Рак молочной железы: как спасти лимфосистему

2 Просмотры
Издатель
Мы начинаем цикл материалов, посвященных методам инновационного лечения рака молочной железы в ЦКБ «РЖД-Медицина». На этот раз речь пойдет о лимфостазе, почему он появляется и как его не допустить при лечении рака.

Рак молочной железы (РМЖ) является одним самых распространённых онкологических заболеваний. Более 250 млн. пациентов, в основном женщины, во всем мире имеют подобный диагноз. Каждый год в России диагностируется 70 тыс. случаев РМЖ. Для такого огромного числа пациентов важно не только взять под контроль болезнь, но и избежать опасных последствий в периоды реабилитации и ремиссии.

Наиболее частое осложнение после лечения РМЖ - это отечность одной или двух рук – так называемый лимфостаз (лимфедема). Когда заболевание прогрессирует, то чревато «раздутием» конечностей до «слоновьих» размеров, ограничением подвижности рук, хроническим болевым синдромом, который доводит психику до депрессивного состояния, атрофическими изменениями кожи и появлением язв, к этой композиции присоединяются вторичные инфекции, например, стрептококк. В конечном счете женщинам угрожает артроз суставов и инвалидность.

Как не допустить лимфостаз – о методике «Щит и меч» рассказал в программе «Доктор И» ТВ Центр заведующий отделением опухолей женской репродуктивной системы, врач-онколог, маммолог, пластический хирург, кандидат медицинских наук Владимир Воротников.

Владимир Воротников ведет прием в больнице ЦКБ РЖД-Медицина по адресу Москва, ул. Будайская, д.2. - https://rzd-medicine.ru/doctors/vorotnikov-vladimir-vladimirovich

#медицина #командаворотникова #онкология #рак #ракгруди #цкбрждмедицина #лимфостаз #лимфедема
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.