онкомаркеры. подпишитесь и поставьте лайк

12 Просмотры
Издатель
Онкомаркеры - вещества, образующиеся как результат жизнедеятельности раковых (иногда и нормальных) клеток.

АФП(диагностика гепатоцеллюлярного рака, наличие метастазов других опухолей в печени);
ХГЧ (гормон, в норме повышающийся во время беременности, для защиты плода от иммунной системы матери.Повышение ХГЧ у мужчин и не беременных женщин говорит о злокачественном росте - трофобластические опухоли, хорионкарцинома яичника или плаценты (наиболее чувствителен), рак яичек.
ПСА и с ПСА - самый специфичный и чувствительный антиген, позволяющий диагностировать рак предстательной железы. Рак предстательной железы в настоящее время занимает 1 - 2-е место в структуре заболеваемости и 2 - 3-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний среди мужчин в большинстве развитых стран. Концентрация ПСА в крови является важным маркером патологических состояний в предстательной железе.
РЭА(раково-эмбриональный антиген)- довольно точно характеризует злокачественный процесс. РЭА – белок, который вырабатывается клетками эмбриона и плода, но в организме взрослого человека практически не содержится. Анализ крови на РЭА выявляет повышение антигена при раке толстой и прямой кишки и дыхательных путей (с 50-90% точностью).
СА — 125 (онкомаркер яичников, матки) Почти 70% больных раком яичников к моменту установления диагноза имеют III или IV стадии, так как клиника заболевания имеет стертый характер. Скрининг с использованием определения концентрации Са125 в крови не позволяет поставить окончательный диагноз, однако помогает выявить пациенток с потенциально высоким риском в отношении рака яичников;
СА 15—3 (онкомаркер молочной железы) Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных женских заболеваний, статистические данные за последние годы говорят о росте заболеваемости и смертности от рака молочной железы во многих странах. Риск его развития возрастает, особенно в пожилом возрасте. Установить микро-метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах обычными клиническими методами крайне тяжело, в связи с чем становится важным выявление опухолевых маркеров для диагностики рака молочной железы в начальных стадиях, а также для оценки эффективности терапии и раннего выявления рецидивов и метастазов. Многочисленные исследования выявили ряд антигенов, ассоциированных с раком молочной железы человека. Это са15-3 – маркер, обладающий достаточно высокой специфичностью по отношению к раку молочной железы;
СА 19—9 (рак поджелудочной железы, рак желудка, рак желчного пузыря, рак яичников, колоректальный рак, рак пищевода, рак печени, метастатический рак печени.Или других заболеваний: цирроз печени, гепатиты, жёлчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, холестаз, эндометриоз, муковисцидоз, миома матки.)
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.