Роберт Сапольски: почему русские не протестуют, как вылечиться от империализма и остановить войну

1 Просмотры
Издатель
Как вы и просили, герой моего интервью сегодня – Роберт Сапольски, американский биолог, профессор неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь. Но больше всего он известен как автор книг, которые объясняют наше поведение с помощью науки. Войну в Украине, империализм и тоталитаризм он тоже объясняет наукой.
00:00 Роберт Сапольски, автор книг “Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки”, “Кто мы такие? Гены, наше тело, общество”. Кстати, книги издает "Альпина" и купить их можно например тут: https://alpinabook.ru/catalog/book-biologiya-dobra-i-zla/
00:59 Россия потеряет всю свою интеллигенцию и всю свою оппозицию. С тех пор, как Путин начал мобилизацию, ситуация изменилась. Войны становятся очень непопулярными, когда ваши дети возвращаются домой в гробах.
06:23 Психологический феномен империализм. То, что людям очень нравится быть частью огромной великой империи. Унижение, что когда-то это была великая империя — это желание объединиться с кем-то, кто обещает возвращение прошлого. Тоталитарный конформизм: ответы успокаивают многих людей.
09:51 Трамп в США с его лозунгом «Сделаем Америку снова великой!». Америка никогда не была великой для меньшинств, для женщин и так далее. Так что былое величие — это миф. Посмотрите на Италию и Мелони, которая собирается установить памятники Муссолини. Люди, которые пережили десятилетия репрессий, более восприимчивы к конформизму и первыми скажут: «Да, мы согласны со всем».
17:51 Национальный характер: нации предрасположены к политической системе: скажем, русские так долго жили при диктатуре и, значит, это в их ДНК. Огромное количество людей, которых Сталин убил в ГУЛАГе, не оставили нам копии своих генов. На самом деле нет такой вещи, как национальный характер. Биологическим феноменом является то, как вы ведете себя в окружении других людей, думающих определенным образом. Христианские фундаменталисты верят, что использовать насилие для запрета абортов — нормально. Причина в том, как часто они ходят в церковь, где их окружают люди, думающие так же, как они сами.
27:23 Ценности в индивидуалистских и коллективистских культурах. Способность протестовать: российский народ осуждают за то, что он не может восстать против путинского режима. Иранские женщины пережили около 40 лет угнетения до протестов. При невозможности реформ вспыхивает революция. События или лидеры способны провоцровать.
32:55 Существуют ли мятежные нации? В Украине как минимум каждые десять лет происходит какая-то революция. Как богатство влияет на развитие мозга у детей с рождения и еще до него. Мы — биологические машины и все что мы делаем, это взаимодействуем с окружающей средой.
36:58 Существует ли какая-либо возможность нам починить себя? Россияне чувствуют себя заложниками и ничего не могут сделать. После распада Советского Союза люди перестали доверять друг другу. Продолжительность жизни в России сократилась: алкоголизм, насилие, самоубийства, сердечные заболевания, а также чувство отчаяния и беспомощности. Изменения могут произойти только тогда, когда люди осознают, что они не одни такие. Например, в Алжире у власти оставался диктатор еще в течение 30 лет, а потом его не стало за неделю. Как мобильные телефоны могли бы остановить Первую Мировую войну.
45:11 Люди, которые воюют друг с другом в Украине: нет генетической или культурной разницы между этими людьми. И у них есть мобильные телефоны. Но есть люди на стороне России, большинство из которых очень сильно зомбированы пропагандой. Войны были изобретены 10 000 лет назад, вместе с развитием сельского хозяйства. Но похоже, что мир в целом не очень-то сильно меняется в течение длительного периода времени. В 17 веке году шведы были самыми безумным и агрессивным народом Европы. Но они, целая страна, сели и подумали: «Давайте прекратим этим заниматься!» Сейчас кажется, что Скандинавия — лучшее место для жизни на Земле. Германия в большей степени открыта для иммигрантов, чем любая другая страна в ЕС, потому что – мы помним, что сделали наши дедушки и бабушки. Перемены возможны.
53:50 Люди слишком сильно верят в силу влияния генов. Некоторые вещи не меняются, но они могут выглядеть так, будто произошли самые драматические изменения: например, сегодня немцы пытаются загладить грехи своих дедушек и бабушек с тем же пылом, с каким те же дедушки и бабушки громили Польшу. Через 50 лет Германия снова станет самой милитаристской страной в мире, и все будет строиться вокруг лозунга «Сделаем Германию снова великой».
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.