Российско-китайский экспертный диалог о демократии и экономической модернизации

0 Просмотры
Издатель
30 сентября на площадке Валдайского клуба в Москве состоялся российско-китайский экспертный диалог о демократии и экономической модернизации. Соорганизаторами мероприятия выступили CITIC-фонд по изучению реформ и развития Китая, а также Всекитайская ассоциация по изучению политологии и Всекитайская ассоциация по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии.
В рамках мероприятия прошло две тематические сессии: «Демократическое строительство» и «Экономическая модернизация».
Вопросы демократии и её трактовок являются сейчас одними из наиболее острых в международных отношениях. Они тесно связаны с проблематикой ценностей и ценностной политики. Отдельная тема – это связь ценностных трактовок демократии с правом на вмешательство в современной мировой политике. Китай и Россия как весомые силы в мировой политической системе и постоянные члены Совета Безопасности ООН выступают за продвижение незападной модели демократии и развития.
И Россия, и Китай сделали важные шаги по активизации двустороннего сотрудничества в области торговли. При этом есть возможности для расширения экономического сотрудничества в вопросах инвестиций, а также развития научно-исследовательских программ. Совместные усилия по созданию механизмов сотрудничества между двумя странами, а также с их региональными и глобальными партнёрами способствовали бы достижению амбициозных целей по модернизации России и Китая.
Является ли восприятие демократии единым для всех стран и основанным на западных ценностях? Необходимо ли формирование ценностной гармонии между Китаем и Россией? Как ценности демократии влияют на суверенитет государств? Каковы основные траектории будущей модернизации экономики России и Китая? Есть ли совместная стратегия модернизации, которую Россия и Китай могли бы продвинуть на глобальном уровне? На эти и другие вопросы ответили участники мероприятия.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.