Операции на поджелудочной железе.Главный врач немецкой клиники хирургии проф., д.м.н. Адам.

3 Просмотры
Издатель
Профессор д.м.н. Ульрих Адам.
Главврач клиники хирургии Вивантес (Берлин)

Организация лечения в Германии. Компания Глорисмед: https://www.glorismed.de

Операции на поджелудочной железе по сей день представляют собой сложное и комплексное направление в хирургии, несущее в себе определенные риски для пациентов. Поэтому каждое назначение хирургического вмешательства в этой области должно быть очень тщательно и внимательно продумано.

Большинство операций проводится по причине злокачественных опухолей поджелудочной железы или же кистозных неоплазий. На сегодняшний день уже известно, что такие кистозные образования во многих случаях являются предстадией карциномы. Поэтому все чаще проводится удаление кист поджелудочной железы в профилактических целях.

Более редким показанием к операции на поджелудочной железе является хроническое воспаление. Наиболее частым – злокачественная опухоль. Многое зависит от локализации опухоли. Мы знаем из статистических данных, что около 80% опухолей поджелудочной железы располагаются в ее головке, а около 20% - в хвосте.

С технической точки зрения, резекция хвоста поджелудочной железы является более простой операцией. В этом случае проводится удаление хвоста и части тела поджелудочной железы, иногда также селезенки (если речь идет о раковой опухоли). При такой операции важным является качество хирургического закрытия в том месте, где орган рассекается. Оно должно быть очень плотным, чтобы панкреатический сок не мог попасть в брюшную полость.
При резекции головки поджелудочной железы операция происходит иначе. Головка находится в непосредственной близости к двенадцатиперстной кишке, там также находятся жёлчный проток, выходной отдел желудка.

Поэтому при удалении головки поджелудочной железы необходимо провести масштабную реконструкцию для обеспечения функционирования желудочно-кишечного тракта. Необходимо заново соединить с кишечником выходной отдел желудка, общий жёлчный проток и оставшуюся часть поджелудочной железы. Это делается с помощью медицинских швов. В частности, соединение швом оставшейся поджелудочной железы и кишечника является ахиллесовой пятой, то есть самой проблемной частью операции.

Это связано с тем, что у поджелудочной железы очень мягкая текстура тканей, ее сложно сшивать. Необходимо использовать очень тонкий шовный материал. Кроме того, железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты и энзимы, необходимые нам для усвоения жиров и белков. Если из-за недостаточной плотности шва эти энзимы попадут в брюшную полость, это может привести к тому, что собственные ткани организма будут, так сказать, перевариваться, весь результат операции будет под угрозой.

По причине такого риска некоторые хирурги боятся делать это соединение швом и рекомендуют своим пациентам удалить поджелудочную железу полностью. Но такое решение не является оптимальным, так как поджелудочная железа выполняет две важные функции. Во-первых, выработка пищеварительного сока, необходимого нам для процесса пищеварения. Во-вторых, это эндокринная функция – произведение гормонов, которые затем поступают в кровь. Наиболее известный из них – инсулин, необходимый для регулирования уровня сахара в крови.

Если пациенту удалить весь орган, то есть поджелудочную железу полностью, лишь чтобы избежать сложной реконструкции, пациент будет расплачиваться за это потерей вышеназванных функций. В таком случае пациент однозначно станет диабетиком, причем с формой диабета, тяжело поддающейся терапии. Организм будет испытывать нехватку не только инсулина, но и и глюкагона. Это также гормон, который производится в поджелудочной железе. У пациентов большой риск гипогликемии, то есть недостатка глюкозы в крови. Если такой пациент вколет себе инсулин, а потом недостаточно поест, уровень сахара очень сильно понизится.

Так что тотальная панкрэктомия – это хирургическое вмешательство, которого по возможности следует избегать. Мы его проводим очень редко, только в исключительных случаях: например, если опухоль поразила практически всю железу, либо если кистозная неоплазия затронула как головку, так и хвост поджелудочной железы. Нельзя забывать, что сохранение хотя бы части этого органа очень важно для качества жизни.

Классические и лапароскопические операции на поджелудочной железе

Конечно же, пациенты хотят, чтобы операция по возможности была проведена малоинвазивно, без большого разреза. Левосторонняя резекция поджелудочной железы, то есть удаление ее хвоста, может быть проведена малоинвазивным лапароскопическим методом как при злокачественной опухоли, так и при доброкачественной. По крайней в мере, в специализированных клиниках Германии это уже стандарт, который мы рекомендуем пациентам.

Но в случае резекции головки поджелудочной железы, как я уже объяснял, необходима обширная реконструкция с шовными соединениями кишечника с оставшейся частью поджелудочной железы, с желчным протоком и с выходным отделом желудка.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.