Онкоскрининг в Республике Башкортостан. Результаты скрининга колоректального рака

2 Просмотры
Издатель
Юлия Юрьевна Камалетдинова, к.м.н., заведующая эндоскопическим отделением ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», ГВС по эндоскопии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, выступила с докладом во время расширенного совещания по теме онкологической помощи в республике Башкортостан.

Круглый стол состоялся в Уфе 29 марта 2024 года. В совещании приняли участие руководители регионального Минздрава, ТФОМС, Законодательного Собрания, Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан, а также ГВС субъекта, руководители онкологических учреждений и их заместители. Эксперты обсудили результаты работы онкослужбы региона, достижения и сложности, а также пути их решения и дальнейшие направления для развития.

Юлия Камалетдинова рассказала о программе скрининга колоректального рака (КРР), которвя проводится в регионе с 2019 года в качестве пилотного проекта. Проблема скрининга КРР является весьма актуальной: в Республике Башкортостан по данным за 2023 год данная патология стояла на 2 месте по заболеваемости ЗНО после рака молочной железы и на 2 месте по смертности после рака легкого.

Внедрение программы скрининга КРР клинически эффективно и экономически обосновано. «Стоимость» каждого дополнительного года жизни пациента при отсутствии стратегии внедрения скрининга почти в 1,5 раза выше, чем у пациента, у которого КРР выявлен во время скрининга. Клинико-экономическое моделирование говорит о том, что к 15 году реализации скрининговой программы удастся сократить заболеваемость КРР на 12% от исходных значений. А это повлечет за собой уменьшение расходов на диагностику и лечение КРР на 16,1%.

Эксперт представила этапы проведения скрининга КРР в Республике Башкортостан и обозначила целевые показатели программы. Рассказала о динамике организации кабинетов скрининговой колоноскопии и подчеркнула важность данного обследования, которое обеспечивает не только диагностику, но и одномоментное удаление выявленных эпителиальных образований.

При этом Полина Георгиевна Габай, вице-президент фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья указала на несоответствие данных по охвату скринингом, представленных в рамках доклада, и информации Минздрава и попросила разобраться в ситуации.
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.