ПЭТ/КТ – перспективный метод диагностики при лечении рака толстой кишки

0 Просмотры
Издатель
30 октября 2021г. в Новокузнецком филиале ГБУЗ «ККОД им. М.С. Раппопорта» прошел областной день специалиста онколога по теме «Отдельные вопросы лечения рака толстой кишки». На котором был представлен доклад сотрудников «Медицинского центра онкодиагностики» (Ж.В. Пикельгаупт и К.В. Череватенко).

В своем выступлении Кирилл Вадимович рассказал о перспективном методе диагностики – ПЭТ/КТ, который обеспечивает возможность получения уникальной информации, в частности:

достоверную дифференциальную диагностику злокачественных опухолей, доброкачественных новообразований и неопухолевых заболеваний;
точное определение регионарной и отдаленной распространенности опухолевого процесса «во всем теле» и за одно исследование;
объективную оценку эффективности проводимого лечения, а также раннее выявление рецидивов.


«Колоректальный рак» (КРР) - собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой (colon) и прямой (rectum) кишки. По данным ВОЗ, КРР — третья по распространенности злокачественная опухоль после рака легких и молочной железы (~1,8 млн случаев за 2020 год). На его долю приходится 10,2 % всех типов опухолей в мире, и он является второй по распространенности причиной смерти от рака (~862 тыс. случаев за 2020 год)



Среди множества онкологических заболеваний эта патология остается наименее освещенной и наиболее покрытой мифами и страхами пациентов, но, тем не менее, современные возможности ранней диагностики дают основания считать КРР на ~90% предотвращаемым раком.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.