Опасности, Хранящиеся в Вашей Косметичке

5 Просмотры
Издатель
Влияние макияжа на наше здоровье не ограничивается только кожей.

Согласно исследованиям, Организм может ежегодно поглощать до 2 кг косметических химикатов.

К сожалению, вредные ингредиенты и примеси в косметике встречаются значительно чаще, чем хотелось бы, а некоторые из них представляют реальную угрозу для здоровья. Среди них дурной славой пользуются:

1. Каменноугольная смола (дёготь)

Каменноугольная смола используется при приготовлении макияжа и красок для волос, а также входит в состав шампуней против перхоти и псориаза. Использование продуктов на основе каменноугольной смолы тесно связано с возникновением пигментного контактного дерматита. Продолжительное использование некоторых видов дегтя также увеличивает риск фолликулита. Каменноугольная смола состоит из полициклических углеводородов, которые могут вызывать фототоксичность, повышенную чувствительность к свету. Воздействие некоторых полициклических ароматических углеводородов связано с раком печени, кожи и легких.

2. Диэтаноламин (ДЭА)

Это мощное химическое вещество используется для приготовления косметических продуктов, таких как шампуни и мыло. Исследователи предполагают, что воздействие ДЭА во время беременности может оказывать пагубное влияние на развитие мозга плода. Исследования на мышах также показывают, что применение ДЭА связано с увеличением частоты новообразований печени и аденомы почечных канальцев.

3. Формальдегид

Обнаружено, что средства для разглаживания волос содержат формальдегид. Это вещество вырабатывается в человеческом организме в небольших безвредных количествах, но чрезмерное его воздействие может привести к аллергическим реакциям глаз, носа, горла и кожи и даже может привести к астме. Он также может вызывать нарушения менструального цикла у женщин. Исследования показывают, что воздействие формальдегида может увеличить риск различных форм рака.

4. Свинец

Некоторые косметические средства, (например, помады и карандаши для глаз) могут содержать свинец, продолжительное воздействие которого является канцерогенным и тератогенным (вредным во время беременности). Свинец вызывает тошноту, головные боли и раздражительность. А также влияет на нервную систему, умственный и физический рост детей.

Большинство коммерчески производимых кайалов (мягких косметических карандашей) содержат высокие уровни свинца-галенита, аморфного углерода, магнетита и цинкита. Продолжительное применение может вызвать чрезмерное накопление свинца в организме, поражая мозг и костный мозг, вызывая судороги и анемию.

5. Ртуть

Некоторые кремы для осветления кожи содержат ртуть, которая может повредить почки, печень и мозг. Продолжительное воздействие неорганической ртути наносит вред центральной нервной системе, а также увеличивает риск нейротоксичности и нефротических синдромов.

6. Парабены

Парабены, сульфаты и другие консерванты являются общими ингредиентами почти всех основных косметических продуктов и средств личной гигиены (например, дезодорантов, увлажняющих кремов и шампуней). Парабены предотвращают рост бактерий, плесени и дрожжей в косметических продуктах, позволяя средствам по уходу за кожей сохраняться в течение более длительного времени, однако они также проникают через нашу кожу, вызывая экстремальные эффекты. Парабены обладают свойствами, имитирующими эстроген, которые связаны с повышенным риском рака груди. Эти химические вещества всасываются через кожу и были обнаружены в образцах биопсии опухолей груди.

7. Фталаты

Основными фталатами в косметике и средствах личной гигиены являются дибутилфталат в лаке для ногтей, диэтилфталат в парфюмерии и лосьонах и диметилфталат в лаке для волос. Известно, что они нарушают работу эндокринной системы и связаны с повышенным риском рака груди, ранним развитием груди у девочек и врожденными дефектами репродуктивной системы у мужчин и женщин. Часто их присутствие не указывается на этикетках.

8. Ксеноэстрогены

Ксеноэстрогены попадают в косметические средства и пищевые продукты из пластиковых упаковок. Они также входят в состав моющих средств в виде поверхностно-активных веществ и антиоксидантов, используются в очищающих средствах, косметических препаратах, туалетных принадлежностях и пищевых продуктах. Ксеноэстрогены имитируют действие эстрогенов и оказывают негативное влияние на эндокринную систему и гормональный фон организма в целом.
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.