Пищевод Барретта + радиочастотная абляция BarrxTM Medtronic

0 Просмотры
Издатель
Пищевод Барретта — это серьезное заболевание, от которого в наши дни страдает каждый сотый взрослый человек. 

Напомню, что в здоровом состоянии нижние отделы пищевода покрыты многослойным плоским эпителием. Когда развивается патология, их замещает другой вид клеток — метапластический эпителий. 
Фактически верифицированный пищевод Барретта — это предраковое состояние. Без лечения патология переходит в аденокарциному. Этот вид рака развивается за год у 0,5% пациентов с дисплазией эпителия низкой степени и у 6% при дисплазии эпителия высокой степени.

По данным российского общества патологоанатомов частота пищевода Барретта в популяции наиболее высока, как и встречаемость гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в странах Европы и США, где она в последнее десятилетие составляет 1,3–1,6% и ежегодно нарастает. Российские показатели приближаются к этим цифрам.
Пищевод Барретта выявляется в биопсийном и операционном материале у 97% больных с аденокарциномой пищевода или пищеводно-желудочного соединения и расценивается как основной фактор риска развития этих опухолей.

Доля аденокарцином пищевода составляет более 50% от числа всех его злокачественных опухолей. Частота аденокарцином пищевода растет последние десятилетия быстрее, чем других онкологических заболеваний, таких, например, как меланома, рак молочной железы или простаты. За последние двадцать лет в разных странах рост составил 5–10%, даже после выделения аденокарцином пищеводно-желудочного соединения в отдельную группу и с учетом улучшения диагностики рака.

По данным многих авторов появлению аденокарциномы предшествует постепенное прогрессивное развитие диспластических изменений. Прогрессирование от легкое дисплазии к тяжелой дисплазии в среднем протекает в течение 29 месяцев, тогда как последующее развитие аденокарциномы занимает в два раза меньший интервал.

Пищевод Барретта — хорошо изученное заболевание, которое эффективно лечится с помощью современных и проверенных методов. В зависимости от классификации и характера развития патологии, врачи прибегают к различным вариантам лечения: хирургическому, эндоскопическому и с помощью лекарственных препаратов.

На видео пациент с гэрб, пищеводом Баррета, несколько лет медикаментозной терапии, затем хирургическое лечение - выполнена лапароскопическая фундопликация, через 5 ежегодного эндоскопического контроля выявлен короткий сегмент кишечной метаплазии и рецидив пищевода Баррета.

Мы выполнили РЧА двумя воздействиями сегмента пищевода Баррета используя фокальный датчик устройства BarrxTM от компании Medtronic.

Радиочастотная абляция при пищеводе Барретта считается малоинвазивной и эффективной операцией, в основе которой терапевтическое воздействие радиочастотных волн на пораженные ткани. РЧА индуцирует искусственный локальный ожог, при заживлении которого восстанавливается плоский эпителий пищевода.

Однако по данным исследований зарубежных авторов риск рецидива пищевода Баррета в течение 2 лет после полной ремиссии кишечной метаплазии составил 19%, а на протяжении 8 лет - 49%. 

Таким образом пациенты, у которых выполнены любые операции при пищеводе Баррета относятся к группе риска по рецидиву заболевания и требуют наблюдения, эндоскопического и морфологического контроля.
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.