Родинка или меланома? | Как отличить родинку от меланомы в домашних условиях | Признаки меланомы

2 Просмотры
Издатель
► Друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ MEDBLOG!
►Подписывайтесь на мой Инстаграм : https://www.instagram.com/doctor_bulavko/

Родинка — это доброкачественное образование на поверхности кожи, которое состоит из меланоцитов — клеток, основная функция которых — защита кожи от действия ультрафиолетовых лучшей. Родинки имеют темную окраску, это обусловлено тем, что меланоциты вырабатывают специальное вещество — пигмент, под названием меланин который и является щитом организма от ультрафиолета.

Так же на теле человека могут наблюдаться так называемые «красные родинки», однако, эти образования называются ангиомами, и они являются следствием разрастания кровеносных сосудов. Так что называть их родинками не совсем уместно. Это доброкачественное образование, которое не влияет на здоровье пациента

Меланома — это злокачественное онкологическое новообразование кожи. Меланома, так же как и родинка состоит из меланоцитов, однако при детальном исследовании клеток меланомы было выявлено, что в составе меланомы клетки меланоциты бесконтрольно делятся и имеют атипичное строение. Эти два критерия и являются основными отличиями в строении родинки и меланомы.

Родинка — это абсолютно доброкачественное образование кожи. Родинка никак не влияет на здоровье пациента, даже в случае, если у пациента наблюдается большое количество родинок.

В свою очередь, меланома — это очень агрессивное злокачественное новообразование кожи. Меланома характеризуется быстрым прогрессировавшем и метастазированием — процессом распространения злокачественных клеток по организму человека с формированием уже вторичных злокачественных онкологических очагов. Все это, в совокупности, быстро истощите пациента и критически сказывается на его здоровье и качестве жизни.

Кроме этого, коварность меланомы заключается в том, что она визуально может быть похожа на родинку. В результате пациент длительное время не обращает на меланому внимания, что даёт этому заболеванию возможность прогрессировать.

Поскольку одним из главных критериев эффективного и успешного лечения меланомы является ранняя диагностика особую актуальность приобретают знания о самостоятельной диагностике этого заболевания.

Далее мы обсудим основные критерии, на которые пациент может обратить внимание, вовремя забить тревогу и обратиться к врачу.

Несмотря на визуальную схожесть меланомы и родинки, между ними есть некоторые отличия, которые нельзя упустить.

Отличия между родинкой и меланомой следующее:

1.Размер.

Для родинки характерен диаметр 5 миллиметров и менее, в то время как для меланомы характерен большой размер, более чем 5 миллиметров.

2.Симметричность.

Для родинки характерна симметрия, а меланома, зачастую ассиметричная. Что бы проверить этот симптом разделите родинку на 2 части, проведя линии через центр. Если у Вас получились две практически одинаковые половины — это симметричность, характерная для родинки. Если одна из частей резко отличается от другой — это асимметричность, которая может указывать на меланому.

3.Цвет.

Для родинки характерна однородность цвета. Обычно родинка имеет однотонный светло-или темно-коричневый цвет, в то время как меланома зачастую имеет большое количество вкраплений различных цветов, особенно чёрного.

4.Граница.

Для родинки характерна ровная граница, в то время как меланома, обычно, имеет волнистые, или так называемые изъеденные, края.

5.Поверхность.

Поверхность родинки гладкая с сохранением кожного рисунка. Поверхность меланомы не ровная, на ней постоянно появляются узелки, она изъязвляется и кровоточит.

6.изменение рядом расположенной кожи.

Для родинки этот симптом не характерен, а в случае меланомы мы можем наблюдать различные изменения приграничных тканей, например изменение их нормальной окраски.

7.Наличие субъективных жалоб.

На родинку пациент не обращает внимание, в то время как меланома может вызывать боль, жжение или зуд.

Все вышеперечисленные симптомы не являются абсолютно специфичными и точными, однако их наличие может натолкнуть пациента и врача. Точный ответ на вопрос: «Эта родинка или меланома?» может дать лишь врач-дерматолог.

Решающее значение имеет дерматоскопия - визуальное исследование клеток родинки под увеличительным прибором. Это позволяет врачу-дерматологу провести сравнительный анализ клеток родинки и дать заключение, поставить диагноз.

Спасибо за внимание.

#родинка #меланома #кожа
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.