Польза, вред и мифы: вся правда о пальмовом масле

6 Просмотры
Издатель
Пальмовое масло. Мир его презирает, ведь на слуху истории о том, что якобы оно вызывает инфаркты и рак. Российские чиновники не раз пытались его запретить и указывают на Европу, где "пальму" тоже убирают с прилавков. Однако есть тут лукавство: в Евросоюзе главный аргумент противников этого жира - вред не для здоровья, а для экологии, ведь ради пальм уничтожают тропические леса. А про болезни там никто и не говорит. Так чему же верить? А может, у них просто пальмовое масло другое? И нужно ли выискивать его на этикетке?

Во Франции производители честно пишут, что в состав продукта входит пальмовый жир или пальмовое масло. В Евросоюзе строго запрещено скрывать истинный состав из конкретных ингредиентов за абстрактными и обобщающими формулировками, а вот в российских законах, признают эксперты, есть лазейки.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: "Здесь действительно есть разночтения между Техническим регламентом масложировым и Техрегламентом по маркировке пищевой продукции. Один из регламентов предусматривает полностью указание всех видов растительных масел, входящих в состав, другой - позволяет указывать просто "растительные масла" без детализации по составу".

Почему у пальмового масла дурная слава

Большинство производителей, конечно же, ориентируются на второй, более лояльный и мягкий регламент. Ведь если в Европе никого не испугаешь указанием в составе пальмового масла, то в России у него дурная и неаппетитная слава. Ему приписывают вину за страшные диагнозы. Например, мать троих детей Наталья Корпенина призывает не покупать продукты с пальмовым маслом тех, кто не хочет так же, как она, заболеть раком крови.

Наталья Корпенина: "Я - молочный ребенок. Нас родители так приучили. Сырники, запеканка, блинчики, творог со сметаной. Очень много продуктов, которые были на пальмовом масле. Это бомба замедленного действия, которая в результате в моем случае вылилась в то, что появилась онкология".
 
Наталья собирает подписи под петицией президенту с требованием не просто заставить всех честно указывать на продуктах пальмовое масло, но и обязательно маркировать этикетку надписями на манер тех, которые напоминают курильщикам о трагических последствиях их выбора.

Польза пальмового масла

Но диетологи против того, чтобы клеймить все пальмовое масло страшными надписями. Ведь само по себе оно считается очень даже полезным и часто даже незаменимым.
 
Елена Тихомирова, диетолог: "Содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, которые
необходимы нашему организму. В частности, в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, которая, кстати, входит в состав грудного молока и которая в обязательном порядке включена в состав детских смесей. Потому что из пальмитиновой кислоты идет синтез клеточных мембран, то есть из него строится тело будущего маленького организма".

А еще в пальмовом масле много каратиноидов - мощных антиоксидантов, замедляющих старение.

Все выпуски программы "НашПотребНадзор" - в плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS_Zxl-AobxE34NqcrBGPzpq
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.