприла на ГЛЖ, сосудистую стенку и риск разрыва миокарда.

Возможные комбинации антигипертензивных препаратов. Фиксированные комбинации для лечения гипертонической болезни и замедления прогрессирования атеросклероза.

Концепция Polypill. Комбинации 3 активных веществ в одной таблетке. На старте лечения single-pill терапия. Комбинация препаратов, влияющих на возраст сосудов. Обзор препарата эквамер, обзор исследований. Влияние терапии на сосудистый возраст.
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.