Пилолистник тигровый Lentinus tigrinus Часть 1 Описание Съедобность Видео определитель

2 Просмотры
Издатель
Сегодня, на основе авторских фото и видео материалов Вы познакомитесь с лекарственным грибом Пилолистник тигровый и научитесь его определять.
Синонимы:
Panus tigrinus (Bull.) Singer
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Полипоровые
Семейство: Полипоровые
Род: Пилолистник
Вид: Пилолистник тигровый
Международное научное название
Lentinus tigrinus (Bull.) Fr., 1825
Index Fungorum IF Lentinus tigrinus (Bull.) Fr.
MycoBank MB Lentinus tigrinus (Bulliard) Fries
Описание
Шляпка гриба до 10 см в диаметре с тонкими краями.
Изначально шляпка выпуклая, с подогнутым краем, по мере развития на ней образуется углубление воронковидной формы в центре.
Шляпка сухая, плотная, кожистая. По цвету может быть белая, беловатая, слабо желтоватая, кремовая, ореховая.
Покрыта концентрически расположенными коричневыми, или почти черными волокнистыми щетинистыми чешуйками. Чешуйки имеет более тёмный цвет и более густо расположены в центре шляпки.
Ножка жесткая, тонкая, до 8 см высотой, центральная или эксцентрическая. Плотная, жёсткая, ровная или немного изогнутая. Цилиндрическая, суженная к основанию, покрыта такими же чешуйками, как и шляпка. Книзу сужается и становится корневидной.
Пластинки гриба, нисходящие к ножке, узкие, с зубчатым краем. Мякоть беловатая, запах зависит от субстрата, на котором растут грибы, может быть без запаха, а может быть и с острым запахом.
Споровый порошок: белый.
Произрастание.
Гриб произрастает колониями на валежной древесине лиственных пород, в первую очередь на дубах, ивах и на тополях. Предпочитает влажные места, близость рек и ручьев.
Съедобность.
В молодом возрасте Пилолистник тигровый пригоден для употребления в пищу, особенно шляпка. Рекомендуется предварительное отваривание.
Гриб также пригоден для соления и маринования, можно употреблять в отварном или жареном (после отваривания) виде.
Гриб был проверен на токсичность и пищевую ценность в ходе научных исследований, проведенных специалистами Хамид Р. Пурианфар и другими, в научных учреждениях Ирана, таких как отдел исследований биотехнологии промышленных грибов Академического центра образования, культуры и исследований (ACECR), Мешхед, отделение интегративной онкологии Института рака, Тегеран, институт исследований вакцин и сывороток Рази, Организация сельскохозяйственных исследований, образования и распространения знаний (AREEO), Мешхед, отделение биологии, Мешхедского университета Фирдоуси, Мешхед.
Опубликована работа
«Оценка токсичности и пищевой ценности экстрактов лекарственного гриба тигрового пилорама, Lentinus tigrinus (Agaricomycetes), недавно выращиваемого в Иране».
Журнал MedMushrooms. 2020; 22 (11): 1079-1088. DOI: 10.
В исследовании сообщается, что проведена проверка биологической безопасности Пилолистника тигрового.
Токсичность L. tigrinus оценивалась как на культурах клеток, так и на мышах.
Гриб (сухой вес) содержал в себе 7,53 ± 0,11% золы, 4,23 ± 0,23% липидов, 13,4 ± 0,04% клетчатки, 74,84 ± 0,38% общих углеводов и 4,16 ± 0,08 (мг ГАЭ / г) фенола.
Лизин был обнаружен в наибольшем количестве среди L-аминокислот, определенных в растворимом белке L. Tigrinus.
Ни субстрат, ни грибы не содержали токсичных элементов, превышающих стандарты совместных ФАО / ВОЗ.
В результате исследований было выявлено, что Пилолистник тигровый при пероральном введении экстрактов обладает избирательной противораковой активностью, безопасной в невысоких дозировках, и L. tigrinus можно рассматривать как источник макроэлементов и микроэлементов.
В ходе других научных исследований были подтверждены:
Антиоксидантная активность,
антибактериальная активность,
активность против рака,
активность против ВИЧ,
активность против диабета, о чем будет рассказано во второй части ролика, посвященного Пилолистнику тигровому.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.