Скрининг рака толстой кишки

4 Просмотры
Издатель
С 7 по 13 ноября проходит Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки (колоректального рака). Это онкологическое заболевание занимает одну из лидирующих позиций среди других онкопатологий по распространенности в мире.

Наиболее часто рак толстой кишки развивается у людей старше 50 лет. Колоректальный рак бывает нескольких видов, основными являются аденокарцинома, нейроэндокринная опухоль и плоскоклеточный рак.

Почему возникают злокачественные новообразования толстой кишки? Существует ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность развития рака. Во-первых, риск сильно возрастает при наличии в органах пищеварительной системы патологических процессов (полипы, болезнь Крона, хронический неспецифический язвенный колит и прочие воспалительные процессы). Среди других факторов риска выделяют генетическую и наследственную предрасположенность, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и неправильное питание (употребление жирной, жареной, копченой пищи, большого количества красного мяса).

Онкологические заболевания, выявленные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев. Однако рак толстой кишки поначалу протекает бессимптомно, признаки болезни появляются на III и IV стадиях, когда процесс уже распространился на лимфатическую систему, появились метастазы. К наиболее распространенным симптомам колоректального рака относятся: появление крови при дефекации, нарушения стула, изменение кала, боли в животе, общее ухудшение состояния (высокая утомляемость, вялость, потеря веса, анемия и т. д.). При наличии хотя бы одного симптома необходимо немедленно обратиться к врачу!

Для того чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях, до появления симптомов, необходимо проходить регулярные скрининговые обследования. В рамках диспансеризации с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года проводится исследование кала на скрытую кровь, с 65 до 75 — каждый год. При подозрении на ЗНО толстой кишки пациента направят на колоноскопию.

Для профилактики рака толстой кишки необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, держать под контролем хронические заболевания ЖКТ, не заниматься самолечением, а также регулярно проходить профилактические обследования и диспансеризацию, включающую в себя, в том числе, скрининг на колоректальный рак.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.