Симультанные и комбинированные операции при раке легкого. Опыт РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского

0 Просмотры
Издатель
Доклад руководителя отделения торакальной хирургии и онкологии РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского доктора медицинских наук Дмитрия Владимировича Базарова на конференции "Онкологическая олимпиада 2022", 7.10.2022, Москва.
Рак легкого очень коварное грозное заболевание, как минимум по 2 причинам.
Во-первых, рак легкого может врастать в соседние органы и структуры средостения, наиболее опасными считаются ситуации с врастанием в аорту, легочный ствол, левое предсердие.
Во-вторых, рак легкого чаще поражает людей пожилого и старческого возраста, и именно в этой возрастной группе высока заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Какие пути решения в лечении таких пациентов видим мы? В более широком внедрении в практику торакального хирурга симультанных и комбинированных операций, включая операции с искусственным кровообращением.
В РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского данная программа работает с 2000 г.
О том, кому, как и когда мы делаем подобные вмешательства, какие подводные камни могут ожидать хирурга и пациента на этом пути, и самое главное каковы результаты? Все это представлено в данном докладе.
Тема очень сложная и дискутабельная. Уверен, что по мере накопления опыта, появлении новых данных и результатов, будет возможность переосмыслить все вышесказанное. Так, уже сегодня становится очевидным, что с появлением новейших схем химиотерапии и иммунотерапии значительно снизилась доля комбинированных операции, поскольку у многих пациентов с Т4 статусом мы наблюдаем значительное уменьшение размеров опухоли и распространенности процесса. В очередной раз преклоняюсь перед всеми сотрудниками Института кардиохирургии нашего Центра, которые невзирая на свой плотный и напряженный график работы, никогда не отказывали, не отказывают и надеюсь не откажут Торакальной команде в выполнении самых сложных комбинированных и симультанных операции у больных онкоторакального профиля! Ибо - Кто, если не Мы!!
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.